Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Активист К. Ильченко обратился к прокурору Луганской области и главе ЛОГА с заявлением об организации «уголовного преследования» председателя Калининского поссовета. Текстом данного заявления располагает редакция «ОстроВа».

Председатель СОГ «Трудовое движение «Солидарность» Константин Ильченко обратился к прокурору Луганской области А. Мельнику и главе ЛОГА В.Пристюку с заявлением об «организации уголовного преследования» члена СОГ «ТДС», председателя Калининского поссовета Владимира Деревянко.

Как заявляет К.Ильченко, против головы Калининского поссовета ( г.Свердловск, Луганская обл.) Владимира Деревянко было возбуждено уголовное дело по факту спила 46 старых тополей в поселке. Причем, первоначально экологическая инспекция признала действия поселкового головы правомерными , так как тополя были старыми и представляли угрозу для населения. Однако через неделю тот же экологический инспектор дала прямо противоположное заключение, которое повлекло наложение на поселкового голову штрафа , а затем и возбуждение против него уголовного дела.

«По инициативе Свердловского головы Шмальца А.И. было направленно заявление о проведении проверки данного факта, в результате проверки Свердловский ГО УМВД Луганской обл. принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела, тем не менее прокуратура города Свердловска отменила это решение и возбудило уголовное дело», - пишет в своем заявлении К.Ильченко.

К.Ильченко утверждает, что данное « абсурдное обвинение» явилось результатом конфликта между Деревянко, как оппозиционным активистом, и городским головой г.Свердловска Александром Шмальцем. Дескать, В. Деревянко в прошлом активный профсоюзный деятель, который активно боролся против «копанок» и за время пребывания на посту поселкого головы добился больших успехов в привлечении инвестиций в свой населенный пункт.

«Будучи профсоюзным активистом, с целью представления интересов членов профсоюза Деревянко В.Л. принимал активное участие в акциях протеста, направлял в органы власти многочисленные обращения. В январе 2013г. Деревянко В.Л. единственный представитель власти, кто находился рядом с шахтерами, которые отстаивая свои трудовые права, вынуждены были захватить кабинет директора ОП «Шахта «Красный партизан», защищая их от произвола работодателя. В 2011 г. совместно с СОГ «ТДС» Деревянко В.Л. удалось убедить Минфин погасить задолженность перед поссоветом, что конечно же не понравилось местной власти. Независимость, успешность, честность, уважение со стороны простых людей, неподкупность и принципиальность – это те качества, которые не может простить Деревянко В.Л., городской голова Шмальц А.И.», - говорится в заявлении..

Как отмечает Ильченко, это в Луганской области не единичный случай «расправы руками прокуратуры над неугодными власти».

«За примером ходить далеко не нужно, та же Римма Белоцерковская, правозащитник из Северодонецка, в отношении которой прокуратурой незаконно возбужденно уголовное дело, Юрий Гуков журналист из Алчевска и многие другие, в т.ч. и Деревянко В.Л.», - уточняет Ильченко.

К.Ильчеко просит признать В.Деревянко «потерпевшим от преступления, совершенного должностными лицами Свердловской прокураторы» и наказать виновных в неправомерных решениях, а также провести проверку факта удаления дерева по улице Энгельса, г. Свердловска напротив городского стадиона и привлечь должностных лиц к уголовной ответственности. В противном случае СОГ «ТДС» , Гражданский Конституционный Конгресс, Всеукраинский стачком и др. профсоюзные и общественные организации Украины организуют акцию протеста у здания ГПУ и иностранных посольств.

Полный текст по данному инциденту К.Ильченко опубликовал на сайте «Политико».

Справка: С 2005г. до 2010г. Деревянко В.Л. возглавлял независимый профсоюз на ОП «Шахта Должанская-капитальная», с 2010г. -  занимает выборную должность председателя поссовета.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: