Суббота, 22 сентября 2018, 02:351537572946 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Субъективно и не по заказу. У одних – идеология, у других –  независимость...

Да, за почти два месяца пребывания у власти Виктор Янукович не был уличен даже в намеках на реформаторские инициативы, в попытках хотя бы на йоту приблизиться к выполнению большинства предвыборных обещаний. Впрочем, здравомыслящим людям всегда было понятно, что ждать от Партии регионов каких-либо реформ бессмысленно, если только не подразумевать под реформами сведения на нет сделанного представителями других политических сил, ранее пребывавших у власти. Тем не менее, первый успех Виктором Федоровичем достигнут. Успех не в широком понимании этого слова, а именно персональный успех Януковича. Пока он смог настолько, насколько это только возможно понравиться своему самому преданному электорату – восточноукраинскому, голосующему, исходя из иррационального: да, прошлое – интересное, мягко говоря, да, Чехов у него – «великий украинский поэт», но выбрали по принципу «А за кого же еще голосовать?!». И не прогадали.

 

Наверняка порадовался подписанным 21 апреля Харьковским соглашениям пожилой житель одного из городов Луганской области, с которым я общался незадолго до первого тура президентских выборов. Встретились мы у родственника этого человека. Зашла речь о том, кого стоило бы выбрать на высший государственный пост. Кто-то из его участников разговора заметил, что, голосуя за Виктора Януковича, нужно учитывать, что для этого политика понятия «независимость Украины», «суверенитет», «национальные интересы» - отнюдь не краеугольные, и он ради экономических преференций с готовностью пойдет на уступки по этой части. Как в воду глядел человек. Впрочем, в данном случае Нострадамусом быть вовсе не обязательно, тут многое понятно и без ясновидения. И пожилой мужчина, о котором я говорил выше, заявил:

 

«Да нах... мне эта независимость, если я 45 лет отпахал, а пенсии едва на жизнь хватает! Лучше, конечно, чтоб – вместе с Россией, но как по мне, – пусть Украина будет хоть колонией папуасской, лишь бы люди хорошо жили, были бы работа, достойные зарплаты и пенсии, будущее у детей… А на то, какие будут флаги и гимны, мне нас…ть!».

 

И было бы заблуждением считать, что такого мнения придерживается один человек или таких людей – меньшинство. В Донбассе – большинство. Может быть, даже подавляющее. Парадокс, но экономическую и энергетическую независимость Украины обеспечивают люди, которым, извините, начхать на независимость политическую. Они с радостью устроят Януковичу овацию и своими голосами на предстоящих выборах в местные советы, так сказать, легким движением сделают ПР на своих территориях единственной партией, пребывающей у власти, взамен только на то, что им скажут, что заводы продолжают работать благодаря Харьковскому пакту Януковича-Медведева, что благодаря этому же не повысятся (пусть даже в течение только еще одного, следующего, отопительного сезона) тарифы на жилищно-коммунальные услуги. А Черноморский Флот?.. Так Севастополь же – город русских моряков, город русской славы! И это избирателями Януковича принимается априори. 

 

Недавно советник председателя Луганского облсовета Валентина Татарчук сказала на брифинге, что новые цены на российский газ позволят только по Луганской области сэкономить в следующем году более 300-т миллионов долларов. Из этой суммы хотя бы незначительная часть будет израсходована на увеличение ничтожной по сравнению со многими странами (и даже с Россией) доли заработной платы в себестоимости единицы продукции? Лично я больше поверю, что львиная доля этих денег осядет в карманах производителей «Майбахов» и «Бентли», строителей особняков, владельцев роскошных ресторанов…

 

Не стали жители промышленных регионов патриотами Украины. Повторюсь, - парадокс это. Но – факт. Президент-крепкий хозяйственник (попробуйте, объясните донбасскому работяге, что такое имидж, созданный политтехнологами) куда милее сердцу жителя Востока Украины, чем глава государства, заботящийся о национальных интересах. Менталитет таков. Не понять им, чем может обернуться пребывание в Украине до 2042-го года военной базы империи, постоянно пребывающей в состоянии войны (в другом состоянии империи существовать просто не могут, вспомните историю от Рима до СССР).

 

И не стоит людей за это осуждать, называть «даунбассы» или еще как-то. Не их вина в том, что аплодируют, когда в открытую торгуют страной.

 

Увы, наши люди уже приучены радоваться не тому, что стало лучше, а тому, что не стало хуже. Логика рядового жителя Луганщины (может быть, и Донетчины, но утверждать не берусь): ну и пусть, что экономия на газе поможет владельцу предприятия, на котором я работаю, обогатиться на миллионы, мне хватит и того, что рабочий день – полный, зарплата (пусть позволяющая только сводить концы с концами) выплачивается вовремя. А высокие материи вроде национальных интересов тут никого не трогают. Даже более того.

 

Летом прошлого года один мой знакомый ехал в маршрутном такси. Сидевший за ним мужчина говорил по мобильному телефону. По содержанию разговора знакомый понял, что мужчина – россиянин. И вдруг житель «братской страны» говорит своему телефонному собеседнику: «Давай дня через три встретимся. Я сейчас – в «хохляндии». Знакомый обернулся и сделал замечание: «Уважаемый, вы – в Украине. Уважайте страну, в которой находитесь». И вынужден был… выйти на ближайшей остановке. Потому что другие пассажиры маршрутки не то что не поддержали его, а некоторые из них даже намеревались бить. Обозвали «националист», «бандеровец» (при том, что человек этот – родом из… Липецкой области), сдобрив это слово массой очень нелитературных эпитетов. А россиянин смотрел на это с издевательской ухмылкой. А у себя дома наверняка не дал бы спуску за «москалей» или «московию».

 

Такой он, патриотизм жителей Востока Украины: пашем на свою страну до седьмого пота, налоги платим, но из человека, предложившего страну уважать, готовы отбивную сделать. И если бы Виктору Януковичу предложили дешевый или даже бесплатный газ в обмен на передачу России Луганской области (понимаю, фантастика, но…), нынешний президент Украины удостоился бы прижизненного памятника в центре Луганска, и каждая улица претендовала бы на право называться его именем.

 

Если на Западе Украины коммунистическая идеология не особенно хорошо чувствовала себя и в советское время, а по его истечению благополучно уступила место идеологии националистической, то на Востоке ситуация несколько иная. Здесь руководящая и направляющая сила была. И тоска по ней настолько сильна, что и поныне с неизменным успехом эксплуатируются идеологемы недавнего прошлого вроде дружбы и братства народов, сохранения исторической памяти. Но все это делается без «руководящей и направляющей силы». Не административной (это после распада СССР быстро восполнили), идеологической.

 

При Кучме все было спокойно, так как проблему, так сказать, не педалировали. Просто делали вид, что ее нет. Но как только вспомнили, стало ясно, что никто не сделал и из жителей восточных областей нашей страны патриотов Украины. Не предложил объединительной идеи, которая пришлась бы по нраву и тернопольчанину, и луганчанину. Пока мы шарахаемся от хуторянства и местнического жлобства к неприкрытому пренебрежению ценностями, на которых государство и стоит.

 

Нет еще в Украине своих Де Голлей, Бисмарков и Линкольнов. Может, появятся. Если даст Бог, и страна наша протянет еще лет сто или двести.

 

Вячеслав Гусаков, «ОстроВ» 

 

P. S. Этот материал написан не по заказу (нынче тексты такого рода воспринимаются именно так), он - соображения автора и не более того.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: