Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Председатель Луганского облсовета Валерий Голенко представил свое видение выхода из политического кризиса в стране. Об этом сообщает пресс-служба Луганского облсовета.

Так председатель облсовета в качестве пути выхода из политического выдвинул следующие предложения: разоружение всех радикальных групп в Киеве, на западе и на востоке Украины, амнистия для участников протестных акций и захватов админзданий в восточных областях. А также референдум — о государственном статусе русского языка и о федерализации Украины. 

В. Голенко настаивает: всеми законными методами Луганский областной Совет, его руководство и депутаты будут добиваться того, чтобы позиция жителей Луганской области была услышана официальным Киевом и учитывалась при принятии решений.

Решения, которые прекратят нынешнее противостояние, должны быть исключительно мирными, ненасильственными и приниматься на высшем государственном уровне. Никакими местными референдумами — изначально неконституционными, поскольку в Украине отсутствует законодательная основа для их проведения,— ситуацию не исправишь. Слово и ответственность сейчас — за центральной властью.

«Вначале — немедленное разоружение всех незаконных вооруженных формирований. Начать — с «Правого сектора» и других радикальных группировок, сформировавшихся на майдане. В последние месяцы Луганский областной Совет неоднократно выступал с этим требованием. Однако центральная власть не сочла нужным прислушаться к этим призывам и защитить жителей юго-востока, да и всей Украины. Наши люди решили, что должны защищать себя сами… И сегодня, на пике противостояния, логично, чтобы дальнейшие действия были такими: и праворадикалы, и люди, захватившие административные здания на востоке страны, должны разоружаться синхронно», — подчеркнул В. Голенко. 


Вторым условием он назвал гарантии непреследования активистов и участников протестного движения на востоке.

«Мы ведь хотим сохранить страну? Значит, закон должен быть один для всех. Если амнистированы и едва ли не возведены в герои участники противостояний в Киеве и на западе страны, то наказанию не должны быть подвергнуты и жители востока Украины. А те из них, кто уже задержан по политическим мотивам, кому предъявлены обвинения, должны быть амнистированы», - сказал В. Голенко.


И третьим пунктом В. Голенко назвал объявление в ближайшее время в полном соответствии с Конституцией всеукраинский референдум по двум вопросам: о придании государственного статуса русскому языку и о переходе к федеративному устройству Украины с гарантиями сохранения ее территориальной целостности. 

«Наши люди должны получить от Киева однозначный сигнал: их мнение в родной стране больше никто и никогда не позволит себе игнорировать! Все эти флажки в углу телеэкранов «Единая страна – єдина країна» — циничное лицемерие, поскольку до сих пор служили фоном для унизительного ехидства: вместо того чтобы решать проблемы в своей стране, МИД Украины то заявлял, что русские в нашей стране — диаспора, то «остроумно» призывал Российскую Федерацию подумать о конфедеративном устройстве и придать украинскому языку в России статус второго государственного. Все это только еще больше возмущало миллионы русскоязычных граждан Украины. Но когда они попытались защитить себя, на них мгновенно навесили ярлык «сепаратисты» и «пособники Кремля», - заявил В. Глоленко.

Также по его словам жители Луганщины хотят сохранить территориальную целостность Украины. 

«Только она должна стать страной, в которой взаимоотношения между жителями разных регионов строятся на взаимном уважении, а не на попытках подчинить себе кого-то или насильно навязать другим свои ценности», - сказал председатель Луганского облсовета.

По мнению В. Голенко федеративное устройство с максимальной децентрализацией власти, при котором люди во всех регионах получат реальную возможность сами выбирать местную власть, включая глав областных исполнительных органов, «сами решать, как обустраивать жизнь, а не зависеть от того, представитель какой части страны победил на выборах», — это тот путь, идя по которому, можно преодолеть сегодняшний кризис, вернуть ситуацию в правовое поле, сохранить Украину.

«И начинать это движение навстречу надо немедленно», - подчеркнул он.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: