Чтобы водитель не ушел от ответственности, 500 человек взяли машину в кольцо. Обзор луганских СМИ

Поздно вечером 11 августа  луганским правоохранителям пришлось  буквально  держать оборону в районе пешеходного перехода (ул Победоносной - кв. Заречный г.Луганска) - создавалось впечатление, что весь 40-тысячный микрорайон города вывалил из своих квартир на улицу: на пешеходном перекрестке в стельку пьяный водитель Тойоты сбил девочку. Реакция людей казалась для Луганска необычной: ДТП случаются в городе довольно часто, однако на сей раз огромная масса людей взяла машину в кольцо, люди требовали линчевать пьяницу, а увезти водителя в наркологию удалось только после того, как милиционеры организовали живой коридор.

Блатные номера – не  индульгенция?

«Жертвой ДТП стала 10-летняя Ирина Заика. Примерно в половине девятого вечера она по пешеходному переходу пересекала улицу Победоносную. Как утверждают очевидцы, все делала по правилам: посмотрела по сторонам и только потом ступила на проезжую часть, - восстанавливает ход событий «Молодогвардеец». - Водитель «Toyota Land Cruiser» не сделал даже попыток притормозить. Машина ударила ребенка – и девочка, как тряпичная кукла, отлетела в сторону на припаркованную рядом ВАЗ-«десятку».

Прохожие тут же вызвали скорую и правоохранителей. По словам свидетелей, медики отреагировали на звонок оперативно, а вот милицию пришлось ждать:

«– В 20.34 я первый раз вызвал милицию и скорую помощь. Сообщил номер автомобиля и попросил вызвать наряд ГАИ. В 20.48 я повторно обратился на «горячую» линию ГАИ. Сейчас, то есть в 22.02, нет следователя, оперативной группы и не проведено освидетельствование на алкоголь, – рассказал журналистам вызвавший скорую помощь Александр Малыгин. - До приезда правоохранителей неизвестные люди на белой машине предприняли попытку увезти водителя с места происшествия. Однако этого не допустили собравшиеся вокруг люди. В течение часа на месте аварии собралось, по некоторым данным, до 500 человек. Из толпы слышались призывы «разорвать тварь», а некоторые предлагали водителю «застрелиться самому».

«Молодогвардеец» назвал этот случай для Луганска «беспрецедентным»: «Многие СМИ проводят параллель с врадиевскими событиями  - настолько сильным был народный гнев. Когда прибывшая милиция усадила водителя в служебное авто, люди взяли машину в кольцо, раскачивали ее и требовали немедленно провести тест на алкоголь, чтобы виновник ДТП не ушел от ответственности. Отодвигать толпу пришлось сотрудникам «Беркута». А увезти водителя в наркологию удалось только после того, как милиционеры организовали живой коридор».

Освидетельствование показало: содержание алкоголя в крови мужчины составляло 2,7 промилле.

«Этот показатель соответствует алкогольному опьянению тяжелой степени. Знающие люди говорят: чтобы нажраться до такого состояния, нужно самостоятельно выпить как минимум бутылку водки», - сделал вывод МГ и сообщил, что через время в Интернете стали появляться записи с мобильных телефонов, которые подтверждали наличие симптомов тяжелого опьянения у водителя джипа, который «вел себя слишком неадекватно, явно не понимая, что натворил».

Многочисленные свидетели отмечали, что до приезда правоохранителей этот человек признавался, что пьян, но утверждал, что ему «все равно ничего не будет».

«– Размахивал каким-то удостоверением, доказывал, что он сотрудник органов», – рассказывали люди журналистам.

«Косвенное подтверждение того, что владелец дорогой иномарки имеет (или имел) отношение к органам внутренних дел, – номерные знаки джипа, - далее пишет МГ. - Последние две буквы в нем – МІ. В 2004-2006 годах милицейские номера хотели сделать такого же образца, как и обычные, только с серией MI (по первым буквам слова «міліція»). В 2006 году было принято решение вернуться к сине-белой цветовой гамме. Тоже, кстати, вопрос: если ВВ 0500 МІ – это служебные номера, то как они оказались на частном автомобиле? А если машина служебная, то что делал за ее рулем штатский?Виновник аварии задержан, его имя правоохранители пока не называют. Но во время столпотворения кому-то удалось увидеть его водительские права. За рулем «Toyota» находился Александр Боровицкий – личность в Луганске достаточно известная. Семь лет назад он действительно работал в органах, а в 2006 году уволился по собственному желанию. Сейчас Боровицкий – владелец ночного клуба «Inside».

«- Во время службы неоднократно жаловался на маленькие зарплаты, периодически нарушал дисциплину, злоупотреблял алкоголем. После того, как уволился из милиции, занялся бизнесом, – сообщил информированный источник «Восточному варианту».

Позже, как  сообщает издание, следователи подтвердили: согласно базе ГАИ, этого человека несколько раз штрафовали за управление машиной в нетрезвом состоянии. А по неофициальной информации, год назад Боровицкий задерживался за совершение ДТП.

Отсудить у Северодонецка миллион

Между северодонецкой властью и ОАО «Северодонецкое АТП-10920», возглавляемым Александром Романовским,  возникла тяжба на целый миллион гривен, пишет «Сегодня в Северодонецке».

Частный перевозчик ОАО "Северодонецкое АТП-10920" решил через суд добиться отмены решения исполнительного комитета городского совета от 12.03.2013 года №212, которым предприятие  было лишено статуса перевозчика пассажиров льготных категорий, из-за чего теперь этот частный перевозчик не сможет претендовать на получение дотации из городского бюджета на сумму свыше 1 млн. грн.

«Данное предприятие постоянно получало серьезные преференции. В местном «белом доме» объясняют этот парадокс тем, что 57,18% акций ОАО принадлежит территориальной громаде. Правда, после ловкой операции, вполне, по нашей оценке, подпадающей под статью о лжебанкротстве, 24.03.2011 года хозяйственный суд начал процедуру банкротства автотранспортного предприятия. И тем самым отстранил собственника от какого-либо влияния на хозяйственную деятельность. Теперь это частная вотчина председателя правления (правда, с истекшими сроками полномочий) Александра Романовского и арбитражного управляющего Светланы Пурик», - пишет  "СвС".

Пример таких преференций - разрешение горисполкома на повышение тарифа на перевозки пассажиров по городу автобусами АТП-10920 до 2 гривен, при этом остальные перевозчики брали за эту услугу 1,5 грн .

Так, решением №228 исполнительный комитет Северодонецкого городского совета компенсацию, связанную с перевозкой льготных категорий пассажиров, получило лишь одно частное предприятие - А. Романовского

«Заметим, что речь идет вовсе не о копейках: в 2011 году из городского бюджета было перечислено компенсационных выплат на льготный проезд автотранспортом 484 тыс. грн., в 2012 году – 903 тыс., а в бюджете 2013 года на эти цели заложено 1011 тыс.грн. Вот такая невообразимо доходная экономика получается: АТП Романовского перевозит пассажиров не своими (привлеченными на стороне) автобусами на тех же условиях, что и другие перевозчики, а в результате его «одаривают» целым миллионом сверху», - пишет издание.

Однако, прокурор Северодонецка Сергей Григоров 19 июня 2012 г. внес в городской совет протест. Но сессия городского совета 16 августа 2012 года его отклонила.

5 апреля 2013 года ОАО «Северодонецкое АТП-10920» обратилось с иском в Северодонецкий городской суд о признании противоправным и отмене решения исполкома №212. Одновременно было подано ходатайство об обеспечении иска – путем приостановки решения исполкома. Судья Туренко, рассмотрев ходатайство, отказал в его удовлетворении. А 21 мая 2013 года этот его вердикт оставил в силе Донецкий апелляционный административный суд.

Однако 11 июня ходатайство об обеспечении иска путем приостановки решения исполкома представитель АТП-10920 подал снова. Но и второй судебный отказ предприятие Романовского обжаловало в Апелляционном суде.

«Увы, на этот раз все может случиться по-другому. Как обычно, у Александра Романовского уже нашлись «защитники» в прокуратуре, представление с требованием отменить решение исполкома №212 внесла транспортная прокуратура из Попасного.Впрочем, радует хотя бы то, что этого не сделал прокурор Северодонецка Сергей Григоров. Ведь последний практически ежемесячно подает в Луганский окружной административный суд иски к АТП-10920 о взыскании налоговых недоимок и страховых платежей в Пенсионный фонд Вот бы куда направить следователей! Тем более, что даже открытые финансовые отчеты общества – буквально криминальный клондайк. Например, в последнем имеющемся на сайте комиссии по ценным бумагам финансовом отчете ОАО «Северодонецкое АТП-10920» за 2011 год утверждается, что среднесписочная численность работников предприятия составляет 208 человек, а фонд зарплаты — 950,7 тис. грн. Легко посчитать, что «зарплата» среднего работника — 381 грн. в месяц. Чем не основание для возбуждения уголовного дела?Занимаясь высокодоходным бизнесом – автобусными перевозками пассажиров – возглавляющий АТП-10920 Александр Романовский, похоже, идет по хорошо известной дорожке, стремительно наращивая долги предприятия. И если 29 апреля 2008 года, когда он с подачи Владимира Грицишина возглавил АТП, непокрытые убытки составляли 4 млн. грн. (согласно бухгалтерского баланса), то на конец 2011 года – уже 7 млн. Срок санации, установленный судом до 6 августа 2013 года, может быть еще продлен. Но потом, при таком «хозяйствовании», все равно – банкротство, прекращение деятельности, распродажа того, что еще не успели прихватить», - сообщает «Сегодня в Северодонецке».

Регионы влезают в долги?

Украинским городам угрожают не технические, а реальные дефолты, пишет "Луганск.Комментарии".

По данным Ассоциации городов Украины, на начало 2013 года долги местных бюджетов достигли 16,7 млрд. грн. Из общей суммы около 12,3 млрд. грн. составил внутренний долг, в том числе займы банков и финансовых учреждений (около 1 млрд. грн.), беспроцентные кредиты Государственного казначейства (4,7 млрд. грн.) и обязательства по ценным бумагам местных властей (6,2 млрд. грн.). Еще 4,5 млрд. грн. составил внешний долг местных властей, сформированный преимущественно вследствие валютных займов Киева.

«При этом объем средств, которые могут привлекать муниципалитеты, довольно жестко ограничен законодательством. Так, местные займы могут осуществлять только города с населением более 300 тыс. жителей, и хотя этот барьер постоянно снижается (раньше занимать могли только города-миллионники), сегодня даже не все областные центры имеют такую возможность», - пишет издание.

Кроме того, Бюджетным кодексом установлены четкие критерии, ограничивающие размер долга, которые гарантируется территориальной общиной города. По состоянию на конец бюджетного периода он не может превышать 200% (для города Киева – 400%) среднегодичного прогноза поступлений бюджета развития. Кроме этого, любые местные внешние займы и выпуски облигаций, согласно порядку, определенному Кабинетом министров, регулируются Министерством финансов. Чтобы представить общий порядок возможной задолженности, стоит вспомнить, что в этом году общий размер бюджетов развития местных бюджетов составляет около 7 млрд. грн.

«Нормы, которые прописаны в законодательстве, в принципе, на сегодняшний день являются достаточными и пока не загоняют наши города в какую-то долговую яму, как это происходит, например, во многих европейских странах, где есть города-банкроты. С другой стороны, эти рамки достаточно широки и на сегодняшний день нормально позволяют городам использовать этот инструмент. Например, Черкассы за заемные деньги строили дороги, а Луцк решал некоторые вопросы по благоустройству», - отмечает эксперт Ассоциации городов Украины по вопросам бюджета Александр Слобожан.

Однако, следует отметить, что посчитать конечную сумму займов украинских местных властей крайне сложно, ведь, согласно законодательству, в общей сумме долгов не учитываются кредиты международных финансовых организаций, которые могут достигать очень значительных сумм», - пишет источник.

Крупные займы местные власти рассматривают в основном как средство быстро решить инфраструктурные проблемы городов, на которые в бюджетах хронически не хватает денег. По словам главы правительства Николая Азарова, только для приведения в порядок жилищно-коммунального хозяйства необходимо 400-450 млрд. грн., и эта сумма продолжает ежегодно расти. В сложившейся ситуации городам приходится либо законсервировать нарастающие проблемы, либо попытаться решить самые острые проблемы за счет заемных средств.

Как сообщает «ЛК», наиболее выгодными для муниципалитетов являются кредиты международных финансовых организаций, таких как Всемирный банк или Европейский банк реконструкции и развития. Они могут предоставить значительные по объему кредиты, их стоимость значительно ниже, чем у других видов займов, а срок погашения может достигать более 10 лет.

Гораздо дороже муниципалитетам обходятся коммерческие займы украинских банков или выпуск облигаций внутреннего займа, ставки по которым могут быть довольно высокими.

«На заемные средства для решения самых острых проблем города - организации работы общественного транспорта и ремонта дорог - уповает городской голова Луганска Сергей Кравченко: «Вот, мне если можно было бы взять миллиард гривен лет на 15, я бы взял и закрыл спокойно все вопросы. И люди были бы довольны», - откровенно заявляет градоначальник», – пишет «Луганск.Комментарии».

Далее издание сообщает, что пока  надежду на получение более дешевых коммерческих кредитов для развития городов дает утвержденная правительством Программа активизации экономики на 2013-2014 год, которая предполагает предоставление госгарантий на привлечение заемных средств по ряду направлений. В частности, по данным Минрегионстроя, на мероприятия в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства госпрограммой предусмотрено 46,9 млрд. грн. При этом из госбюджета планируется выделить 2,2 млрд. грн., из местных бюджетов – 4,1 млрд. грн., а остальные средства должны составить кредиты международных финансовых организаций, а также средства, которые будут привлекаться под госгарантии.

Однако, пока правительственная программа только начинает переходить из планов в практическую плоскость, основной проблемой городов Украины остается , акцентирует проблему «Луганск.Комментарии», несвоевременное перечисление средств Госказначейством,( если у городов на счетах и есть деньги, то они вовремя не перечисляются).

«Как отмечают в Ассоциации городов, обычно кредиторы соглашаются пролонгировать договоры займов, ведь за просрочку по оплате может начисляться пеня, а кроме того – увеличивается срок и, как следствие, стоимость их обслуживания возрастает.Но хуже всего то, что из-за несвоевременного перечисления средств Госказначейством местным властям зачастую приходится привлекать новые займы для финансирования текущих нужд», - пишет источник.

Похожие ситуации возникают и в случае просрочек по оплате договоров с подрядчиками, которые выигрывают муниципальные тендеры, ведь в договорах зачастую прописана пеня за несоблюдение сроков оплаты выполненных работ. И ее размер зачастую может быть больше, чем ставка по обслуживанию кредита, который можно взять на эти цели, не считая того, что суд может учесть в компенсации упущенную выгоду вследствие несвоевременной оплаты работ муниципалитетом.

«Если ситуация не изменится, украинским городам будут угрожать уже не технические, а реальные дефолты», - предупреждает издание.

В Петровском поменяли голову

Решение о недоверии мэру Николаю Кобылехе в минувший понедельник, 12 августа 2013 г. вынесли депутаты города Петровское, который административно относится к Красному Лучу (Луганская обл.).

«Последней каплей для городка стало нежелание мэра увольнять своего заместителя, «погоревшую» на взятке. Но «революционная» ситуация назревала, конечно, не один день», - сообщает «Молодогвардеец».

На взятке замголовы Светлану Горошкову поймали 30 мая нынешнего года. Как сообщала пресс-служба областного управления внутренних дел, ее взяли на 3 тысячах гривен, которые чиновница получила от частного предпринимателя за предоставление в аренду земельного участка «и содействие в принятии сессией городского совета решения о размещении объекта торговли». Однако, поскольку приговора  еще не было,  чиновница продолжала выполнять служебные обязанности.Но депутаты стали требовать от мэра, чтобы тот освободил ее от должности.

«Николай Кобылеха заартачился – видимо, ему, в отличие от представителей громады в горсовете, все нравилось в подчиненной. Вначале он подписывает ей отпуск, а затем с нетерпением ждет возвращения «боевой подруги». Игнорируя требования депутатского корпуса», - пишет «МГ».

В итоге 9 августа депутаты собрали внеочередную сессию горсовета и проголосовали за то, чтобы выразить недоверие мэру.

«– Когда мы проголосовали за недоверие заместительнице мэра, Николай Николаевич стал обзванивать депутатов лично, – цитирует издание депутата Петровского горсовета Виктора Ермоленко. – Понятно, что личный разговор к делу не пришьешь, но угрозы нашим коллегам были. Одна из депутатов даже отозвала свою подпись».

Другой депутат, председатель местного ОСМД Константин Василенко изданию заявил: « – Звонить с угрозами здоровью детей – это совсем уж низко, это методы бандитов С подобным я сталкивался, когда работал в системе исполнения наказания. Одному из наших офицеров осужденный пытался так угрожать. Его, конечно, поставили на место».

«Поставили на место и Николая Кобылеху. Когда он понял, что угрозами ничего не добиться, а депутаты помоложе еще и объяснили ему, что с диктофонной записью подобных «увещеваний» вполне можно обратиться в милицию, мэр пошел на попятную. И таки согласился свою проштрафившуюся замшу уволить,- далее сообщает «Молодогвардеец». -Но поезд уже ушел.Тут надо обратить внимание на то, что партийная принадлежность перестала быть «охранной грамотой». Николай Кобылеха стал городским головой как кандидат от Партии регионов. И регионалы же, которых большинство в городском совете Петровского, голосовали за его отставку. То есть в партии такого мэра рассматривали как пятно на репутации. Ну а что? – Не оправдал доверия!».

Городскому голове припомнили все: и то, что, как пишет издание, здесь нет централизованного отопления. что отсутствуют очистные сооружения, то стоки городской канализации через притоки Ольховки попадают в Лугань и Северский Донец, а цены на воду – в числе самых высоких в области. Также -  дороги  разбиты, детсадов – не хватает...

«13 августа городской голова Николай Кобылеха окончательно покинул здание Петровского горсовета. Он забрал свои личные вещи, и кабинет его был опечатан. Депутаты, которые теперь получили полный доступ к финансовым документам мэрии, планируют в ближайшее время пристально изучить экономическую деятельность своего теперь уже бывшего градоначальника. И есть предчувствие, что их ожидает множество дивных открытий», – предрекает издание.

Обзор подготовила Наталия Кононова, ОстроВ

Статьи

Луганск
27.03.2024
17:45

"Бери и делай!" Как переселенцу начать зарабатывать в новой нише на новом месте

"Надо осознавать, что почти никто на новом месте не начинает действительно с абсолютного "нуля" - потому что у вас есть образование, опыт, личные ценности и тому подобное. Все это уже есть у человека, является неотъемлемой частью его бытия"
Страна
27.03.2024
12:46

Валютный вопрос, или Как олигархи споткнулись об Нацбанк

Дальнейшее снижение курса гривни окончательно добьет потребительский спрос, который в условиях полномасштабной войны и так уже давно "ниже плинтуса". Ну а "мертвый" потребительский спрос – это "мертвая" экономика.
Мир
26.03.2024
07:36

«Уже сейчас можно купить билеты в Крым на июнь». Российские СМИ об Украине

"В реакции Киева - вся суть этого террористического режима. Трудно даже описать ту смесь восторга, злорадства и упоения, которую трагедия вызвала в украинских СМИ…"
Все статьи