Понедельник, 25 марта 2019, 14:171553516226 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Луганский городской голова Сергей Кравченко выступил с инициативой о подготовке пакета предложений по расширению полномочий органов местного самоуправления. Об этом сообщает пресс-служба Луганского горсовета.

Как сообщает источник, по поручению С. Кравченко готовятся обращения к государственной власти, прежде всего, по возвращению органам местного самоуправления ряда полномочий, а также расширению существующих. Документы будут направлены в адрес Кабинета Министров и Верховной Рады Украины.

Луганский городской голова сообщил о том, что, вопросы, затронутые в документах, касаются финансового обеспечения полномочий местных органов, возвращения полномочий в сфере архитектурно-строительного контроля, регистрации и учета объектов недвижимого имущества независимо от форм собственности.

«Возвращение и расширение полномочий органов местного самоуправления даст возможность значительно повысить эффективность реализации программ развития регионов страны, поможет местным органам власти более качественно планировать свою работу, направленную на улучшение благосостояния населения», - заявил С. Кравченко.

По его мнению, именно чрезмерная концентрация государственной власти в руках центральных органов, отсутствие финансовой основы и самостоятельности органов местного самоуправления привели к дестабилизации украинского общества.
«И сегодня необходимо на законодательном уровне кардинально менять ситуацию, в частности, по финансовой составляющей деятельности органов местного самоуправления. Львиная доля финансовых ресурсов, которые аккумулируются в городе, уходит в государственный бюджет. Так, в 2012 году в госказну из областного центра перечислено 4,5 миллиарда гривен или 79,8% от общей суммы собранных средств, в 2013 году – 5,1 миллиарда гривен или 81,1%. Городские власти уже подготовили конкретные предложения, реализация которых способствует привлечению дополнительных ресурсов в городской бюджет», - отметил мэр.

Уже сегодня в Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины направлено обращение относительно возвращения органам местного самоуправления полномочий по архитектурно-строительному контролю.

Как пояснил городской голова, в 2008 году после изменений в законодательстве, ГАСК был выведен из структуры Луганского городского совета. А в законе о местном самоуправлении по-прежнему за органами власти на местах закреплено осуществление контроля за соблюдением законодательства при утверждении градостроительной документации при планировании и застройке территорий, остановки строительства, которое проводится с нарушением норм или может нанести вред окружающей природной среде.

«За прошедшие 6 лет так и не был разработан механизм выполнения этой нормы закона именно органами местного самоуправления. В это время, из-за отсутствия реальных рычагов влияния со стороны городской власти на застройщиков, городом недополучены денежные средства в горбюджет. И это в период сложного финансового положения, как в областном центре, так и в Украине в целом. Также в Луганске возникали попытки самовольного возведения архитектурных объектов и городским властям приходилось отстаивать права громады в судебных органах», - отметил С. Кравченко.

Также, по словам мэра Луганска, в Минрегионбуд будет направлено обращение по поводу упорядочивания процедуры технической инвентаризации объектов недвижимости.

Городской голова отметил, что БТИ находятся в коммунальной собственности, под контролем органов местного самоуправления. Они создавали архив всех инвентаризационных дел, подавали достоверную информацию об объектах при их купле-продаже. Сейчас же стали возможными мошеннические схемы по отчуждению имущества через подставные документы, регистрация несуществующих объектов и так далее.

«Мы будем обращаться в министерство, чтобы были ликвидированы законодательные противоречия. Полномочия по учету объектов недвижимого имущества, как это закреплено в законе о местном самоуправлении, должны быть подкреплены возвращением органам самоуправления функций по их регистрации», - сказал С. Кравченко. 

Он также еще раз подчеркнул, что помимо полномочий, органам местной власти должна быть передана адекватная доля доходов для их эффективной реализации.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: