Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

 

Тридцать нелегальных шахт в Луганской области  обнаружили сотрудники СБУ, сообщает Интер.

Как сообщил источник, тридцать нелегальных шахт в Луганской области не так давно выявили сотрудники СБУ. Здесь работали без разрешительных документов и лицензий на освоение недр.

В частности, нелегальную добычу угля правоохранители выявили в пригороде Красного Луча. Днем и ночью здесь работала тяжелая техника -  бульдозеры, экскаваторы, погрузчики. На одной такой копанке добывали от 50 до 300 тонн угля в сутки.

«Масштабам такой угледобычи могут позавидовать многие действующие шахты. Только за один месяц чистая прибыль дельцов составила сотни тысяч гривен. Чтобы добраться до угля, пласты песчаника вскрывали самым варварским способом - без рекультивации. Таким образом, нелегальные шахтеры не только воровали у государства, но и наносили вред природе», - сообщает Интер.

«Если раньше проводились работы по незаконной добыче в более мелких масштабах, и привлекалась техника еще старая, отечественного производства, то в настоящее время эти масштабы выросли. Привлекается техника импортного производства, вскрываются тысячи тонн земельного грунта», - цитирует Интер начальника отдела СБУ в Луганской области Александра Поповича.

Рядом с нелегальными рудниками находится государственная шахта "Миусинская". Ее директор жалуется - нелегальные разработки угрожают безопасности угольного предприятия. Из-за грубого вскрытия пластов возникает большой риск нарушения вентиляции и затопления действующих шахт.

«Это притоки, это работа насосов, это может грозить и затоплением горизонтов, потому как рассчитываются водоотливные установки на существующий природный приток, который есть, а это дополнительный приток воды в шахту, непрогнозируемый, - сказал  Интер директор шахты "Миусинская" ГП "Донбассантрацит» Леонид Мезеря.

Жители близлежащих поселков страдают от незаконной угледобычи:  на улице всю ночь стоит гул - работают бульдозеры, огороды покрывают угольная пыль.

Организаторов незаконной добычи задержали, грузовую автотехнику изъяли. Материалы  переданы  в МВД. Возбуждено уголовное дело.

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: