Вверх

 

Сокращение прямых иностранных инвестиций в Украину свидетельствует об ухудшении бизнес-климата в стране и негативных прогнозах развития отечественной экономики. Об этом заявила глава Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская. 

Комментируя сокращение на 34% прироста иностранных инвестиций в первом полугодии 2010 г. по сравнению с предыдущим годом, Н.Королевская заявила: «Несмотря на рост инвестиций из России и оффшоров, общий уровень инвестиций в страну упал. Это свидетельствует об ухудшении инвестиционного климата, негативных прогнозов иностранных инвесторов по экономической ситуации в Украине и ожиданий нестабильности на рынках страны.Особенно тревожит уменьшение на $226,5 млн. капитала прямых иностранных инвесторов на промышленных предприятиях». 

По мнению главы парламентского Комитета, рост объемов поступлений в Украину из Кипра и Люксембурга обусловлен «ужесточением политики международного сообщества в отношении оффшоров, а также изменением внутриполитической ситуации в стране».  

«Смена власти в Украине способствовала возвращению в страну капиталов ряда финансово-промышленных групп, которые в 2005 году предприняли «уход в оффшор». Также сменой политического вектора можно объяснить и повышенную активность инвесторов из России, которые пытаются скупить самые ликвидные украинские активы. В то же время происходит отток прямых иностранных инвестиций, пришедших ранее из высокоразвитых стран Евросоюза и США, что является негативным индикатором реального состояния украинской экономики», заявила она. 

Н. Королевская считает, что ситуацию можно изменить, проведя широкомасштабный аудит законодательства, регулирующего сферу привлечения иностранных инвестиций, а также, приняв ряд законов, направленных на улучшение общего бизнес-климата в стране с дальнейшим жестким контролем над их соблюдением.  

«Привлечение иностранных инвестиций должно стать одной из главных задач власти. Для этого необходимо активизировать разработку региональных инвестпроектов, а также сделать открытой и прозрачной реализацию крупных инвестиционных проектов в рамках закона о государственно-частном партнерстве», - уточнила она. 

Для справки: по данным Госкомстата, в первом полугодии 2010 года в экономику Украины иностранными инвесторами вложено $1782,8 млн. прямых инвестиций, что составляет 66% от поступлений аналогичного периода предыдущего года.

Из стран ЕС поступило $1179,0 млн. (66,1% общего объема), из стран СНГ - $418,7 млн. (23,5%), из других стран мира - $185,1 млн. (10,4%). В то же время капитал нерезидентов уменьшился на $534,0 млн.

Выросли объемы капитала из РФ - на $323,4 млн., Кипра - на $150,7 млн., Люксембурга - на $101,6 млн., Казахстана - на $97,4 млн. При этом уменьшились объемы капитала инвесторов с США на $89,6 млн., Греции - на $45,5 млн., и на $77,8 млн. - инвесторов с Соединенного Королевства.

Общий объем прямых иностранных инвестиций, внесенных в Украину, на 1 июля 2010 г. составил $40402,1 млн., что на 1,2% больше объемов инвестиций на начало 2010 г., и в расчете на одного человека составляло $880,7.

 

.

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: