Воскресенье, 21 июля 2019, 22:311563737465 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

Депутаты Луганского областного совета приняли обращение об общественно-политической обстановке в стране и потребовали от Верховной Рады Украины принять закон, подтверждающий нейтральный статус государства,- передает корреспондент «Острова».

В обращении говорится, что ситуацию в стране « иначе как предельно тревожной назвать нельзя».

«Кризис получил глобальное развитие и сегодня вплотную подвел страну и общество к масштабному гражданскому конфликту. Луганские депутаты высказывают обеспокоенность в связи с тем, что в регионы Украины поступает требование высокопоставленных государственных чиновников относительно необходимости «публичной поддержки местной властью прямого президентского правления», - отмечается в документе.

Об этом, по мнению депутатов, свидетельствует обращение Президента Украины к председателям и депутатам областных, городских и районных советов с требованием «немедленной и всеобъемлющей поддержки единственной законной власти президента Виктора Ющенко».

Депутаты считают, что эти действия президента, как и его рассуждения о досрочных парламентских выборах, направлены на укрепление авторитарной власти Виктора Ющенко.

Луганские депутаты считают, что «если уже допускать досрочные выборы – то одновременно с досрочными выборами Президента Украины».

От имени жителей региона депутаты выразили в обращении сочувствие и солидарность с пострадавшими жителями Осетии и Грузии. Они потребовали прекратить военно-торговое сотрудничество с Грузией, а также создать в Верховной Раде Украины следственную комиссию по расследованию обстоятельств относительно условий, на которых украинское оружие поставляли в горячие точки планеты, выяснить и то, как используются средства, получаемые от этих контрактов.

Луганские депутаты считают, что действия Президента Украины нанесли непоправимый ущерб национальным интересам страны. «Для нас важны отношения с НАТО, но приоритетными являются отношения с Россией, тем более, что регион является многонациональным по составу своих жителей»,-подчеркивается в обращении.

«Будем настаивать на том, чтобы Верховная Рада приняла соответствующее постановление по данному вопросу, а также требовать от Верховной Рады принятия закона «Об основах внутренней и внешней политики Украины», в котором был бы закреплен нейтральный статус страны»,- говорится в документе.

Также в обращении затрагиваются темы необходимости придания русскому языку статуса второго государственного, критикуется политика, проводимая министром образования в отношении украинизации обучения и выражается солидарность с коллегами из АР Крым, которые демонстрируют неподчинение приказам, поступающим из Минобразования.

Вместе с тем, сказано, что «вопрос двуязычия не может быть предметом торга в политической борьбе даже при попытках создания новой коалиции».

В целом, депутаты Луганского областного совета требуют от Верховной Рады немедленного завершения политреформы и перехода к парламентской республике.

Отвечая на вопрос о том, на какой резонанс рассчитывают депутаты, председатель Луганского областного совета Валерий Голенко заявил: «Я не идеалист, так что не жду, что Президент изменит свою позицию, свою точку зрения по русскому языку, либо по НАТО, либо по отношениям с Россией. Тем не менее, мы должны высказаться, и я считаю, что жители нашего региона должны знать нашу позицию. И мы должны быть услышаны если не Президентом, то ведущими политиками нашей страны, которые будут определять перспективы».

За принятие данного обращения проголосовали 88 из 90 депутатов областного совета.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: