Понедельник, 22 июля 2019, 19:131563811981 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

Около 25% избирателей Луганской области не получили уведомление о голосовании по спискам госреестра. Об этом сообщает председатель Луганского отделения Комитета избирателей Алексей Светиков. 

По информации А.Светикова, наиболее остро проблема недоставки уведомлений стоит в гг.Красный Луч, Луганск и Первомайск. Причем, в Первомайске уведомления не получили  жители  «целых  кварталов». В 50% полученных уведомлений содержалась правильная информация, в 20% были допущены ошибки в написании фамилии, имени, отчестве, в 3% - неправильно указана дата, в 27% - ошибка в месте рождения.  

«На эту избирательную кампанию КИУ не смог найти средства для организации традиционного наблюдения, и потому отслеживает отдельные ее стадии нестандартными средствами, не требующими финансирования. Для мониторинга качества реестра избирателей мы инициировали обсуждение его на нескольких Интернет-форумах, имеющих функцию опроса (сайты городов Краснодон, Красный Луч, Первомайск, Северодонецк и Луганск - 2 форума). Понятно, что данные этих Интернет-опросов не являются репрезентативными, и могут использоваться исключительно как качественные, индикативные показатели», - рассказывает А.Светиков. 

Вместе с тем, Светиков отмечает, что результаты Интернет-опроса  «существенно отличаются по Северодонецку»: здесь уведомление  не получили 15% участников опроса. Среди получивших уведомления,  26% опрошенных считают, что «ошибок в них нет»,  а 74% указывают на различные ошибки. Ошибки распределены следующим образом: в фамилии, имени, отчестве – 19%, в дате рождения – 8%, в информации о месте рождения – 73%. 

«В целом результаты наших опросов не противоречат обобщенной информации о результатах работы отделов ведения госреестра в Луганской области. На 16 сентября в госреестр были внесены изменения, касавшиеся 19100 избирателей, из этого числа на 3 района Луганска приходится 40%, на Северодонецк – 10%. В том числе,  в 11000 случаях были внесены изменения в информацию о месте рождения, в 1450 случаях информации об избирателе не было в реестре вообще, в 1200 случаях – был неправильно указан адрес», сообщает  руководитель КИУ. 

 Он отмечает, что в целом, что качество госреестра «несколько хуже, чем качество общего списка  марта 2006 г.». По-прежнему «вне реестра находятся 5-10% жителей Луганской области, большинство из которых это вполне устраивает. Кроме того, в реестре остаются те же 5-10% «мертвых душ».  

По мнению руководителя КИУ, «самый эффективный способ сразу и существенно улучшить качество госреестра избирателей» – исключить из него информацию о месте рождения.  

«В результате такого простого шага будет исключено до 70% имеющихся в нем ошибок. Причем, это никак не повлияет на формирование списков для президентских выборов 2010 года - информация изначально была лишней. Что касается «двойников», то для выявления их можно использовать более простые и дешевые инструменты.

Кроме того, следует, наконец, отказаться от идеи «строить» народ на проверку очередного реестра или списка. Главным инструментом для уточнения реестра избирателей должны стать ведомости избирательных комиссий о включении или исключении избирателей из списков, о внесении изменений. И тогда после 3-4 избирательных кампаний у нас появится качественный государственный реестр избирателей. Без истерик и лишних затрат бюджетных средств», - заявляет А.Светиков

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: