Вторник, 17 сентября 2019, 17:281568730484 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Первые версии причин взрыва, который прогремел в центре Луганска в 12-этажном доме по ул. Шевченко, были озвучены в тот же день. Чиновники в один голос заявили: нет сомнения – взорвалась газо-воздушная смесь. Но вот мнения об источнике расходятся: в квартире №318, где находился эпицентр взрыва, мог быть неисправен газовый котел, возможно, была утечка. Однако, источник газа мог быть занесен и извне, ведь хозяин квартиры делал глобальный ремонт. Выяснилось также, что в этом доме газоснабжения и вовсе не должно было быть…

Эксперимент не удался

Дом, в котором произошел взрыв газо-воздушной смеси, не должен был быть газифицирован. 

Это подтвердил прибывший в срочном порядке в Луганске первый заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Григорий Семчук. Дело в том, что газ проводится только до 9-го этажа, если же дом выше – ставят электроплиты.

 Взорвавшая высотка в Луганске насчитывает 12 этажей, однако газ в доме был. Разъяснил эту ситуацию председатель правления ПАО «Луганскгаз» Сергей Кузьменко: «Документы по этому дому дотированы 77 годом. Газ в этом доме проведен абсолютно законно – в качестве эксперимента. Решение о газификации было принято государственным комитетом Совета министров УССР по делам строительства».

При этом Кузьменко не согласен с версией о том, что причиной взрыва стал природный газ, мол, «характер разрушений не тот»: «Если не говорить профессиональным языком, характер разрушений, эпицентр взрыва, температура, которая была +35, открытые окна, форточки, сквозняки – чтобы накопить достаточный объем газа, нужно иметь закрытое помещение. Кроме того, когда газ взрывается – он горит. Горения не было вообще».

А вот в подтверждение своих слов Кузьменко сообщил, что в квартире, где произошел взрыв, нашли пропановый баллон. Как он туда попал – выяснит следствие. Однако уже сегодня есть показания жильцов дома, что хозяин «злополучной» квартиры делал капитальный ремонт. Говорят, что в квартире работали строители: делали натяжные потолки, в строительных работах использовали сварку…

С пострадавшими в больнице пообщался городской голова Сергей Кравченко. Люди рассказали мэру, что строительный мусор из квартиры «вывозился КАМАЗами». «Очень хочется, чтобы жильцы, когда видят, что КАМАЗами вывозят стены, мусор, кирпичи, могли обратиться к тому же хозяину дома: где основания, где проект, где согласование? Ремонты необходимо согласовывать со всеми службами», - считает Кравченко.

Сам же хозяин квартиры №318 во время трагедии был на даче. За ним незамедлительно выехали правоохранители.

«Нашли хозяина квартиры. Он, оказывается, там не живет, а ремонт делал. Начал перепланировку, стены там посносил, перегородки… Это вообще безобразие!», - заявил журналистам Григорий Семчук. И это, по словам первого замминистра, не первый случай, когда от нерадивых хозяев, затеявших глобальный ремонт, страдают все остальные жильцы: «Кто дал право этому жильцу сносить перегородки, нарушать конструктив? Ты что инженер? Если ты хочешь делать перепланировку - сделай сначала проект. Чтобы инженер-проектировщик сказал, какую стену нельзя трогать, потому что она - несущая».

«А хозяин говорит: я тут при чем? Меня же там не было!, - возмутился Семчук. - Следователи найдут причину. Но кто вернет жизни двух человек?».

Виновата «автономка»?

Среди версий причин трагедии рассматривается ещё одна – неисправная работа газового котла, предназначенного для обеспечения квартиры отоплением. В квартире №318 «автономка» была. А как работал котел – исправно или нет - определят эксперты.

К слову, вопрос о децентрализации отопления набирает актуальности как раз после таких взрывов, а также перед началом отопительного сезона. Сегодня во многих городах области проводится децентрализация, и Луганск не стал исключением. Но и к такому реформированию, по словам чиновников, нужно подходить с умом, ведь зачастую жильцы, чтобы сэкономить, привлекают для установки газового оборудования лиц, не имеющих ни документов, ни лицензий.

Свою позицию по поводу «автономок» высказал и замминистра: «Я всегда был противником установки автономного отопления в многоквартирных домах. Это – преступление. Прежде, чем «ломать» централизованное отопление, необходимо разработать схему, согласовать её со всеми инстанциями. Кроме того, министерством определены условия, согласно которым, возможна установка индивидуального отопления: на индивидулаьное отопление может перейти подъезд или дом в целом, и, опять же, следуя схеме». Кроме того, по словам Семчука, на установку «автономок» до сих пор разрешения не дал Минздрав, поскольку не определены условия выбросов продуктов горения: «Если я живу на 5-м этаже, а сосед на 4-м установил индивидуальное отопление – продукты горения через трубу выходят и поднимаются вверх. Почему я должен дышать этим?».

Сегодня и областная, и городская власть инициирует массовые проверки газового хозяйства региона. Прежде всего, проверят те квартиры, где установлено индивидуальное отопление.

У дома должен быть хозяин

Сейчас, помимо выводов экспертов, чиновники делают свои выводы: жильцы не должны быть безразличными к тому, что происходит внутри их дома, будь то ремонт или установка оборудования. «У каждого дома должен быть хозяин», - не устают заявлять власти. Хозяин у дома №4 по ул. Шевченко есть – это сами жильцы, ведь дом – ОСМД, при чем, дом - «самый благополучный в Луганске». Об этом заявил директор областного Департамента ЖКХ и строительства Александр Голуб: «Здесь действует ОСМД, и многие проблемы содержания дома решены». Однако, по его словам, дом должен содержаться жильцами, но обслуживаться специалистами, в соответствии с техническими требованиями.

То, что в доме создано ОСМД, не повлияет на оказание помощи со стороны властей при восстановлении дома, заверил Голуб: «Согласно законодательству, все формы собственности равны и в том, что этот дом – ОСМД – нет никакого ущерба, а только приоритеты».

Сейчас над определением суммы ущерба работает специально созданная комиссия, проводится поквартирный обход даже в тех подъездах, которые не пострадали. Предварительная сумма ущерба, озвученная городским головой на пресс-конференции, составляет 2,5 млн. грн. После первого обследования сумма возросла до 7,5 миллионов. А предстоит ещё дообследование…

Уже известно, что в доме придется восстанавливать 9 квартир, пострадавших от взрыва: по одной квартире на 4-м, 5-м и 7-м этаже, а также 6 квартир, расположенных на 6-м этаже – в эпицентре взрыва. В мэрии уверяют, что дом подлежит восстановлению, поскольку несущие конструкции не повреждены. Городская власть готовит документы на Киев с просьбой оказать материальной помощь для ликвидации последствий трагедии. Впрочем, Киев уже отозвался на просьбу луганчан: Премьер-министр Николай Азаров поручил выделить из Резервного фонда средства на восстановление и реконструкцию дома.

На сегодняшний день, дом №4 отключен от газа. Вечером в день трагедии воду и свет дали в те подъезды, которые наименьше пострадали от взрыва. Туда пустили жителей. В разрушенном подъезде работы продолжаются. В мэрии говорят, что восстановление займет минимум полгода.

В результате взрыва погибли два человека (мужчина 1945 г.р. и женщина 1940 г.р.). Все расходы по похоронам взял на себя горсовет. После заключения комиссии будет определена сумма материальной помощи, которую выплатят пострадавшим. По последней информации в больницах Луганска находятся 8 человек, в том числе 4 ребенка. Самая «тяжелая» пострадавшая – 12-летняя Валерия Меркулова – в коме и подключена к искусственной вентиляции легких. Для оказания помощи пострадавшим горсовет открыл специальный счет.

Оксана Саламатина, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: