Воскресенье, 23 сентября 2018, 06:121537672351 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

По результатам жеребьевки, состоявшейся 21 сентября 2012 г. на заседании ОИК № 109  лишь 19 политических партий получили представительство в участковых избирательных комиссиях и 5 фракций Верховной Рады Украины. Об этом "ОстроВу" сообщает пресс-служба ЛОО «Общественная Служба Правовой Помощи».

На заседании присутствовали международные наблюдатели организации «CANADEM», общественные наблюдатели Гражданской Сети ОПОРА и журналисты.

Как сообщают в Общественной Службе Правовой Помощи, проведенная окружной комиссией жеребьевка привела к тому, что "самое большое представительство в них получили партии, которые выдвинули минимальное количество кандидатов на выборах и не ведут активной предвыборной кампании". 

"К тому же процедура жеребьевки, которая была применена на этих выборах, существенно отличается от практик парламентских кампаний 1998-2006 годов. На предыдущих выборах народных депутатов жеребьевки организовывалось по каждой участковой комиссии отдельно, что обеспечивало соблюдение принципа равенства возможностей политических партий и кандидатов", - говорится в сообщении организации.

Представители оппозиции и эксперты ранее заявляли, что все члены «технических партий» в той или иной степени подконтрольны Партии регионов.

"Если говорить о жеребьевке в 109 округе, то следует отметить тот факт, что она проходила в достаточно конфликтной атмосфере. Во-первых, в течении одного дня ( 21 сентября) пришлось проводить повторную жеребьевку из-за того, что окружная комиссия изначально нарушила основные процедуры проведения жеребьевки. К тому же все это сопровождалось конфликтами и устранением с зала заседания уполномоченной особи от партии Свобода по надуманным причинам», - рассказал координатор Гражданской Сети "ОПОРА" в Луганской области Алексей Кормилецкий.

"Я в ходе заседания комиссии, имея на то все основания предложил председателю комиссии с учетом установленных ранее нарушений и обеспечения прозрачности избирательного процесса поставить на голосование вопрос о возможном привлечении для работы ОИК международных наблюдателей. На это предложение председатель комиссии Павел Хрущ предложил мне покинуть зал заседаний. Когда я отказался, то окружная комиссия приняла Постановление и удалила меня с заседания окружной комиссии", -  рассказал уполномоченный от политической партии Всеукраинского объединения «Свобода» Сергей Кузьмин.

С. Кузьмин считает, что это было сделано для того, чтобы он "не фиксировал нарушения, которые были в ходе проведения жеребьевки".

"24 сентября я написал заявления в прокуратуру и подал иск в Луганский административный суд. В своем иске прошу признать деятельность окружной комиссии противозаконной и прошу компенсацию в размере 1 грн. морального ущерба», - заявил он.  

«Данное судебное дело имеет юридическую перспективу. Причин к устранению с заседания уполномоченного от партии "Свобода" не было. Международные наблюдатели, журналисты были свидетелями данного происшествия. Но все точки в данном деле поставит суд», - сообщил  заместитель председателя Луганской областной организации «Общественная Служба Правовой Помощи» Максим Серебряков.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: