Вверх

Кабинет министров Украины признал декларативный принцип для бизнеса, отстаиваемый  Наталией Королевской. Об этом  заявил заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий,  комментируя постановление Кабинета министров Украины №725 «Об утверждении перечня определенных действий относительно осуществления хозяйственной деятельности или видов хозяйственной деятельности, которые не могут проводиться на основании предоставления декларации». 

По мнению А.Голубицкого, комитет по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства ВР во главе с Наталией Королевской «последовательно отстаивает» необходимость внедрения в Украине декларативного принципа для бизнеса. 

 «После принятия поправок Королевской в Закон «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» декларативный принцип был распространен на все  виды бизнеса, кроме тех, список которых должен был утвердить Кабмин. Сегодня, мы наконец, получили этот список, и таким образом, правительство де юре и де факто признало декларативный принцип Королевской», - утверждает А.Голубицкий.  

В то же время, он считает, что чиновники «постарались максимально расширить список видов бизнеса, на которые не распространяется декларативный принцип».  

«То, что Кабмин оперативно, в течение месяца после вступление в силу закона утвердил список видов деятельности, на которые по-прежнему требуется получать разрешение – это хорошо. Плохо то, что чиновники постарались его максимально расширить, оставив себе поле для коррупции. И, хотя сегодня нам обещают, что список со временем будет сокращен, возникает вопрос, зачем надо было принимать сырой плохо подготовленный документ?» – задается вопросом эксперт.  

Он отметил, что конечной целью декларативного принципа Королевской является создание системы, в которой предприниматель будет получать разрешения только на те виды деятельности, которые связаны с угрозой безопасности государства, угрозой здоровью и жизни граждан, а также с доступом к ограниченным видам ресурсов.  

«Сегодня сделан первый шаг – декларативный принцип официально признан и заработал. Следующим шагом будет распространение его на максимальное количество видов бизнеса, и, как следствие, сокращение количества запретов», - заявил  Голобуцкий.  

Для справки: после вступления в силу поправок к Закону Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» предприниматели получили право осуществлять хозяйственную деятельность по декларативному принципу. Законом устанавливается, что право субъектов хозяйствования на проведение определенных действий на основании представления декларации распространяется на все виды  деятельности, не запрещенные законом.

Перечень видов хозяйственной деятельности, которые не могут осуществляться на основании представления декларации, в 30-тидневный срок определяется Кабинетом Министров Украины.

Законом предусмотрено, «в случае неутверждения Кабинетом Министров на протяжении месяца со дня опубликования перечня определенных действий по осуществлению хозяйственной деятельности или видов хозяйственной деятельно, которые не могут вестись на основании предоставления декларации, субъект хозяйствования имеет право на ведение хозяйственной деятельности или видов хозяйственной деятельности по предоставлению декларации».

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: