Вверх

Плантация афганской конопли, из которой мог быть произведен наркопродукт на  5 млн. грн., сожжена производмителями в с.Елизаветовка, сообщает отдел связей с общественностью УМВД в Луганской области. 

Во время авиационных патрулирований над территорией Антрацитовского вблизи села Елизаветовка правоохранителями  была обнаружен большая плантация афганской конопли.  

Как сообщает ОСО, плантация крупной афганской конопли обнаружена в лощине, прилегающей к заброшенной окраине с.Елизаветовка. Конопляные деревья были  высажены на расстоянии полтора метра друг от друга.  

«С некоторых пор жители улицы Октябрьской поселка Елизаветовка Антрацитовского района стали замечать странности, происходившие на окраине этого населенного пункта, где пустовали заброшенные полуразрушенные домики, к которым вплотную подходила лесопосадка с маленькой речушкой. Строго один раз в неделю, как правило, в вечернее время, здесь в районе неприметной лощины появлялась шикарная иномарка, из нее выходил с сумками местный житель – некто Виктор, который исчезал в этом заросшем овраге и через несколько минут возвращался без груза и уезжал», - рассказали в пресс-службе. 

Поведение земляка через некоторое время совпало еще с одной загадкой: из скрытой от посторонних взоров лощины время от времени доносился собачий лай, а однажды - прозвучал выстрел из оружия. Сотрудники Антрацитовского РО УМВД в Луганской области данной информацией поделились с коллегами из управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД в Луганской области. В ходе проведенных оперативных мероприятий сотрудникам УБНОН, прибывшим в село Елизаветовку, удалось выйти на след наркоагрария, который занимался выращиванием наркотиков растительного происхождения.  

«Эта плантация была тщательно скрыта от посторонних глаз. Сам земельный участок, на котором росли «чудо – деревья», располагался в овраге, окруженном со всех сторон плотно растущими деревьями и кустарниками. Даже во время авиационных патрулирований с воздуха, которые регулярно осуществляются в ходе операции «Мак – 2010», не возможно было визуально определить, что на нем растет конопля. Гигантские размеры этого растения создавали впечатление, что внизу растут обычные деревья», - прокомментировал ситуацию  начальник отдела УБНОН УМВД в Луганской области Александр Пупынин.   

«Черным фермером» оказался 48–летний  житель с. Елизаветовка. По отзывам земляков, он особо ничем не выделялся: вел пристойный образ жизни, зарекомендовал себя образцовым семьянином, имел крепкое подсобное хозяйство с коровами, овцами и даже пасекой. По оперативной информации, криминальным растениеводством он стал заниматься примерно с прошлого года. С этой целью им было избрано самое неприметное и безлюдное место в конце улицы, где остались несколько пустующих заброшенных домостроений, однако электричество здесь было. А близость реки Ольховки от участка, утопающего в овраге, была, как нельзя кстати, для его полива. Свой секретный участок он предусмотрительно огородил колючей проволокой, а от находящихся поблизости электрических столбов он подключил фонари, которые освещали ночью данное поле.  

В начале июня текущего года 30-летний приятель  фермера из г. Красный Луч познакомился с 40-летней супружеской парой , нанял их для работы «на огороде» сроком на три месяца. 

Правоохранители располагали информацией о наличии у хозяина плантации по месту жительства оружия. Поэтому было принято решение привлечь для участия в спецоперации по ликвидации наркоплантации и задержании ее хозяина бойцов спецподразделения «Беркут». В данном мероприятии принимали участие две группы захвата, которые одновременно выдвинулись и на плантацию, и на адрес, где проживал аграрий. 

По внешнему периметру забора, где проживает Виктор, были установлены три камеры внешнего видеонаблюдения, которые реагирует на появление любых тепловых объектов: будь то люди или животные. Возможно, это и помогло Виктору скрыться от правоохранителей. Во дворе были обнаружены транспортные средства: иномарка, а также наши отечественные «Нива» и «девятка» - которые свидетельствовали о немалых доходах этого «бизнесмена», - сообщили в пресс-служба УМВД.  

В результате предпринятой операции в доме были обнаружены и изъяты: двухствольная винтовка неизвестного происхождения, на которой были стерты все надписи и номера, и пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патроны.  

«Семена конопли, которые были найдены в одной из комнат, поражали своими размерами. До этого времени такие семена еще не встречались в нашем регионе. В огороде у него произрастало около трех десятков кустов конопли. Скорее всего, приусадебный участок служил для него опытно – экспериментальным полем, где проходили апробацию и отбор новые сорта наркосодержащего растения», -   сказал А.Пупынин. 

Всего в ходе операции обнаружено, изъято и уничтожено около 400 кустов конопли. По предварительной оценке стоимость наркопродукции могла составить около 5 млн. грн. 

 Аналогичная судьба постигла и 28 кустов такого же растения, обнаруженного на приусадебном участке черного фермера.  

Изъятое оружие передано на исследование в НИЭКЦ УМВД. 

Напомним, что УМВД в Луганской области с 1 июня до 1 октября с.г проводит операцию «Мак – 2010». На сегодняшний день выявлено и задокументировано 238 фактов незаконных посевов наркосодержащих растений. В отношении криминальных «ботаников» возбуждено 89 уголовных дел и составлено 79 административных протоколов.

                                                 

                                                 

                                                 

                                                 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: