Воскресенье, 24 марта 2019, 01:351553384103 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

 Круглый стол по обсуждению президентского проекта  Конституции Украины сегодня провело Луганское отделение Комитета избирателей Украины. Об этом сообщает корреспондент "ОстроВ".

В заседании круглого стола приняли участие  кроме КИУ, политические  активсты Луганской области, в том числе, Николай Греков (ПР), Дмитрий Монастырский ( Блок Литвина), Валентин Ткалич (ЕЦ) и другие, а также представители громады .

«Мы уверены, что народ должен участвовать в обсуждении изменений самым активным образом. И сегодня ему предоставлены такие полномочия: ведь в обсуждении проекта акцент делается не на чиновников или депутатов, а на аналитическо-экспертную среду. А это и есть представители громады: ученые, общественные организации, отдельные активисты», - подчеркнул А. Светиков.

По его словам, обсуждения проекта на подобных круглых столах не станут «быстро забытыми». Конструктивные предложения по внесению изменений КИУ намерен обобщить и передать в Институт стратегических исследований, который затем передаст их непосредственно автору проекта. Кроме того, и отдельные граждане смогут вносить свои предложения, либо направив их в КИУ, либо передав в управление внутренней политики ЛОГА.

Непосредственно КИУ выступает за те изменения в Конституции, которые затрагивают избирательные права граждан.

«Мы за отмену депутатской неприкосновенности, за выборы по открытым спискам. И, кроме как через внесения изменений в Конституцию, по другому эти вопросы решить сегодня нельзя», - сказал А. Светиков.

«Проект Конституции, подготовленный Президентом, благополучно похоронят, когда закончится срок правления нынешнего Гаранта», - заявил руководитель секретариата ЛОО «Блок Литвина» Дмитрий Монастырский.

По его мнению, так происходит всегда, когда автор проекта Конституции лишается былых полномочий.

«Так было и с проектом Кучмы, когда ни одно изменение не было внесено после сложения его полномочий. Единственное, что могут делать сегодня общественные организации, - это нарабатывать ключевые положения, которые могут понадобиться при создании нового проекта Конституции, в недалеком будущем» - сказал Д. Монастырский.

Он также добавил, что проектом Конституции в идеале должен заниматься отдельный орган – Конституционная ассамблея.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: