Суббота, 22 сентября 2018, 22:161537643793 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Сверхопасная «Суходольская-Восточная» унесла жизни 26-ти горняков (фото)

Тела всех 26-ти шахтёров, которые 29 июля 2011 г. находились в зоне взрыва в шахте «Суходольская-Восточная» на Луганщине, подняты на поверхность. В стране объявлен траур. Пока Правительственная комиссия выясняет причины трагедии, независимые профсоюзы и политические деятели высказывают своё мнение: одни обвиняют собственников предприятия в «алчности», другие заявляют, что на шахту поставлялось «не то оборудование»…

29 июля 2011 г. МЧС сообщило: на шахте «Суходольская-Восточная» ПАО «Краснодонуголь» (г. Суходольск, Краснодонский район Луганской области) в 1 час 57 минут на горизонте 915 метров произошел взрыв. В эпицентре взрыва оказалось несколько десятков горняков. Изначально стало известно о 16-ти погибших  и двух пострадавших, которые в крайне тяжёлом состоянии были доставлены в реанимацию Луганской областной клинической  больницы. Всего же в тот день в третью смену , как стало известно, вышло 28 горняков.


 

В холе здания шахтоуправления вывесили список  28 горняков, работавших в третью смену во время взрыва на шахте «Суходольская-Восточная» .

Ликвидацией последствий аварии и поиском горняков занимались 20 военизированных горноспасательных частей. Кроме того, были привлечены органы прокуратуры, МВД и МЧС. Для расследования причин  29 июля  была создана Правительственная комиссия в составе: министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко, министра  по чрезвычайным ситуацийям Виктора Балоги, министра здравоохранения Александра Анищенко, заместителя министра экономики Владимира Павленко и других.


 

Журналистов региональных и центральных СМИ, прибывших в Суходольск, в здание шахтоуправления не пустили. У входа дежурили люди, представлявшиеся «работниками шахты». Ссылаясь на то, что скоро пребудет Президент, комментировать происшествие и сообщать новую информацию отказывались и чиновники, и руководители предприятия, которые  с  утра находились на месте происшествия. Однако, несколько человек, которые также  не пожелали называть своих имён, а представились «сотрудниками аналитического отдела предприятия», раздали журналистам распечатанные «Информацию об инвестициях в охрану труда и технику безопасности в объединении «Краснодонуголь» и «Общие сведения о шахте «Суходольская Восточная».

Прибывший в Суходольск заместитель Генерального прокурора Украины Юрий Ударцов (на фото - справа) подтвердил информацию о том, что по факту трагедии на шахте «Суходольская-Восточная» прокуратурой возбуждено уголовное дело

Так, по информации, распространённой «работниками аналитического отдела», с 2007 г. финансирование  охраны труда и промышленной безопасности в объединении «Краснодонуголь» выросло более , чем в 2 раза - с 34,3 млн. грн. до 73 млн. грн. в 2010 г. В этом году на охрану труда руководство направит около 80 млн. грн. Заверяет аналитический отдел и в том, что «удалось снизить травматизм на производстве с 2007 г. в 2,5 раза».

Однако, комментировать сегодняшний взрыв и его возможные причины, «аналитический отдел» отказался.

Авария 29 июля - это не первая масштабная авария на шахте. «Суходольская-Восточная» считается одной из наиболее опасных в Донецком угольном бассейне. В июне 1992 г. в результате взрыва метана и угольной пыли  на шахте травмировано 100 человек, из которых 63 - погибли. В августе 2006 г. на шахте произошел взрыв, в результате которого 8 шахтеров погибло, 5 были ранены.


 

Официальную информацию о состоянии двоих пострадавших в результате взрыва 29 июля  с.г. согласился рассказать начальник областного управления здравоохранения Павел Малыш:

«Оба шахтера находятся в тяжелом состоянии. У них комбинированные травмы: черепно-мозговые, ожоговая болезнь в стадии шока, отравление продуктами горения. У одного - тупая травма живота, разрыв селезенки, внутреннее кровотечение. Он был прооперирован. Операция прошла хорошо».


 

Люди ждали хоть какой-либо информации о своих родных, тех , чья судьба на тот момент была ещё не известна. Самому младшему из погибших шахтёров, было 19 лет. Всего в семьях 28-ми шахтёров, оказавшихся в зоне взрыва, на иждивении находится 28 детей, 13 из которых – несовершеннолетние.

Не смотря на то, что в связи с аварией работу шахты приостановили, на территорию приезжали автобусы с горняками. Шахтёры собирались возле здания : их рабочая смена начиналась с 14:00, в 13:30 они должны получить наряд. О том, будут ли они сегодня спускаться в шахту, им ещё не сообщили.

Этот ящик в холе здания шахтоуправления был пуст.

 

Кто ответит за взрыв? Версии причин трагедии

К приезду Президента Суходольск готовился с утра: вдоль дорог убирали мусор, с помощью техники  «латали» выбоины на дорогах, в здание шахты несли атрибутику для официальных встреч.


 

Узнав, что Янукович намерен посетить не только шахту, но и Луганскую областную больницу, где в реанимации находятся двое пострадавших, младший и средний медицинский персонал в медучреждении «мыл окна, подметал коридоры». На пути следования кортежа были выставлены милицейские посты.

Журналисты ждали официальных комментариев от Президента около 7-ми часов. Прибывший в Суходольск Виктор Янукович, после проведения совещания с руководством «Краснодонугля» и шахты, на которое журналистов не пустили, ничего конкретного не сказал.


 

«Мы не имеем права пользоваться информацией, которая не подтверждена экспертной комиссией. План ликвидации аварии еще не завершен», - заявил Президент., когда ему задавали вопросы.

Также он отметил, что «это типичный случай", который бывает на шахтах, которые имеют повышенную взрывоопасность:

«После буровзрывных работ был достаточный перерыв сделан, после того, как начали обследоваться выработки и, по словам специалистов, технология буровзрывных работ нарушена не была. Мы сегодня не имеем никакой информации о том, что произошло, где был очаг взрыва. Или это электрооборудование, которым достаточно насыщены горные выработки, или это произошло после буровзрывных работ. Очаг  тоже пока не известен, но будет определен», - заявил Президент.
 

Пока причины трагедии на «Суходольской-Восточной» расследует Правительственная комиссия, председатель Конфедерации свободных профсоюзов Луганской области Николай Козюберда в интервью журналистам заявил: «Причина трагедии – алчность собственника предприятия».

«8 лет назад в состав предприятия «Краснодонугляь входили 9 шахт, сейчас - 5, однако показатели добычи угля сейчас больше, чем были тогда. Проект шахты предусматривает определенную нагрузку угледобычи. Но руководство не учитывает способность шахты «выдыхать» газ. На шахте «Суходольская-Восточная» добыча угля ведется быстрее, чем шахта освобождается от газа. То есть, метан не успевает достигать безопасной концентрации. Кроме того, высокий уровень эксплуатации притупляет уровень бдительности шахтеров. Шахта «Суходольская-Восточная» очень тяжелая по условиям труда. Исходя из этого, можно определить первопричину трагедии – алчность собственников», - заявил Козюберда.

Первыми из политических сил своё мнение об аварии высказала Луганская организация УНП.

«Начиная с советских времен, трагическая статистика гибели шахтеров только подтверждает потребительское отношение со стороны власти к труду шахтеров: сначала ради «трудовых рекордов» коммунистической идеологии, а сегодня ради огромных сверхдоходов. Лидер «регионалов» в парламенте Александр Ефремов несет за это прямую ответственность: сначала, как один из комсомольских кормчих, а сегодня, как предприниматель, который является главным поставщиком оборудования на шахты Луганщины», - утверждает в своём заявлении УНП.

По мнению руководства партии, это оборудование «трижды дороже реальной стоимости», «не отвечает техническим требованиям, является обветшалым, а то, как правило, поставляется только на бумагах».

«Это является причиной гибели шахтеров, - говорится в заявлении. - Огромные затраты на добычу одной тона угля ради финансового балансирования вынуждают руководство шахт требовать от шахтеров работы с. риском для жизни. Именно отсюда - частые трагедии и человеческие жертвы».

Истинная причина пока что не установлена. Глава Правительственной комиссии, Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что расследование причин аварии на шахте «Суходольская-Восточная» будет проведено в максимально сжатые сроки. А пока ведётся работа, на шахте работают только службы, поддерживающие жизнеобеспечение предприятия.

Уже известно, что по факту взрыва на шахте «Суходольская-Восточная» прокуратурой Луганской области возбуждено уголовное дело по ст. 273, ч. 2 ("Нарушение правил техники безопасности при работе на взрывоопасных предприятиях и во взрывоопасных цехах"). А расследовать причины аварии на шахте Президент Виктор Янукович поручил Генеральному прокурору Виктору Пшонке.

Оксана Саламатина, «ОстроВ» 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: