Понедельник, 18 марта 2019, 23:541552946079 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Большого количества возгораний на полях Луганщины удалось избежать благодаря погоде, установившейся в разгар уборочной кампании. Об этом в ходе совещания по вопросам предотвращения лесных пожаров, выжигания стерни и гибели людей на воде заявил начальник Главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Сергей Хворостяненко, сообщает пресс-служба ЛОГА.

Он отметил, что сегодня подход руководителей сельхозпредприятий к выжиганию стерни на полях изменился. Повлияли на это и меры экономического воздействия – штрафы.

С. Хворостяненко рассказал, что 5 тонн переработанной стерни, внесенных в почву, эквивалентны 100 кг азотных удобрений.

«То есть, перерабатывать стерню на полях экономически выгоднее, чем ее сжигать», – подчеркнул С. Хворостяненко.

Он отметил, что все же отдельные руководители сельхозпредприятий пренебрегают требованиями противопожарной безопасности и сжигают стерню после уборки урожая.

Говоря о мерах противопожарной безопасности на полях, он отметил, что данному вопросу постоянно уделяется огромное внимание. С. Хворостяненко сообщил, что Главным управлением агропромышленного развития были приняты меры по подготовке к пожароопасному периоду.

В частности, был разработан комплексный план противопожарных мероприятий на 2010 г. по защите лесов и полей от возгораний, который был утвержден на заседании комиссии по ТЭБ и ЧС.

С. Хворостяненко отметил, что большого количества возгораний на полях удалось избежать благодаря погоде, установившейся в разгар уборочной кампании.

«50% площадей у нас было убрано, когда по области была превышена норма осадков», – сообщил он.

Первые крупные возгорания, по словам начальника управления, были зафиксированы в области 28 и 29 июля.

Выступая на совещании С. Хворостяненко сообщил, что осталось убрать 8% площадей сельхозугодий, из которых большую часть составляют культуры подсолнечника и кукурузы. А после уборки данных культур, по словам Сергея Хворостяненко, поля не выжигаются. В связи с этим он выразил надежду, что пожаров в сельхозформированиях региона будет меньше.

Тем не менее, опасения у начальника управления вызывают площади пастбищ, которые сегодня являются пожароопасными. Однако он подчеркнул, что надеется на бдительность сельских голов, которые примут все необходимые противопожарные меры.

С. Хворостяненко рассказал, что аграриями области будет продолжена работа по профилактике пожаров. По его мнению, среди сельхозпроизводителей нужно проводить пропаганду страхования. Незамедлительно, по словам С. Хворостяненко, следует опахать поля, чтобы в случае потенциальной опасности огонь не переходил на лесополосы и лесные массивы.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: