Вверх

Факт продажи наркотических средств через социальную сеть «В контакте» выявили и ликвидировали правоохранители в Луганской области. Об этом «ОстроВ» сообщает отдел по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Луганской области.

Впервые в истории милиции Луганщины недавно выявлено и задокументировано оперативниками управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД Украины в Луганской области попытку сбыта наркотических средств через социальные сети Интернета.

«В июле текущего года мы получили информацию о том, что некий гражданин, проживающий в нашем регионе, наладил с использованием Интернета незаконный сбыт тяжелого наркотического лекарственного средства – метадон, который по характеру воздействия на организм человека абсолютно идентичен героину», - комментирует начальник УБНОН УМВД в Луганской области Валерий Ржевский.

Оперативники разработали план оперативных мероприятий. Усилиями личного состава УБНОН был в сравнительно сжатые сроки проведен большой объем работы.

«Вначале было установлено, что, действительно, предложения купить опасную отраву пользователям социальной сети поступают от виртуального наркобарона, который несколько месяцев назад зарегистрировался в социальной сети «В контакте» под женским псевдонимом «Ника». Мы выяснили, что за красивым женским именем скрывается хитроумный наркосбытчик - житель Луганской области. В своей анкете в социальной сети он разместил в зашифрованном виде сведения о том, что может продать наркотическое средство «метадон». Далее оперативники УБНОН выяснили, что этот же фигурант создал в сети «В контакте» «клуб по интересам» в виде закрытой группы пользователей, которую назвал «Для тех, кто умеет расслабиться», - отмечает В. Ржевский.

В этой группе «по интересам» насчитывалось 356 участников, для которых была доступна реклама «метадона» в завуалированном виде. Именно с данной категорией лиц и вел виртуальный «наркобарон» скрытую переписку в форме личных сообщений.

Технология сбыта наркотиков предполагала и элементы конспирации. В частности, желающие приобрести «расслабляющие колеса» договаривались с «Никой» путем написания ему так называемых личных сообщений, которые являются аналогом SMS и их содержание недоступно третьим лицам. С помощью такого канала связи фигурант и клиенты обменивались своими контактными телефонами. После предварительной договоренности осуществлялась процедура сбыта непосредственно в том городе, в котором он проживал. Как установлено, «география» его постепенно расширявшейся сети клиентуры (а это молодые мужчины и женщины в возрасте от 25 до 36 лет) охватывала практически всю Луганскую область.

Наркоторговец был задержан в момент сбыта партии метадона. Как выяснилось, сам фигурант употреблял наркотические средства. При обыске у него по месту жительства было изъято, помимо метадона, также пакетик с двумя граммами героина.

В настоящее время устанавливаются лица, с которыми он был связан в этом «бизнесе» и осуществлявшие для него поставку этих опасных веществ. К удивлению оперативников, проводивших обыск, у фигуранта по месту жительства отсутствовал компьютер. На связь с клиентами он выходил с помощью мобильного телефона, имеющего доступ к Интернету.

В отношении «наркобарона» собрана довольно приличная доказательная база, и избежать заслуженного наказания ему не удастся. Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 307 и ст. 309 УК Украины. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: