Вверх

Украину готовят к техническому дефолту и затягивают в «долговую воронку». Об этом заявила глава Комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская, сообщает пресс-служба народного депутата.

 

Как отмечает Н. Королевская, уже сегодня Украина является вторым по объемам привлеченных кредитов заемщиком МВФ, и долг будет продолжать расти. 

 

«Правительство определило в бюджетной резолюции на 2011 г., что государственный долг будет находиться на уровне 40% ВВП. Учитывая, что сегодня он составляет около 35% ВВП, можно говорить о том, что в 2011 году госдолг перевалит за отметку 80 млрд. дол. При существующей ситуации в экономике и социальной сфере – это коллапс», - заявила Н. Королевская. 

По  ее мнению , подобная политика – «прямой путь к техническому дефолту».

 

 «При этом возникают закономерные вопросы: кто будет санировать Украину? И чем отдавать долги? Продолжение политики внешних заимствований – это путь к потере суверенитета, и уже 20-ая годовщина независимости может стать для нашей страны последней», - прогнозирует она.

 

Н. Королевская считает, что сегодня Украина переступает черту, за которой наступает «долговая воронка»: «Недавно министр финансов заявил, что до конца года Украина сможет еще привлечь заемные средства, выпустив еврооблигации, – в частности, озвучено намерение взять большой кредит у Китая. Если правительство и дальше будет брать в долг такими темпами, в ближайшие годы вся страна будет работать исключительно на покрытие долгов и ни о каком развитии экономики не будет и речи».

 

Глава парламентского комитета считает, что страна могла бы обойтись без новых заимствований, если бы «был принят сбалансированный бюджет», сокращены «неоправданно раздутые расходы на содержание госаппарата», проведены реформы, стимулирующие рост экономики.

 

«Пока же мы видим попытки увеличить пенсионный возраст для женщин, повысить цены на газ для населения и ЖКХ, принять драконовский Налоговый кодекс. Фактически у власти нет экономической модели, по которой будет развиваться Украина. Решения принимаются сегодня на сегодня, и никто не думает о перспективе», - заявляет она.

 

В качестве негативных примеров, которым «ни в коем случае не должна подражать Украина»,  народный депутат назвала действия правительств Руанды, Югославии, Мексики и Аргентины, где чрезмерные займы МВФ привели «к разрушительному экономическому кризису, массовым банкротствам и даже гражданским войнам».

 

 

Справка: в начале июня Украина получила от российского ВТБ 2 млрд дол. кредита перед размещением суверенных евробондов. Предполагается, что объем выпуска 10-летних евробондов составит 2 млрд дол. В июле Украина получила от МВФ 1,9 млрд дол. первого транша в рамках программы stand by общим объемом 15,15 млрд дол. В августовских материалах МВФ отмечено, что в третьем квартале Украина планирует разместить еврооблигации на сумму 1,3 млрд. дол.

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: