Вторник, 11 декабря 2018, 04:481544496505 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«С этим Уставом выиграть выборы в местные советы практически нет возможности». Таково мнение человека, который в 2001 году создал первичную парторганизацию новой на тот момент политсилы в Северодонецке – Партии регионов. Экс-глава Северодонецкой партийной организации ПР Юрий Головко видит наибольшие перспективы за той политической силой, которая возьмет на вооружение идеологию защиты прав местных властей. Но новый Устав Партии регионов, которая приватизировала данную идеологию, по его мнению, ведет к излишней централизации и, таким образом, к резкому непониманию политики партии.

 
Сегодня луганские СМИ тщательно разбирают подробности, с чего стартовал «северодонецкий скандал», с проблем подготовки СС-2 - второго Всеукраинского съезда депутатов всех уровней, или с личных проблем в отношениях руководителей разного уровня в ПР на Луганщине. Весь этот флер эмоциональных высказываний одной и другой стороны увлекателен, но не отменяет того факта, что концентрированная и сцементированная электоральная среда ПР, каковой еще недавно представлялся Донбасс, таки дает трещины. Насколько предсказуем был этот процесс?
 
«На последних выборах Партия регионов потеряла на Луганщине около 200 тысяч избирателей. Это говорит об уменьшении доверия либо к лидерам партии, либо к партийной идеологии, формируемой все теми же лидерами. На местах люди не слепо смотрят на бело-голубой флаг, а голосуют за личности, которые им знакомы. Теперь же списки кандидатов в депутаты в местные советы, исходя из новой редакции Устава партии, будут составляться в Луганске, то есть разрыв между партией и конкретным избирателем в конкретном регионе еще более усилится». Такова логика рассуждений Юрия Головко - фактического руководителя фракции ПР в Северодонецком городском совете, заместителя городского головы, считающего себя главой Северодонецкой первичной парторганизации и членом ПР, поскольку был снят с должности не партийной конференцией (как избирался), а волевым решением Луганского руководства партии.
 
Судя по его рассказу, первичка ПР в Северодонецке «строилась … как частное предприятие», поэтому отряд агитаторов и пропагандистов ориентируется скорее на лидера, чем на политические постулаты. Приоритетами для этой команды, по словам Ю. Головко являются: «удержание экономики города, покупательная способность населения и комфорт проживания». По всем этим показателям Северодонецк лидирует в Луганской области. 44% от общего объема инвестиций, которые приходят на Луганщину, адресуются именно в Северодонецк. Средняя зарплата по городу выше, чем в большинстве городов Луганской области и в самом областном центре. После реформирования системы ЖКХ здесь находят средства даже на ремонт подъездов, не говоря о трубах и крышах. И при этом, по словам Юрия Головко, за последний год из областного бюджета не поступало никакого дополнительного финансирования или помощи. Новости партнёров
11-классница вывела алгоритм катастроф (видео)
Тимошенко превратила Украину в страну абсурда
Россия может остаться без земли
Удастся ли предотвратить грандиозный потоп в Киеве?
Высоким ценам на жилье в Украине пришел конец!
 
 
 
 
«Рассчитывать на то, что нам что-нибудь даст областной совет нет смысла. Впрочем, на это нет смысла рассчитывать и тем, кто их очень любит. Все субвенции, которые положены из Госбюджета городу, поступают из Киева напрямую»,- подчеркивает Юрий Головко в ответ на вопрос, не скажется ли о внутрипартийная ситуация на финансировании городских программ.
 
Учел ли такое отношение к областному «парламенту» председатель Луганского областного совета Валерий Голенко, который в отсутствие лидера Луганской областной парторганизации, как его заместитель принял решение о смене руководителя северодонецкой ячейки?
 
Факт остается фактом – в результате демарша Голенко команда единомышленников-депутатов Северодонецкого городского совета обрела возможность выбора. Как девушка на выданье.
 
Первым на это обстоятельство обратил внимание земляк Василий Волга. Сейчас он реализует новый политический проект – Союз левых сил.
 
«Программа партии СЛС чем-то похожа на программу ПР, но более расширен социальный пакет. Есть инициативы, которые затронут каждого из нас. Сейчас команда Волги пытается решить вопросы по поводу русской карты. По аналогии с польской картой. Со стороны России рассматривается проект введения русской карты для граждан, которые этнически связаны с Россией, для русских, которые проживают на территории Украины. Это возможность безвизового въезда, право заниматься бизнесом и устраиваться на работу в России. Примерно на сентябрь намечено вынести этот вопрос на обсуждение в Думу России и к октябрю собираются принять решение. Это отличие партии СЛС. Они занимаются этими вопросами, и имеют большую поддержку в Крыму и у нас. Почему–то, такой инициативы от ПР не исходит», - так рассказывает о результатах своей встречи с Василием Волгой экс-глава Северодонецкой парторганизации ПР. И тут же замечает:
 
«Мы в Киеве встречались не только с Василием Волгой. Не секрет, что все три политсилы, которые сегодня на политическом Олимпе, себя несколько дискредитировали. Опрос показал, что большинство за то, чтоб эта тройка ушла с «политОлимпа» и появилась новая сила, которая бы двинула Украину в развитии вперед, как в экономическом, так и в политическом плане».
 
В результате, сегодня в Северодонецком горсовете создана фракция СЛС, в которую вошли 8 депутатов из числа ПР и Соцпартии. (Всего в состав Северодонецкого городского депутатского корпуса входит 55 человек. Из них, до появления фракции СЛС, силы распределялись так: 34 – ПР, 10 – Соцпартия, 5 – ПСПУ, по 3 от КПУ и БЮТ).
 
Насколько был предсказуем подобный ход развития событий?
 
Больше года назад председатель Центра политических и социологических исследований «Выбор» (Стаханов, Луганская область) Игорь Орел опубликовал статью «Розділяй та володарюй! Або як розколоти Донбас?» Межрегионального союза органов местного самоуправления Украины . Правда, автором делался акцент больше на традиционной проблеме различий между городом и селом, но явные прогнозные элементы в материале имеются. Вот несколько цитат из статьи.
 
«Является фактом, что Луганская и Донецкая области это концентрированная электоральная среда для политических сил антиукраинской направленности: Партии регионов, КПУ, ПСПУ. В теперешнем состоянии, как вотчина Партии регионов, эта территория может стабильно существовать ближайшие 20 лет, обеспечивая доминирующую роль Партии Регионов в Украине».
 
«Как помешать этому? Ясно, что без раскола по любому возможному направлению сцементированного донбасского электората этот вопрос не решить. И государственные институции, в первую очередь Администрация Президента, должны уделить внимание этому вопросу, если ответственны перед Украиной и не хотят сами очутиться в маргинесах, как это произошло с украинством на Донбассе».
 
«Как же расколоть Донбасс? Первое: нужно определить существующие противоречия на местном уровне. Второе: определить возможное направление работы по каждому из противоречий, планируя развитие данного противоречия к достижению запланированного результата».
 
«Рассмотрим Луганщину. Область практически пополам разделяет река Северский Донец. Бросается в глаза, что к югу от Донца расположены промышленные города, а на севере - сельские районы, с промышленными городами Северодонецк и Рубежное, а также исторический центр Старобельск. Административно в северной части насчитывается 11 районов и она может быть рассмотрена, как олицетворение естественной территории украинского села на Луганщине. В противовес областному центру».
 
Необходимо «провести агитационную кампанию. Дальше – дело за Киевом. Обычно новая область является дотационной. Но и Луганская является такой же. Возможно, и не понадобится дополнительное финансирование из центрального бюджета, а будет проведено перераспределение дотаций Луганской области».
 
«Новосозданная администрация сразу прекращает деятельность луганских областных СМИ и быстро регистрирует новые, старобельские, с государственнической направленностью. Все ключевые должности занимают предварительно подготовленные люди и начинают влиять на ситуацию, проводя мероприятия на повышение уровня жизни».
 
«Результат: Тихоновско-ефремовская Луганщина теряет половину территории, 2/3 границы с Россией, полмилиона населения. А в целом – половину ресурса Партии регионов на Луганщине».
 
«Если же новую область и не удастся образовать, то усилия все равно не пропадут даром. Ведь главное – расколоть Донбасс. Аналогичная кампания проводится в Донецкой области по выделению Мариупольской области по линии Угледар-Докучаевск (северные границы Волновахского и Старобешевского районов). Опять же, в результате донецкие потеряют выход к морю, значительную часть ресурса, а у Мариуполя не будут забирать средства в областной бюджет».
 
«А «концентрированная электоральная среда», о которой шла речь в начале статьи, сократится вдвое и будет значительно более локальной. И сможет сравнивать социально-экономическое развитие во вновь созданных областях с умирающими донецко-луганскими шахтерскими поселками».
 
Даже если не принимать всерьез план развития событий, предложенный Игорем Орлом, трудно не отметить рост региональной самостоятельности Северодонецка, который может создать естественные предпосылки для такого раскола Луганщины. Если не административного, то социально-экономического. При явных экономических успехах, Северодонецк ведет и идеологическую политику, которая явно отличается от областной. 22 июля на сайте Луганск.proUA.com появилось следующее сообщение:
 
«Во время вчерашней сессии Cеверодонецкого городского совета городской голова Владимир Грицишин сообщил депутатам о просьбе, с которой к нему якобы обратился предстоятель украинской православной церкви (киевского патриархата) Филарет. Как сообщил Луганск-proUA руководитель Луганского облотделения Комитета избирателей Украины Алексей Светиков, просьба касается сноса двух «богонеугодных» объектов. Мэр высказал мнение, что просьбу Филарета надо поддержать также, как Северодонецк всегда поддерживал просьбы другого православного иерарха Владимира. Владимир Грицишин не сказал, о каких памятниках идет речь. Но в местной парторганизации КПУ считают, что это, скорее всего, памятник Ленину».
 
Контрольная комиссия ПР планирует рассмотреть «северодонецкое дело» в середине августа. По словам Юрия Головко, ему обещано, что он будет приглашен для этого в Киев. Сегодня он еще заявляет, что «у нас нет разногласий с ПР. Мы с уважением относимся к ее лидеру Виктору Федоровичу Януковичу. У нас есть проблемы с руководством областной организации, которое пришло в 2005 году».
 
Похоже, что Северодонецк, который представители ПР стремились сделать символом федерализма в Украине, таковым и становится. Вопрос только – пойдет ли это на пользу самим регионалам?


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: