Четверг, 20 сентября 2018, 17:271537453639 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Луганский суд запретил выпуск газеты «Наш выбор». Об этом «ОстроВу» сообщает пресс-служба ЛОО КИУ.

Наблюдение ЛОО КИУ констатирует, что впервые в истории Луганской области суд запретил издание печатного органа массовой информации в связи с избирательными спорами, а также то, что причина такого решения была «малозначительной, а сам суд не обеспечил журналистам, издающим газету, возможности для надлежащей защиты своих интересов».

Решением Ленинского суда города Луганска (судья Антоненко) от 3 октября 2012 г. (дело 2а-609) запрещен выпуск газеты «Наш выбор» до окончания избирательного процесса на основании повторного нарушения статьи 67 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины».

Как указано в тексте Постановления суда, который имеется в ЛОО КИУ, в выпуске газеты №18 от 16.09.2012 г. были размещены результаты социологического опроса на предмет рейтинга политический партий в 113-м избирательном округе. При этом, как установил суд, газета указала территорию, на которой проводилось исследование, размер выборки, метод и способ опроса, точная формулировка вопроса. Но не было указано точное название организации (приводилось название «агентство «Социолаб», а надо было «Общественная организация «Социолаб»), проводившей опрос, заказчик опроса (представитель ответчика пояснял, что заказчика не было, «Социолаб» выполнил это исследование по собственной инициативе), возможная статистическая ошибка.

Как отмечают в ЛОО КИУ, суд посчитал, что газета «Наш выбор» допустила повторное нарушение закона, поскольку тем же Ленинским судом раньше уже принимались решения о точно таких же нарушениях, допущенных в выпусках газеты от 02.09.2012 г. (Постановление суда от 12.09.2012 г., дело 2а-590) и от 09.09.2012 г. (Постановление суда от 13.09.2012 г., дело 2а-600). При этом суд не принял во внимание пояснение представителя ответчика, что издатель газеты об этих исках не знал, поскольку не был уведомлен о них судом. И если бы знал, то таких ошибок в издании от 16.09.2012 года не допустил бы.

По мнению юристов ЛОО КИУ, ответчики по этому процессу (после пересмотра его в апелляционном суде) будут иметь основания для обжалования его в Страсбургский суд.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: