Вверх

МЧС наградила  луганчанина за спасение тонущих россиян в Крыму (ФОТО)

15 августа начальник ГУМЧС в Луганской области Игорь Гундар вручал Почетный знак "За заслуги II степени" таксисту из пос. Софиевка (г. Красный Луч Луганской области) 32-летнему Александру Пахалюку – за спасение в море шести человек у г.Феодосия. На следующий день Александр должен был отмечать свой 33-й день рождения – как известно, возраст символический.

                                              

ГУМЧС  в Луганской области в ожидании Александра Пахалюка.

                                             

                                                                                         Жена Оксана и дочь Алена.

                                                                

Пять дней назад, 10 августа,  судьба подбросила луганчанину испытание: неподалеку от Феодосии, в районе мыса Ильи в море вышел частный прогулочный катер. На этом катере решили отметить свой последний день отпуска в Крыму луганчанин Александр Пахалюк, его жена Оксана и 13-летняя дочь Аленка. Пассажиры не знали, что при максимальной пассажировместимости в 12 человек, на катере находился 31 пассажир и 3 члена экипажа.

«Примерно через 15 минут после того, как началась морская прогулка, катер начало сильно раскачивать волной, - рассказывает Александр. – В этот день штормило, и я с тревогой стал наблюдать, что левая сторона судна  начала цеплять воду».

Все произошло настолько быстро, что никто из пассажиров и сообразить ничего не смог, катер просто накренился и носом пошел ко дну. Как сегодня рассказывают потерпевшие, на катере практически не оказалось абсолютно никакой спасательной экипировки, в первую очередь – спасательных жилетов. Во всяком случае, ни к кому из пассажиров  они так и не попали.

Александр прыгнул в воду с дочерью на шее.

Как потом они выяснили, до берега было около километра.

«Я плыть не мог, - говорит Александр . – На шее - дочь. Вижу, рядом плывет ведро пластиковое. Я совершенно машинально его схватил, вылил воду и опустил в воду – получился буек. В пакете, который я не выпускал из рук и с которым прыгал в воду,  лежал надувной круг и матрас с насосом.  Ведь мои девочки плохо плавают, и все это мы купили перед отпуском. Второй пакет  с мобильниками, фотораппаратом и другими ценностями был у жены. Он, конечно же, пропал». 

Отец передал дочери круг, и Аленка, сидя на папиной шее, принялась его надувать. Жене - отдал ведро. Потом вдвоем с дочерью они держались за круг, а второй рукой Александр пытался накачать матрас.

В это время рядом в воде билась женщина с девочкой, которая совсем не умела плавать.  Ей дали пластиковую бутылку, и она с трудом пыталась держаться на воде.

"Все происходило абсолютно на автомате. Я практически как бы и не думал совсем. Помню только, что одной рукой качал матрас, это  было страшно тяжело, потом уже, когда мы залезли на него, я  почти не чувствовал руку. Залез, а грести - не могу. Детский круг я отдал женщине с парнем. Очень осторожно мы забрали на матрас женщину с девочкой, ведь я понимал, что если матрас перевернется, кто-то утонет… Примерно через полчаса, когда до берега уже оставалось около 300 метров, прибыл спасательный катер", - говорит луганский таксист, ставший спасителем шести человек, в том числе, как позднее оказалось, четырех россиян, жителей Пензы.

Матрас на катер, добавляет Александр,  затащить сил  уже не было - он оказался наполовину заполнен водой.

К счастью, остальные пассажиры сумели добраться  до  катера сами, и ЧП закончилось без человеческих жертв.

"Александр проявил настоящее мужество, не растерялся в сложной ситуации, поэтому достоин награды, которой мы обычно награждаем свой личный состав", — сказал во время церемонии награждения 15 августа начальник Главного управления МЧС в Луганской области Игорь Гундар.

Вручая почетный знак мужественному таксисту, Гундар предложил ему работу в МЧС. «Если захотите, пишите заявление и идите к нам работать. Зарплата у нас небольшая, но стабильная», – сказал  Гундар.

Председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк также поблагодарил Александра Пахалюка за спасение пассажиров.

«Вы сегодня герой Луганщины. Горжусь, что на нашей земле есть такие люди, которые в экстремальной ситуации с по-настоящему мужской выдержкой и самообладанием принимают решение и благодаря этому спасают не только свою семью, но и других людей», – сказал он ему по телефону.

"Да я просто не успел испугаться и действовал автоматически. Привык во всем полагаться только на себя и понимал, что в этой ситуации смогу помочь людям только я", —  просто говорит Пахалюк.

Губернатор поинтересовался родом занятий  героя и предложил свою помощь в решении возможных проблем. Пахалюк рассказал, что является частным предпринимателем и занимается грузоперевозками. Позднее пресс-служба озвучила предложение губернатора в «содействии в получении заказов от аграрных предприятий на перевозку урожая зерновых, минеральных удобрений, которые сейчас активно закупаются селянами и т.п.»

Александр Пахалюк поблагодарил губернатора  и пообещал обратиться к нему за помощью в случае необходимости.

Остается добавить, что по факту данного ЧП возбуждено уголовное дело, капитан судна, 1977 года рождения, житель г. Феодосия, задержан. Правоохранительным органам  теперь предстоит выяснить, действительно ли крушение судна произошло из-за перегрузки.

По данным спасателей, среди пассажиров было 15 граждан РФ, из них один подросток,1998 года рождения, 6 человек граждан Республики Беларусь и 10 граждан Украины, среди них - подросток, 1998 года рождения. Напомним, что ряд СМИ уже опубликовало информацию по поводу судебно-медицинского обследования, которое якобы подтвердило, что капитан управлял катером в состоянии алкогольного опьянения — в его крови установлено содержание алкоголя на уровне 0,63 промилле.

Наталия Сергеева, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: