Понедельник, 24 января 2022, 21:331643052831 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Председатель Луганского облсовета Валерий Голенко обратился в суд с требованием признать противоправным и отменить Указ Президента о присвоении звания «Герой Украины» Степану Бандере. Об этом сообщает пресс-служба Луганского облсовета.

Как отмечает пресс-служба, в административном иске, направленном в Луганский окружной административный суд, в качестве оснований для признания Указа Президента Украины № 46/2010 «О присвоении С. Бандере звания Герой Украины» противоправным и его отмены приведен целый ряд фактов.

«Во-первых, в соответствии с Законом «О государственных наградах Украины» и Указом Президента Украины «О звании Герой Украины», оно присваивается гражданам Украины за выдающийся героический поступок или выдающееся трудовое достижение. Степан Бандера же никогда не был гражданином Украины. Во-вторых, согласно указу, Бандера вместе со званием удостоен ордена Государства. А в Законе «О государственных наградах Украины» и в уставе звания «Герой Украины», утвержденном указом Президента, оговорено, что орден Государства вручается лишь за трудовые достижения. В-третьих, согласно п. 7 того же устава, звание «Герой Украины» не присваивается за заслуги, которые имели место в прошлом и не связаны со становлением и развитием независимой Украины», - говорится в сообщении пресс-службы.

По информации пресс-служба, 25 января В. Голенко выступил с заявлением, в котором указал, что в результате решения Виктора Ющенко о героизации Степана Бандеры «Украина оказалась перед угрозой мощных внутреннего и внешних конфликтов».

«Десятки миллионов граждан нашей страны никогда не признают своим героем гитлеровского пособника, агента абвера, непосредственно причастного к уничтожению сотен тысяч людей: поляков, евреев, украинцев. Попытки же насильно склонить к перемене позиции детей и внуков тех, кто боролся с фашизмом и победил его, приведут лишь к росту возмущения и протеста, что еще больше углубит внутренний раскол в обществе. А это – прямая угроза существованию государства Украина», - сказал В. Голенко.

В. Голенко также отметил, что, по мнению многих экспертов, указ Виктора Ющенко подпадает под определение «пропаганда нацизма и фашизма», а также под санкции, предусмотренные Резолюциями ООН о недопустимости определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости, принятых в 2008 и 2009 гг.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: