Вторник, 18 сентября 2018, 16:441537278258 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Сход «Народное вече» в поддержку Евромайдана в Киеве и соглашения с ЕС состоялось в Луганске сегодня, 8 декабря. Об этом сообщает корреспондент «ОстроВа».


С импровизированной сцены, которой стал постамент под памятником Тарасу Шевченко, выступали общественные деятели и представители областных оппозиционных партий во главе с «Батькивщиной», Радикальной партией Украины, «Удар» и ВО «Свобода». Следует отметить, что в Луганске это была самая масштабная акция в пользу ассоциации с ЕС - на ней собралось около 500 человек.

Первое что предстало взору - ссора двух пенсионерок, одна из которых была «за - ЕС», другая «за Януковича». Конфликт пресёк сотрудник милиции, попросивший женщин не ругаться. На митинге порядок поддерживало несколько десятков сотрудников милиции. 

На митинг собрались как сторонники, так и противники евроинтеграции. При этом противников  на этот раз было значительно меньше. В основном это были донские казаки под своими флагами и молодые люди, представившиеся студентами-активистами 

Народное вече открыл представитель от луганской «Батькивщины» Сергей Топтун.

«Это мирная акция. Мы хотим показать, что Луганск – тоже часть Европы. Здесь сегодня стоят все те, кто создал и поддержал Штаб национального сопротивления каждый из вас сегодня имеет возможность выступить здесь», - предложил С. Топтун. Также он предупредил, что на сходе присутствует «много провокаторов» и призвал людей не реагировать на провокации.

Председатель областной организации «Батькивщина» Ирина Виригина рассказала о том, что ей «стыдно» за Луганск, который известен как «центр сепаратизма» и передала привет от Ю. Тимошенко.

«Мы поддерживаем миллионный Майдан в Киеве. Луганск не остался в стороне, большая делегация луганчан сегодня находится в Киеве. Мы сегодня говорим о произволе в Украине, о том, что в стране не соблюдаются права человека, статьи Конституции. Поэтому люди пришли сюда сказать, что хотят жить в другой, правовой, стране», - заявила И. Виригина.

Далее она поведала о перспективах сотрудничества с новой властью, которая «сделает все, чтобы наши предприятия не закрывались», и чтобы шахтёры «не работали в копанках», потом воззвала «к стыду луганчан, работающих на власть» и передала приветы Киевскому Майдану от той Луганщины, которая выступила против действующей власти.

Председатель областной организации Радикальной партии Сергей Шакун также был краток, высказав «ганьбу» нынешней власти, которую, по его мнению, пора отправить в отставку и провести «досрочные президентские выборы, досрочные парламентские выборы, досрочные выборы во все органы власти».

Наиболее пространную оценку дал председатель Конфедерации Независимых профсоюзов Луганской области профсоюзов (КНПЛО) Николай Козюберда, который рассказал, что на очередной отчётно-выборной 12-й ежегодной конференции Конфедерации Независимых профсоюзов Луганской области 4 декабря было принято заявление в адрес Президенту Украины, председателю верховной ВР и председателю Луганской облгосадминистрации с осуждением « беспрецедентных для Украины нарушений прав человека, прав на мирные собрания, митинги демонстрации, права на свободное выражение своих взглядов и убеждений, на свободу, личную неприкосновенность, участие в управлении государственными делами, права на здоровье, на жизнь, на свободу от пыток и от жестокого, нечеловеческого обращения». «Мы возмущены недальновидными действиями Киевской власти, фактически объявившей войну гражданскому обществу», – заявил Н. Козюберда.

Преподаватель ВУНУ им.В.Даля Ирина Магрицкая, общественный деятель и исследователь голодомора принесла с собой плакат, который, по её словам, иллюстрирован « ход мыслей» В. Януковича, изображенного на фоне портрета В. Путина.

«Вот этот плакат, который я держу, показывает что Янукович нам говорил про Европу, а в голове у него был – Путин», - говорила она. И далее предложила чиновникам «пересесть с джипов на велосипеды». Далее И.Магрицкая поведала, что располагает информации относительно завтрашнего съезда Партии Регионов, который, по её словам, будет сепаратистским, и на котором планируют обсуждать вопрос присоединения Луганшины к РФ. Посему г-жа Магорицкая заверила присутствующих, что «мы не допустим этого» и предложила участником митинга прийти на завтрашний съезд и «запретить его проведение».

Галина Зенцева, общественный активист, обратилась к казакам: «Я потомственная донская казачка, хочу обратиться к вам, казаки. Вы забыли свою историю, забыли, что казаки были всегда вольными людьми, никогда не обслуживали власть, единственной их ошибкой был 1917 год - когда брат шёл на брата». Галина Зенцева передала активистам луганского штаба “Народного сопротивления” пакет шерстяных носков “для тех людей, которые сегодня мерзнут на Евромайдане”.

Не обошлось и без экстремистских высказываний. «Уважаемые побратимы, сегодня этой преступной власти наши побратимы в Киеве поставили конечный срок – 15.00. Если «зек» до 15 часов не примет решение и не пойдёт в отстойник истории - мы сметем его», - заявил Сергей Кузьмин.

Руководитель партии «Удар» в Луганщине Виталий Серпокрылов рассказал, что только что приехал из Киева, где две недели был на Майдане. «Там очень позитивная и очень классная обстановка. Я хочу обратиться к нашей милиции. Ребята, ни в коем случае не поднимайте руку на своих граждан, ни при каких обстоятельствах, кто б вам что ни говорил. Здесь мирная демонстрация, а тем казакам я хочу сказать: «Хлопцы, кто там у вас лидеры? Мы вас приглашаем попить чай- кофе, пообщаться на эти все темы, и вы перейдёте на нашу сторону. Я вам это обещаю», - сказал он.

Противники евроинтеграции пытались неоднократно прорваться к трибуне, однако на их пути оказалась милиция и участники митинга, стоявшие вокруг памятника Шевченко. Участники митинга  растянули большой флаг Украины, которым символично отделили свою акцию от акции оппонентов.
Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: