Вверх

Спецтема: Выборы 2019
14 апреля Луганский городской голова Сергей Кравченко в числе немногих мэров городов принял участие в заседании Временной специальной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам подготовки законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины. Об этом сообщает пресс-служба Луганского горсовета.

Как сообщает источник, С. Кравченко последовательно отстаивает свою позицию в вопросах децентрализации власти, расширения полномочий местного самоуправления с соответствующим финансовым подкреплением. Только за последний месяц в адрес Министерства регионального развития и Ассоциации городов Украины были направлены более 20 писем с конкретными предложениями по оптимизации работы органов местного самоуправления. Об этом он говорил с представителями миссии ОБСЕ, на совещании в Донецке, которое проводил премьер министр Украины Арсений Яценюк. Эта же тема стала предметом обсуждения и на заседании комиссии в Верховной Раде.

«Изменения в Конституцию волнуют сегодня каждого гражданина Украины, прежде всего, Конституция должна закрепить оптимальную территориальную основу местного самоуправления. Далее, всем известно, что кроме собственных, местные советы осуществляют целый ряд полномочий, делегированных государством. К сожалению, на сегодняшний день предусмотренный в Конституции принцип финансового обеспечения делегированных полномочий остается в значительной степени декларативным, а для эффективной работы органы местного самоуправления должны получать государственное финансирование в полном объеме. Чтобы изменить ситуацию, во-первых, предлагаю закрепить в Конституции принцип делегирования полномочий на договорной основе - между органами государственной власти и местными советами. Это гарантирует стабильную и самодостаточную финансовую основу местного самоуправления» - заявилв своем выступлении Луганский городской голова.

Он также подчеркнул, что основой для заключения договоров должны стать единые для всех территорий стандарты административных и социальных услуг. То есть необходим детальный расчет размеров финансовых нормативов бюджетной обеспеченности по функциям и видам местных бюджетов - по отраслям бюджетной сферы и в разрезе контингента получателей таких услуг. И разработку этих стандартов и нормативов необходимо начать немедленно - сегодня срочно нужны действенные механизмы, гарантирующие формирование жизнеспособных местных бюджетов.

Также С. Кравченко считает, что финансовые операции, связанные с выполнением делегированных полномочий по договорам, должны осуществляться через органы государственного казначейства. А вот финансирование собственных полномочий должно проводиться через банковскую систему Украины. Кроме того, уже сегодня на местном уровне помимо местных налогов и сборов как основные должны оставаться собранные на территории: единый налог, плата за землю, весь налог на прибыль и экологический сбор и, самое главное, налог на доходы физических лиц. Это обеспечит прямую заинтересованность органов местного самоуправления в социально-экономическом развитии территорий.

По его словам, сразу же после принятия Конституции должен быть принят новый закон «О местном самоуправлении в Украине», который бы закрепил принципы и положения Концепции реформирования местного самоуправления.

«Принятие новой Конституции – это назревшая необходимость, и принять её нужно до президентских выборов. Чтобы избранный президент не стал перекраивать Конституцию под себя. Новый основной закон должен перезагрузить украинскую государственность и стать основой для дальнейшего развития гражданского общества и Украины в целом», - сказал в завершении С. Кравченко.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: