Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду
Более 20 фактов использования рекламных инструментов социальных медиа для распространения материалов, которые имеют все признаки рекламы политического характера, зафиксировано в период с 1 по 20 июня на Луганщине в региональном сегменте соцсетей. Об этом говорится в сообщении на сайте гражданской сети ОПОРА.

Указанное количество почти в 20 раз выше, чем за аналогичный период мая (зафиксирован только 1 случай) и примерно корректируется с февралем, на который приходится середина течения первого тура президентской предвыборной кампании.

Основной платформой для распространения пиар-постов традиционно стал Facebook. Специфика распространения рекламы политического характера, в общем, сводилась к 3 основным формам: с позиций официальных аккаунтов партийных структур, от имени публичных лиц или через рекламные материалы малоизвестных «новостных информагентств». Наибольшую активность в течение указанного периода проявили представители «Оппозиционного блока».

Также большую активность в этом сегменте рынка политической рекламы, как и во время президентских выборов, проявил Петр Порошенко и возглавляемая им политическая сила «Европейская солидарность».

«Оппозиционная платформа - за жизнь» охватывала целевую аудиторию посланиями о снижении тарифов на ЖКХ с собственной страницы Юрия Бойко и распространением идей о возможном коллапсе украинской экономики через инструменты платной рекламы от страницы «Экономические войны» в Facebook. 

В меньшей степени использованием платной сетевой рекламы также отличились партия «Сила права» и Андрей Сенченко (представили первую пятерку), «Основа» и Андрей Николаенко (совместный поход на выборы с «Батькивщиной»), «Голос» Святослава Вакарчука (# КомандаЗмин) и Всеукраинское объединение «Факел» (презентация первой десятки).

Наряду с этим, не обошлось и без случаев «черного пиара». В региональном сегменте в указанный период он сконцентрировался на фигурах Юлии Тимошенко («Зашкварчик от Юли», массово распространяется страницей другого «потенциального выдвиженца» - «Команды Шария») и Игоря Смешко (паблик «Все хорошо в Украине», публикация «Кто такой Смешко на самом деле», а также страница «НеДобрый вечер», материалы обсуждения «коррупционной команды Хомутынника-Януковича» в первой десятке партии «Сила и честь»).

«Новой тенденцией нынешних парламентских выборов стало использование платной сетевой рекламы политиками «регионального уровня» (чего не фиксировалось во время проведения агитационной кампании участниками парламентских выборов 2014). Среди них наиболее активным пользователями политического пиара оказались представители так называемой «команды Сергея Шахова» и партийцы «Нашего края», - пишет источник.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: