Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Одна школьница оказалась в больнице с диагнозом «сотрясение мозга», другие стали фигурантками уголовного дела в результате школьного конфликта в 7-м классе одной из средних школ в г. Алчевске. Об этом пишет «Неделя».

Как сообщает источник, конфликт начался около двух месяцев назад.

«Именно два месяца назад, в начале учебного года, в сложившемся коллективе седьмого класса появилась новенькая – Эльвира (имена изменены). Красивая девочка, успешная ученица, по характеру – лидер. Так охарактеризовали ее директор, школьный психолог и одноклассники.

Вторая участница конфликта – Серафима (в милицейских протоколах она теперь значится потерпевшей) в этом коллективе с первого класса. Тихая девочка, обладающая, по словам психолога, внутренним стержнем и обостренным чувством справедливости, учится средне, но в этом году, по словам мамы, заметно «подтянулась». В классе ни с кем не конфликтовала, мама вспоминает, что ссоры с подружками у дочки, конечно, случались, но быстро заканчивались примирением».

В один из школьных дней учительница задерживалась с приходом на урок. Одна из семиклассниц выглядывала ее у дверей. Эльвира грубо, по словам очевидцев, с использованием ненормативной лексики, приказала однокласснице, чтобы та села на место. Серафима сделала Эльвире замечание. Эльвира подбежала к Серафиме, схватила за волосы и стала бить головой об парту. Серафима в ответ разбила Эльвире губу и расцарапала ее. Потом заметила, что носом идет кровь и побежала в медпункт. В медпункте она рассказала все классной руководительнице. Обеим девочкам записали в дневник замечание за драку на уроке.

«На этом педагогические методы воздействия оканчиваются. Конфликт же набирает обороты», - пишет «Неделя».

«Эльвира пишет Серафиме угрожающие записки, та отвечает «отвали». Учительница украинского языка этого не замечает. Как спустя время не замечает и учитель физкультуры, что Эльвира с подружками пинают сидящую на лавочке в спортзале Серафиму», - пишет источник.

Ситуация окончательно накалилась 2 ноября, когда Эльвира с подружками поджидали Серафиму в сквере. Там она стала требовать от одноклассницы извинений стоя на коленях. Задиры убегают, когда подружки Серафимы зовут на помощь прохожих.

Мама Серафимы ведет дочь в больницу, «снимает побои», пишет заявление в милицию на всех участников расправы. Утром 3 ноября Серафиме становится плохо, ее кладут в больницу с подозрением на сотрясение мозга. Позже диагноз подтверждается.

Родители семиклассников ставят свои подписи под обращением к директору школы с требованием убрать из класса и школы Эльвиру, более того – «провести экспертное психическое и психологическое освидетельствование девочки на адекватность ее действий и возможность дальнейшего обучения в иных коллективах общеобразовательной массовой школы».

Алчевским ГО УМВД возбуждено уголовное дело по признакам злостного хулиганства. Так как на момент совершения преступления фигурантам, которые причинили Серафиме телесные повреждения, нарушили общественный порядок и совершили данное противоправное деяние, не исполнилось 14 лет, они будут нести наказание согласно статье 7 со значком 3 УПК Украины. В их отношении могут применить по решению суда принудительные меры воспитательного характера: либо направление в спецшколу, либо направление в спецучилище, либо, по ходатайству педколлектива или родителей, – передать на поруки.

Родители переводят Эльвиру в другую школу. По словам отца, девочке нанесена серьезная психологическая травма.

Ситуация в алчевской школе – на контроле управления образования. По словам начальника управления Елены Колосовской, в отношении педагогов и администрации СШ №3 будут приняты меры административного воздействия. По мнению Елены Колосовской, в арсенале алчевских педагогов и школьных психологов есть все инструменты, необходимые для профилактики и разрешения подобных конфликтов. И нужно для этого, в общем-то, не так уж много – профессионализм, доброе сердце и желание. В данной ситуации, считает Елена Колосовская, взрослые не помогли детям разрешить конфликт, и семиклас­сники разрешили его так, как смогли в силу возраста, психологических особенностей, житейского опыта. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: