Вверх

Ортодоксальным комсомольцем назвала газета «Зеркало недели» губернатора Луганской области Валерия Голенко в статье «Чужие здесь не ходят».

«Губернатор Луганской области Валерий Голенко по степени своей пророссийскости превосходит всех своих однопартийцев из ПР. В этом смысле он ортодоксальнее ортодоксов и святее папы Римского. Правда, полностью раскрыться на этом поприще ему удалось только в 2006 г., когда он стал председателем Луганского областного совета», - пишет издание.

Как отмечает «Зеркало недели», В. Голенко организовывал второй Северодонецкий съезд и отдал областное объединение «Лугансквода» в концессию «Росводоканалу», оспаривал в суде присвоение звания Героя Украины Степану Бандере и выносил на обсуждение сессий облсовета политические заявления по вопросам русского языка, НАТО, Голодомора и пр. Даже выступал с критикой партийного руководства за попытки компромисса с «оранжевым режимом».

«Как истинный симпатик России Валерий Голенко очень любит нефть и газ. Местные источники утверждают, что через членов своей семьи Голенко контролирует ряд предприятий, связанных с переработкой и продажей энергоносителей и нефтепродуков, — Кременской газоперерабатывающий завод, «Востокавтогаз», «Кубгаз», «Агрогаз». Официально супруга нового губернатора Галина Голенко подтвердила только, что является владелицей и руководителем компании «Востокавтогаз» и занимается розничной торговлей топливом», - сообщает «Зеркало недели».

Также издание отмечает, что «главной проблемой губернатора Луганской области, по всей видимости, будут беспокойные соседи из Донецка».

«После президентских выборов это противостояние получило развитие во время расстановки руководящих кадров. «Донецкие» не упустили случая пошарить в закромах у соседей. Донбасская топливно-энергетическая корпорация (ДТЭК) Рината Ахметова сумела поставить своих людей на должности генеральных директоров крупнейших угольных объединений Луганщины «Свердловантрацит» и «Ровенькиантрацит». На этом кадровая экспансия, однако, не закончилась. Так, руководителя Луганской области ограничили и во влиянии на силовиков — начальником областного управления СБУ стал донецкий ветеран органов госбезопасности Александр Третьяк, который перед этим назначением занимал пост зампреда Донецкой ОГА по политико-правовым вопросам», - пишет газета.

Наконец, «после потепления (до лобызаний в уста) российско-украинских отношений», пишет газета, «донецкая элита стала с интересом посматривать на еще один луганский проект».

«Валерий Голенко был и остается активным пропагандистом идеи создания совместно с Ростовской областью России т.н. еврорегиона «Донбасс» — территории со льготным режимом приграничной торговли и возможностью упрощенного перехода границы для жителей приграничных территорий. Когда его донецкий коллега Анатолий Близнюк заявил, что готов присоединиться к этому начинанию (хотя до того в Донецке обзывали проект межрегионального соглашения филькиной грамотой), почему-то сразу вспомнился фольклорный сюжет о лисице, которая попросилась на ночлег к наивному зайчику», - считает «Зеркало недели».
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: