Вверх

Уголовное дело в отношении мошенника, организовавшего нелегальный бизнес в Интернете, связанный с интеллектуальной собственностью, впервые в Украине было возбуждено по материалам луганских правоохранителей. Об этом сообщает центр связей с общественностью ГУ МВД в Луганской области.

Всего в рамках мероприятий по выявлению преступлений в сфере компьютерных технологий были составлены32 протокола по статье 146 КУоАП и возбуждены 7 уголовных дел.

Одним из наиболее резонансных дел в этой категории оперативники БЭП является задокументированная противоправная деятельность жителя одного из городов Луганской области, который, обладая навыками программиста, разработал и разместил в Интернете ряд развлекательных сайтов. На них в течение почти полугода любой пользователь мог не только в режиме online насладиться художественным фильмом или сериалом, но и скачать то или иное аудиопроизведение, либо фонограмму.

«Как выяснилось, отдельные «шедевры», выставленные на его сайтах, буквально растлевали подрастающее поколение, поскольку содержали сцены извращенного секса. Нам в ходе отработки пришлось более детально изучить и самого фигуранта, и его активность в мировой «паутине». В итоге, выяснилось, что пользователи, посещавшие разработанные им сайты, имели возможность загрузить не только пиратские экземпляры музыкальных произведений и фильмов, но также различные дорогостоящие фонограммы, программное обеспечение через файлообменные серверы типа www.rapidshare.com, www.depositfiles.com, www.letitbit.net», - рассказал заместитель начальника УГСБЭП УМВД в Луганской области полковник милиции Сергей Чубарью

Администрирование данных развлекательных сайтов осуществлялось по месту жительства фигуранта, который имел доступ к Интернету.

В частности, в ходе проведенных мероприятий оперативники БЭП в полном объеме задокументировали факт распространения данным гражданином контрафактного экземпляра программного обеспечения Autodesk AutoCAD 2010. Согласно заключению НИЭКЦ при УМВД, экземпляр упомянутого программного продукта содержит признаки контрафактности и так называемый keygen, то есть средства, позволяющие обойти лицензионную защиту программы.

В ходе специальных мероприятий сотрудники УГСБЭП также установили, что на одном из созданных фигурантом сайтов пользователям предлагались для загрузки более 3 000 экземпляров пиратских аудиовизуальных произведений, музыкальные альбомы, содержащие около 2000 песен, различное программное обеспечение в количестве свыше 3000 образцов, среди которых продукты таких разработчиков как Corel, Adobe, Microsoft, а также компьютерные игры и другие объекты авторского права и смежных прав.

Просмотр свыше 2000 пиратских художественных фильмов и сериалов зарубежного и отечественного производства, а также порнороликов был им организован в режиме «онлайн-кинотеатр», через специализированный ресурс в домене net.ua. Наличие признаков «клубнички» в видеороликах, которые скачивали на свои компьютеры пользователи, в настоящее время подтверждено выводами экспертов.

Следует подчеркнуть, что подобное уголовное дело возбуждено по нашим материалам впервые в Украине. Нашим коллегам пришлось провести колоссальную работу, чтобы задокументировать данное преступление в интеллектуальной сфере. Приходилось на ходу вникать во все сложности преступной схемы, которую использовал данный фигурант.

Специалисты из НИЭКЦ при УМВД в Луганской области провели исследования более 130 файлов, содержавших пиратский программный продукт, которые были с помощью злоумышленника-интеллектуала многократно скачаны пользователями Интернета.

«Итак, на руках у нас уже были данные сложнейшей экспертизы в области авторского права. В официальном заключении криминалистов содержалась также информация о файлах, которые были загружены по упомянутым ссылкам администратора-злоумышленника, и содержали уникальное программное обеспечение одной из европейских кампаний, которое предназначено для осуществления работ, связанных с проектированием и строительством различных сооружений. Нам удалось также документально доказать, что в исследованных файлах, помимо объектов авторского права, содержались также вредоносное программное обеспечение, предназначенное для нейтрализации защиты лицензионного продукта зарубежной фирмы», - рассказал Сергей Чубарь.

Далее правоохранители направили запрос правообладателю. И зарубежные специалисты на основании сведений, полученных из Луганска, посчитали материальный ущерб, который был нанесен интеллектуальным преступником из Луганской области их фирме. Размер убытка оказался сравнительно небольшим – 26 тысяч гривен.

«В ходе оперативных мероприятий нами было также установлено, что данный гражданин имел далеко идущие планы и мог незаконно заработать довольно солидный капитал, если бы не вмешались стражи экономики. А прибыль в его карман попадала, во - первых, от размещения различной рекламы на разработанном им развлекательном сайте, а во – вторых, от значительного количества уникальных скачиваний с файлообменника, где он размещал программные продукты», - отметил Сергей Чубарь.

Не вызывает сомнения и тот факт, что фигурант как владелец развлекательных сайтов стремился повысить уровень своих доходов в зависимости от их «раскручивания». Иными словами, чем популярнее ресурс в мировой паутине, тем больше шансов появляется вызвать к нему интерес со стороны рекламодателей и соответственно заработать больше денежных средств.

По данным правоохранителей, на скользкую дорожку преступной деятельности данный гражданин вступил осенью прошлого года. На созданных сайтах он ввел функцию регистрации пользователя, то есть каждый из посетителей мог там выкладывать свои новости. Там же он оставлял для них и ссылки на взломанные программы, которые предусмотрительно хранил не на серверах своих сайтов, а на внешних файлообменных системах, где, как мы выяснили, имелись бонусы. За каждую тысячу скачиваний владельцу сайта «капали» 10 долларов США. Получалось, что он как администратор сайта позволял пользователям скачивать и обмениваться пиратскими программными продуктами.

С помощью специальных технических возможностей оперативники УГСБЭП установили не только сведения об этом администраторе, но и его место нахождения, вплоть до улицы и квартиры, в которой он проживает. Визит правоохранителей к нему по месту жительства был воспринят как гром среди ясного неба.

«По признанию злоумышленника-интеллектуала, в его преступной схеме незаконного обогащения было предусмотрено все до мелочей, однако единственное, чего он не мог допустить, - это то, что в милиции несут службу не меньшие интеллектуалы, чья квалификация позволяет выводить на чистую воду самых хитроумных жуликов» - комментирует Сергей Чубарь.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: