Вверх

Наблюдатели зафиксировали факты нарушений со стороны руководства ОИК № 112 при проведении жеребьёвки. Об этом «ОстроВу» сообщает пресс-служба Луганской областной организации «Общественная Служба Правовой Помощи».

Жеребьевка по составу участковых избирательных комиссий 112-го одномандатного избирательного округа прошла на заседании окружной комиссии 20 сентября 2012 г.  

Как отмечают в пресс-службе организации, вакантных мест в участковых избирательных комиссиях оказалось «намного меньше, чем желающих занять место в их составе». Всего было подано 68 представлений. На заседании присутствовали международные наблюдатели организации «CANADEM», общественные наблюдатели Гражданской Сети ОПОРА, журналисты.

Как сообщил Иван Леонидов, глава организации «Гражданский Актив Луганска», жеребьевка прошла «очень закрыто и в нервной обстановке». 

«В нашем распоряжении есть видео, на котором видно, как происходит процедура жеребьевки в ОИК № 112, и на записи показано, что представителей оппозиционных сил и партий, не относящихся к власти, просто не пропускают к столу, за которым происходит жеребьевка», - отметил он.

А представитель организации «Институт избирательного права» Иван Поддубный рассказал, что главные нарушения на этих выборах — «применение административного ресурса»:


«Если отмечать не нарушение, а общие тенденции, которые, к сожалению, у нас в этой кампании легализованы, то на первом плане — жеребьевка относительно членов окружных и участковых комиссий. Сначала так формировали ОИК, теперь — УИК. Иногда жеребьевки проводилось с нарушением процедуры, иногда человек, который вытягивал «неправильный» жребий, просто подсматривал и вытаскивал правильный».

На следующий день, как сообщают в пресс-службе, 22 сентября 2012 г. члены ОИК обвинили руководство окружной комиссии в подделке документов и вызвали милицию, которая опечатала бухгалтерию окружкома. 

«Причина негодования членов комиссии состоит в том, что якобы был подделан табель учета рабочего времени за август для того, чтобы сфальсифицировать факт неисполнения своих обязанностей неугодным заместителем председателя окружной комиссии. Сейчас по данным фактам проводится проверка», - говорится в сообщении.

По мнению экспертов, на тех ОИК, где была правильно применена методика ЦИК, и места распределялись согласно принципу случайных чисел, и сложностей было гораздо меньше. 

«Количество поданных кандидатур партиями приблизительно пропорционально полученным местам в комиссиях. Больше кандидатур от технических партий – больше членов комиссий. Большинство в комиссиях - у партии власти, которая привлекла значительно больше «технических партий», от которых подавали представления в участковые комиссии», - сообщают в Общественной Службе Правовой Помощи.

Международные наблюдатели зафиксировали все факты нарушений со стороны руководства ОИК № 112 по поводу фальсификации документов окружкома.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: