Вверх

«Гражданский арест» директора шахты "Никанор Новая" ГП Луганскуголь Олега Розума запланировали активисты Независимых профсоюзов Луганской области на вторник, 19 марта. Об этом они уведомили в письме В.Януковичу, А.Ефремову и председателю Всеукраинской Конфедерации Независимых профсоюзов П.Петриченко, сообщил Острову председатель НПГ шахты Никанор-Новая, Конфедерации Независимых Профсоюзов Луганской области  Николай Козюберда. (ОстроВ располагает его текстом).

« Идет речь о гражданском аресте должностного лица - системного нарушителя положений Конституции Украины, трудового законодательства с определением «беспредельщик», - говорится в письме.

В письме сообщается, что на обособленном производственном подразделении (ОПП) «Шахта «Никанор-Новая» государственного предприятия (ГП) «Луганскуголь» «искусственным способом внедряется метод управления производством - «единоличная диктатура» .

"Директор шахты Розум Олег Анатолиевич осуществляет свою профессиональную деятельность за пределами правовых рамок - по беспределу, способом преступного сговора, во вред рабочим людям, обществу и государству, что есть фактом дискредитации политики действующего Президента и Правительства Украины".

По информации НПГ, в 2012 г. профсоюзные активисты обращались с официальным письменным заявлением в органы государственной исполнительной власти и правоохранительные органы. По их словам было направлено:

1 22 заявления по факту системно организованного воспрепятствования уставной

профсоюзной деятельности (нарушение ст.170 Криминального кодекса Украины)

2 30 заявлений по факту системно организованного злоупотребления должностным положением и превышения должностных полномочий (нарушение ст.364, 365 Криминального кодекса Украины)

3 4 заявления о покушении на жизнь горняков (нарушение ст.271-273 Криминального кодекса Украины)

4 3 обращения о расторжении трудового договора с директором шахты «Никанор-Новая» Розумом О.А. (системное нарушение трудового законодательства, положений Закона Украины «О профсоюзах…)

«В 2013 году в январе, феврале и марте месяце профкомом НПГ шахты «Никанор-Новая» зафиксированы грубые нарушения положений конституции Украины, трудового законодательства и официально подано в правоохранительные органы и органы государственной исполнительной власти и другим:8 заявлений по факту системно организованного воспрепятствования уставной профсоюзной деятельности (нарушение ст.170 Криминального кодекса Украины);12 заявлений по факту системно организованного злоупотребления должностным положением и превышения должностных полномочий (нарушение ст.364, 365 Криминального кодекса Украины), 1 обращение – представление о расторжении трудового договора с директором шахты «Никанор-Новая» Розумом О.А. (системное нарушение трудового законодательства, положений Закона Украины «О профсоюзах…)», - далее сообщается в письме.

НПГ настаивает, что « на производстве ежедневно используется принудительный (неоплачиваемый) труд шахтеров».

«На протяжении свыше одного календарного года органы прокуратуры бездействуют, исполнительная власть не обеспечивает права и свободы граждан наемного труда на шахте «Никанор-Новая», - бьют тревогу активисты.

Системными усилиями плановой дискредитации и психологического давления представителями работодателя на шахте уничтожается независимый профсоюз горняков. За период с февраля 2012 года по март 2013 года численность членов профсоюза уменьшилась на 45%».

Также в письме отмечается, что Луганская областная прокуратура совместно с Луганской облгосадминистрацией «своим бездействием поощряют «беспредел», лишающих права рабочих отстаивать свои трудовые и конституционные права, через объединение в профсоюз».

«Именно вредная деятельность и бездеятельность органов власти вынуждает нас на радикальные меры гражданских действий в рамках действующего законодательства», - далее сообщается в письме.- В этой связи уведомляю Вас о намерении представителей общественности, при поддержке Всеукраинского стачечного комитета и организаций в него входящих, с участием представителей СМИ публично объявить общественное задержание и произвести «гражданский арест» директора шахты Розума О.А. за системное нарушение положений конституции Украины, действующего трудового и уголовного законодательства (ст.170 Криминального кодекса Украины), с последующей передачей его правоохранительным органам".

Как уже соощалось ранее, на этот же день намечено внеочередное заседание профсоюзного комитета НПГ шахты Никанор-Новая, на которое НПГ пригласило руководство области, властные и правоохранительные структуры г.Зоринска, Перевальского района и Луганской области.

НПГ шахты «Никанор-Новая» предложило рассмотреть, в частности, вопросы об «открытом и скрытом конфликте» между директором шахты «Никанор-Новая» Розумом О. А., с одной стороны, и профсоюзным комитетом профорганизации НПГ шахты, с другой стороны.

По информации НПГ, поддавлением руководства численность независимого профсоюза за полгода ученьшилась с 500 до 300 членов. 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: