Вверх

Луганчане раскритиковали on-line-проект обучения членов избирательных комиссий, сообщает ОстроВу председатель ЛООКИУ Алексей Светиков.

Известный луганский эксперт в области политтехнологий, заместитель начальника управления внутренней политики Луганского городского совета Сергей Чебаненко высказал сомнения в эффективности системы онлайн-обучения членов избирательных комиссий, которая презентовалась в Луганске в прошлый понедельник.

По мнению чиновника, в период непосредственно перед выборами система будет перегружена, и выполнять экспертную функцию, т.е. давать ответы на вопросы пользователей по проблемам, возникающим на выборах, не сможет. Кроме того, эксперт выразил сомнение в возможности идентифицировать людей, сдающих on-line тесты.

Эксперт считает, что в областях должны быть региональные подразделения, которые бы обеспечивали функционирование системы обучения. В компетенцию которых сходила бы идентификация людей, сдающих тесты, поддержание кадрового резерва членов избирательных комиссий, ответы на вопросы с учетом региональной специфики.

Опасения Сергея Чебаненко разделяет и руководитель женской правозащитной организации «Чайка» Лариса Заливная, она считает неправильным, что с введением этой системы от подготовки членов избирательных комиссий будут отстранены общественные организации, имеющие в этой работе большой опыт.

Представитель КИУ Богдан Бондаренко высказал опасение, что проведение on-line тестирования, по результатам которого будет предоставляться право занимать руководящие должности в избирательных комиссиях, сделает возможными манипуляции, при помощи которых не будут допускаться на такие должности лица с «нежелательной политической ориентацией». Он предложил сделать общедоступными на сайте первичные данные, касающиеся тестирования.

Представитель Партии регионов, кандидат педагогических наук, руководитель партийного методического центра Дарина Клочкова приветствовала появление нового ресурса, который может помочь в подготовке членов комиссии. Но высказала мысль, что нужно продумать вопросы мотивации, дабы люди самостоятельно прошли дистанционное обучение.

Напомним, что 8 июля в Луганске состоялась презентация системы дистанционного онлайн-обучения членов избирательных комиссий. Платформа под рабочим названием «Избирком» создана совместными усилиями ЦИК и экспертов ОБСЕ. На ресурсе размещены законодательные и подзаконные акты, касающиеся выборов, учебные пособия, а также тестовые задания для проверки знаний. По замыслу разработчиков, такая система дистанционного обучения позволит обучить большее количество лиц при меньших затратах, чем при обучении путем проведения семинаров-тренингов. Обязательным прохождение дистанционного курса будет только для лиц, претендующих на руководящие должности в окружных избирательных комиссиях.

Презентацию в Луганске провели сотрудник программы ПРООН Анна Шалимова, эксперт ОБСЕ Владимир Ковтунец и работник секретариата ЦИК Анатолий Совков, с приветственным словом к участникам презентации обратился член ЦИК Юрий Донченко.

Протокольным решение ЦИК от 21 мая 2013 года №1 был одобрен рабочий вариант Курса дистанционного обучения лиц, претендующих на назначение на руководящие должности в окружных избирательных комиссиях по выборам народных депутатов Украины. 

 Ознакомиться с системой можно на Интернет-странице http://195.230.157.14/docebo/index.php?special=changelang&new_lang=ukrainian.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: