Вверх

Нарушения проведения процедуры жеребьевки зафиксированы наблюдателями в 107 избирательной комиссии. Об этом «ОстроВу» сообщает пресс-служба Луганской областной организации «Общественная Служба Правовой Помощи».

21 сентября 2012 г. состоялась жеребьевка в 107 избирательной комиссии. На заседании присутствовали международные наблюдатели организации «ENEMO», общественные наблюдатели Гражданской Сети ОПОРА, журналисты.

Как сообщает пресс-служба организации, члены окружной комиссии во время своего заседания отклонили представления «Народного Руха Украины» на включение их представителей в состав участковых комиссий для участия в жеребьевке, обосновав это тем, что «только председатель партии может подписывать доверенность на подачу членов участковых комиссий».

«Однако уполномоченное лицо даже не оповестили о том, что его представления не правомочно с точки зрения членов комиссии. При этом, в уставе партии
«Народный Рух Украины» четко прописано, что заместитель председателя партии имеет все полномочия для того, чтобы подписать данное представление. В тоже время члены ОИК не стали разбираться в данном вопросе и читать устав партии», - говорится в сообщении организации.

Также сообщает, что около 5 часов члены комиссий не могли приступить к жеребьевке, а когда ее провели её, «осознали, что сделали это с грубыми нарушениями процедур», и на следующий день, 22 сентября, нарушив сроки проведения жеребьевок, провели ее повторно.

«Следует отметить, члены окружных комиссий так и не разобрались в инструкции ЦИК о порядке проведении жеребьевки, согласно которой жребий определяет не номера партий (кандидатов), подавших представления, а номера в списках кандидатов, составленных по этим представлениям в порядке их подачи. По-другому провести жеребьевки невозможно, поскольку компьютерная программа «Выборы» не воспринимала данные, полученные при проведении жеребьевки не по инструкции. Безграмотность членов комиссий стала причиной многочисленных пережеребьевок в Луганской области, в том числе и в 107 округе. Это беспрецедентно, когда окружными комиссиями руководят люди, не знающие закон», - прокомментировал Алексей Кормилецкий, координатор избирательных программ Гражданской Сети «ОПОРА».

Как отметил заместитель председателя Луганской областной организации «Общественная Служба Правовой Помощи» Максим Серебряков, популярной технологией, применяемой при формировании УИК, стала технология «клонирования» – копирования документов поданных оппозиционными субъектами выборов кандидатур и подача их оппонентами, как правило, «техническими партиями» и кандидатами.

«При обнаружении множественности заявлений от имени одних и тех же людей, данная кандидатура снималась с жеребьевки. Все это имело место в 107 округе», - сообщил он.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: