Суббота, 15 декабря 2018, 18:451544892347 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Участники акции, которую провели активисты Донбасса в Киеве 21 июля, просили власть о помощи. Текстом соответствующего обращения располагает ОстроВ.

Как поясняет инициативная группа «Восток-СОС»,  при поддержке луганских жителей - активистов и журналистов была проведена акция под зданием Администрации Президента с символическим названием «Господин Президент, откройте глаза».

Причиной проведения акции послужило "недостаточное освещение органами власти луганской трагедии". 

«Команда «Восток-СОС» оценивала риски в связи с проведением акции, ведь каждая критика руководства Украины сейчас воспринимается как игра на стороне террористов, -  заявляет общественная организация. -  При этом, мы приняли решение прежде всего руководствоваться проблемами, с которыми сталкиваются именно жители Донецкой и Луганской области, обращающиеся к нам".

Горячая линия организации  ежедневно получает звонки более чем 500 людей,которые просят решить проблемы: с выездом, с жильем, с медикаментами, с заложниками и т.п.. 

"Понимая, что волонтерским инициативам иногда не только не под силу, но и просто невозможно решить весь комплекс проблем, возникают требования и к государственным органам, - поясняет "Восток СОС". -Так, например, вопрос восстановления утраченных документов вследствие пожара, разрушения дома, в результате попадания снаряда или просто украденного террористами лежит только в компетенции власти. Даже 100 активистов не может восстановить паспорт.Вопрос, который касается заложников, которых на Донбассе сейчас более 500, также находиться в сфере влияния государства — Президента, как гаранта конституционных прав, СБУ, прокуратуры и милиции, военных.Вопрос не только в переговорах по освобождению, хотя, было бы очень хорошо, если бы родственникам и друзьям было куда сообщить о таком случае, что делать, чтобы не навредить, сообщать или не сообщать в СМИ. Вопрос еще и в восстановлении прав и наказании виновных. Люди, которые находились в плену, подвергались пыткам и жестокому обращению, оказываются ненужными государству. После того, как они оказываются на свободе, СБУ не занимается их опросом не только для того, чтоб узнать, кто издевался над ним, но и чтобы узнать, сколько еще людей содержится в заложниках, в каком помещении, о чем говорят террористы, их численность, планы. А ведь многие, по нашему опыту, сидя в плену, запоминают много деталей, которые могли бы пригодиться «нашим» в освобождении городов.

Также, на акции поднимался вопрос и вынужденных переселенцев. Государство на данный момент не может принять то количество людей, которые вынуждены бежать из своего дома под страхом смерти, угроз. Сотни граждан Украины вынуждены покинуть место постоянного проживания из-за того, что их дом или квартира теперь разрушены. И это вопрос не недели-двух, в течение которых можно пересидеть у родственников. Это годы восстановления городов.

Так, в освобожденных городах Славянске и Краматорске люди собственными силами, без единой помощи государства восстанавливают разрушенные дома. О сборе доказательств причастности к разгромам Российской Федерации речи не идет".

Именно эти причины вывели активистов-луганчан на акцию.

"Конечно, всегда можно думать, что критика Порошенко луганчанами играет на руку Ефремову, а критика Ефремова на руку еще кому-то. Но, если отбросить желание видеть во всем политический мотив, а попробовать рассмотреть человеческие жизни в этом конфликте, то становится ясно, что государство просто обязано не разделять, а защищать всех граждан — и во Львове, и в Луганске, и в Симферополе.В Луганске не живут предатели. Предатели — это те, кто сдал административные здания и вооружил террористов, такие как СБУ и милиция. Предатели — это те пограничники, которые не закрыли границу, обеспечив тем самым террористов тяжелой высокоточной военной техникой, прибывшей из Российской Федерации на помощь террористам. Предатели — это чиновники Министерства обороны, которые разворовывали армию много лет подряд. Именно с ними должно разбираться государство, а не обвинять луганчан в войне".

Приводим текст  обращения полностью:

Шановний Петро Олексійович!

Кожен день терористи з гармат і мінометів в Луганську розстрілюють десятки мирних українців. Згідно зі звітом Організації з безпеки і співробітництва в Європі (ОБСЄ), опублікованого 19 липня, в Луганській області з початку літа загинули 250 мирних жителів, ще 850 постраждали. Реальне число жертв серед мирного населення перевищує ці цифри.

Обласний центр методично стирають з лиця землі озброєні до зубів іноземні диверсанти і їхні найманці. У підвалах і питочних в заручниках у терористичних організацій містяться сотні патріотів і простих громадян, визволенням яких з полону сьогодні займаються лише приватні особи і волонтерські організації. І з кожним днем у луганчан тануть останні надії на порятунок.

У цей час у державі реалізується інформаційна політика, спрямована на замовчування масштабів трагедії. В українське суспільство впроваджений стереотип про поголовну підтримки луганчанами сепаратистів, що є кричущою брехнею. По суті, жителі міста опинилися в заручниках у терористів і зрадників з числа місцевої еліти.

Ми просимо Вас надати моральну підтримку тим, хто сьогодні намагається вижити під обстрілами і сподівається на швидке звільнення міста силами АТО.

Ми просимо Вас вшанувати пам'ять загиблих і оголосити загальнонаціональний траур.

Ми вимагаємо:

- Організувати системну роботу держави щодо звільнення заручників;

- Говорити правду про події у Луганській та Донецькій областях, не замовчувати реальну кількість жертв серед військових і мирного населення, не розповідати про перемоги, яких немає;

- Провести об'єктивне розслідування і притягнути до відповідальності винних у збройних захопленнях адміністративних будівель, цивільних і військових об'єктів серед продажних силовиків і представників так званої місцевої "еліти".

- Розробити і прийняти ефективний закон про захист прав внутрішньо переміщених осіб, організувати системну підтримку біженцям.

Сподіваємося на Вашу допомогу!

Луганськ - це Україна!"

Напомним, что 21 июля в 10:00 в Киеве перед Администрацией Президента Украины прошла гражданская акция протеста против замалчивания масштабов гуманитарной катастрофы в Луганске.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: