Вверх

Постоянная комиссия Луганского облсовета по вопросам образования, науки, культуры, молодёжи и спорта сегодня на заседании рекомендовала к принятию сессией областного совета обращения к Венецианской комиссии по поводу повторного рассмотрения законопроекта «О языках в Украине». Об этом сообщает корреспондент «ОстроВ».

«Верховная Рада обратилась к Венецианской комиссии с просьбой дать оценку этому законопроекту. Весной этого года комиссия решила не рекомендовать этот проект к принятию потому, что он не соответствует политический и социальным реалиям в Украине. Мы считаем, что решение комиссии является политическим. Этот законопроект, хоть и не полностью обеспечивает предвыборные обещания Партии регионов, но всё же является шагом вперёд по сравнению с тем «славным пятилетием», которое нам довелось пережить при оранжевой власти», - заявил председатель комиссии Валерий Филиппов.

По его словам, подготовленное комиссией обращение «будет направлено во все европейские структуры, которые вправе принять решение по законопроекту». Так, в числе адресатов указаны председатель Венецианской комиссии (Европейская комиссия за демократию через право) Джанни Букиккио, Генсек Совета Европы Турбьен Ягланд, гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова, Верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств Кнут Воллебек и председатель Европарламента Ежи Бузек.

В письме областной совет обратится к вышеупомянутым лицам с предложением повторного «более детального и глубокого» рассмотрения данного законопроекта Венецианской комиссией.

«Мы считаем, что принятие Верховной Радой Украины законопроекта «О языках в Украине» является необходимым шагом для предотвращения возникновения политического и социального кризиса, и будет способствовать развитию Украины как демократического правового государства», - говорится в обращении.

По словам зампреда областного совета Евгения Харина, подобное обращение принято харьковскими депутатами. Луганским коллегам комиссия рекомендует принять обращение на ближайшей сессии областного совета, которая, предположительно, состоится 27 мая 2011 г.

Напомним, проект закона «О языках в Украине» зарегистрирован в Верховной Раде 7 сентября 2010 г. Авторами его являются три депутата от коалиционного большинства — Александр Ефремов, Сергей Гриневецкий и Пётр Симоненко.

По словам авторов, законопроект преследует цель установить равноправие всех языков, которые употребляются на территории Украины. Со ссылкой на Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств как базовый документ в языковое законодательство вводится понятие «региональный язык». На территории его распространения региональный язык получает те же права, что и государственный.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: