Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Сельские и поселковые головы Луганщины создали Совет для сбора и систематизации предложений по расширению полномочий на местах. Об Этом сообщает пресс-служба Луганской облгосадминистрации.

Как сообщает источник, территориальные громады Луганской области в лице сельских и поселковых голов подключились к обсуждению проекта децентрализации власти в Украине. В нем приняли участие около 200 представителей. Общины готовы сформировать свои предложения для нормативно-правовой базы по расширению полномочий на местах, которую сейчас активно разрабатывают Кабинет Министров и Верховная Рада.

Так, основная цель реформы – максимальная децентрализация и передача полномочий на места – в село, город, район, в том числе и финансовых, для того чтобы сбалансировать ответственность и возможности местной власти.

Участники обсуждения напомнили, что об административной реформе говорится уже не один год, но сейчас появилась реальная возможность от декларации намерений перейти в практическую плоскость. 

«Вы лучше всех теоретиков знаете потребности своих территориальных громад, поэтому можете внести свои предложения по децентрализации и расширению полномочий местных советов. Инициатива снизу должна стать основой для того, чтобы дальнейшая работа была эффективной», – обратился глава Луганской облгосадминистрации Михаил Болотских к сельским и поселковым головам. 

По мнению участников встречи, сельсоветам необходимо вернуть право распоряжаться землей и право на предоставление ряда административных услуг жителям территорий по месту их проживания, а также определить перечень местных налогов и сборов, которые будут оставаться на местах. 

Также сельские и поселковые головы обратились к областной власти с просьбой помочь им в создании привлекательного инвестиционного климата на селе. «Я готов во всех инстанциях отстаивать интересы и помогать в решении проблем наших громад», − ответил глава ОГА. 

Обсуждение проекта реформы о децентрализации власти, которая предполагает внесение изменений в Конституцию, продлится до октября 2014 года. «У нас есть 5 месяцев для того, чтобы предложить свое видение реформы. В этом законотворческом процессе нужно проявить мудрость и стратегическое мышление», – сказал М. Болотских. 

В целом реформу местного самоуправления в Украине планируется провести в 2 этапа.

По итогам форума его участники приняли резолюцию, в которой высказались за прямой диалог между громадами и властью и поддержали основные положения Концепции реформирования местного самоуправления. Также принято решение создать Совет сельских и поселковых голов Луганщины, который будет обобщать все предложения селян по админреформе для дальнейшего их рассмотрения на государственном уровне и контролировать их реализацию.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: