Четверг, 22 августа 2019, 14:181566472693 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Выбыл. Николая Кириченко исключили из Партии Регионов

Способен ли Николай Кириченко адекватно оценить сложившуюся ситуацию?.. Поискать себе применение не «на поле боя»?.. А, скажем, в числе советников алчевского мэра или на градообразующих предприятиях, где тоже могут пригодиться его знания и опыт?.. Останется ли он в глазах алчевцев уважаемым, авторитетным человеком? Или продолжит сражение с ветряными мельницами?..

Изгнанием из рядов Партии регионов трех ее членов – депутатов Луганского областного совета были подведены итоги президентской кампании в области.

6 апреля на заседании совета Луганской областной организации из партии были исключены Юрий Журавлев, председатель правления ЗАО «АГРОТОН», Николай Полухин, председатель Ровеньковской территориальной организации профсоюза работников угольной промышленности, и Николай Кириченко, пенсионер, экс-мэр Алчевска. Официально их обвинили в нарушении устава партии, неофициально – в фактическом предательстве интересов партии, нарушении ее программных целей и задач, в прямой и откровенной поддержке оппонентки Виктора Януковича в ходе минувших выборов.

Однако подобные формулировки, пожалуй, не стоит применять ко всей подвергнутой остракизму троице.
Если Журавлев и Полухин вряд ли станут отрицать свое участие в президентской кампании Юлии Тимошенко, то аксакал ПР Николай Кириченко, чей партбилет за номером 1050 был выдан еще в далеком 2001 году, поплатился, скорее, просто за то, что его время прошло.


«Хто запроданцем став?»

Монолитность – одна из главных «фишек» ПР. Регионалы всегда говорили о единстве своих рядов. И, действительно, в сравнении с оппонентами, «перебежчиков» в Партии регионов единицы.

Среднестатистический украинец вряд ли припомнит кого-то кроме Тараса Черновола, Инны Богословской, кто-то, возможно, отнесет к их числу Раису Богатыреву, возглавившую совет нацбезопасности при Ющенко, или Сергея Тигипко, сбежавшего из штаба Януковича в период президентской кампании 2004 года. И все. Даже громкий прошлогодний внутрипартийный скандал между Виктором Тихоновым и окружением Рената Ахметова довольно быстро сошел на нет.

Естественно, эта монолитность должна распространяться и на областные организации. На Луганщине из партийных рядов в последнее время вылетели разве что северодончанин Андрей Бодров, находившийся в затяжном конфликте с областным партийным руководством и возглавивший в прошлом году Северодонецкую городскую организацию партии «Единый центр», и  Юрий Зюков, гендиректор ГП «Ровенькиантрацит», который стал доверенным лицом кандидата в Президенты Украины Юлии Тимошенко.

Теперь за Юрием Зюковым последовал и поддерживающий его Николай Полухин, председатель Ровеньковского теркома профсоюза работников угольной промышленности. Его, а также Юрия Журавлева однопартийцы обвинили в открытой работе на Юлию Тимошенко.


Особое мнение

Что же до Николая Кириченко, то в откровенном предательстве интересов Партии регионов он замечен не был (и, наверное, быть не мог, поскольку в свое время вместе с Владимиром Ландиком стоял у истоков создания ПР в области). Тем не менее, по мнению руководителя фракции ПР в Луганском областном совете Александра Арапова, Николай Кириченко представляет для единства партийных рядов едва ли не большую опасность, чем откровенные «запроданцы». Руководитель фракции обвиняет Кириченко в необоснованной критике: «Это даже не критика, а критиканство постоянное облсовета, обладминистрации. Депутатов Кириченко называет не иначе как кнопкодавами. И если бы критика велась в кабинетах, на закрытых заседаниях фракции – это бы воспринималось нормально. Критика – вещь полезная для всех: и для органов власти, и для депутатов. Но ведь на фракции Кириченко обычно молчит, а в сессионном зале перед камерами начинает критиковать».

Не в восторге однопартийцы и от политической неразборчивости Николая Кириченко, который регулярно выступает с подобной критикой в СМИ, принадлежащих оппонентам.

Еще одно обвинение – создание в облсовете «групп и группировок», в которые входят представители других политических сил.

Судя по всему, последней каплей в чашу терпения однопартийцев стало неожиданное самовыдвижение Николая Кириченко на пост председателя Луганского облсовета.

«19 марта перед сессией проводили заседание фракции. Рассматривался вопрос о поддержке кандидатуры Владимира Пристюка на пост председателя облсовета. Кириченко заявляет, что будет самовыдвиженцем. Депутаты фракции, лично я просим воздержаться от этого поступка. Хотя бы для того, чтобы не выставлять себя посмешищем. Не послушался», – вспоминает Арапов.

По мнению однопартийцев, именно из-за таких действий Николая Кириченко в СМИ периодически появляются сообщения о расколе в областной организации ПР, а у избирателей разрушается вера в монолитность организации.

«Такая риторика у Кириченко была всегда, и думаю, мы ее еще долго будем наблюдать, – говорит Александр Арапов, – пусть критикует теперь за пределами партии».


Обжалованию подлежит

Сам Николай Кириченко категорически не согласен с оценкой однопартийцев. По словам экс-мэра Алчевска, ни устава партии, ни партийной дисциплины он никогда не нарушал. Свое «особое мнение» депутат облсовета объясняет тем, что в работе руководствуется в первую очередь не партийными интересами, а интересами громады, во имя этого готов сотрудничать с представителями всех политических сил; СМИ для выражения точки зрения тоже выбирает отнюдь не по партийному признаку – публикуется и выступает там, где ему предоставляют газетную площадь или эфирное время. На телекамеры не работает: «Когда я выступаю на сессии облсовета, то в зале обычно никаких камер уже нет», – говорит Николай Кириченко.

О том, зачем понадобилось ему подливать масла в огонь своих и так не слишком хороших отношений с коллегами по фракции, выдвигая свою кандидатуру в председатели, Николай Кириченко интригующе сообщил, что на то были свои причины, которые он пока не готов озвучивать.

Депутат намерен обжаловать свое исключение из партии в вышестоящей организации. По закону он может сделать это в течение 30 дней с момента исключения.

Высоких покровителей у Николая Кириченко нет; несмотря на то, что в ПР он практически с первых дней, с другими аксакалами партии, например Владимиром Семиноженко, его связывают только рабочие отношения. Это, конечно, не исключает, что Николай Кириченко попробует искать поддержку в Киеве.

«Неделя+» попыталась отыскать в столице «потенциальных защитников» Николая Кириченко, таковых, однако, не оказалось: опального депутата и экс-мэра Алчевска высокие чиновники просто… не помнят.


Время выбрало не его

Между тем совершенно очевидно, что политическая карьера одного из основателей Луганской областной и Алчевской городской партийных организаций, экс-мэра Алчевска, экс-председателя Алчевской ПР, почетного гражданина Алчевска и по-прежнему весьма авторитетного в городе металлургов человека подходит к своему логическому завершению.

На протяжении последних нескольких лет Николай Кириченко с завидным постоянством не «попадал в обойму». Сначала техногенная катастрофа в Алчевске, окончательно лишившая его шансов стать мэром города металлургов в третий раз; после – смещение с поста председателя Алчевской ПР; конфликт с руководителями градообразующих предприятий Алчевска (которых он в свое время привел в исполком городского совета); ряд не слишком удачных заявлений на сессиях облсовета и в прессе, ополчивших против него добрую половину однопартийцев, в том числе и самовыдвижение на пост председателя облсовета вопреки мнению фракции, и вот теперь исключение из партии, одним из основателей которой он привык себя считать.

Впрочем, Николай Кириченко закономерностей в происходящем не видит, на вопрос, зачем снова рваться в бой, пытаться вернуться в партию, которая его отвергла, отвечает, что по-другому просто не может.

Здесь мы готовы предположить, что Николай Егорович лукавит. Хотя на публике экс-мэр ни разу не заявлял о своих амбициях, мы не исключаем, что двигает его «в бой» желание взять реванш на следующих мэрских выборах в родном городе, когда бы они ни состоялись. И партийный билет в этой борьбе будет отнюдь не лишним ресурсом, тем более, что Николай Кириченко уверен, высокие результаты ПР на выборах в Алчевске – это отголосок и доверия лично к нему.


Кредит доверия исчерпан

Однако и с партбилетом, и без него шансов на реванш у Николая Кириченко нет. По данным последнего соцопроса, проведенного в Алчевске по заказу одной из общественных организаций, мэром его готовы видеть от трех до пяти процентов алчевцев, у подавляющего же большинства населения конфликтность Николая Егоровича, неспособность договариваться вызывают резкое неприятие. Поскольку только градоначальник-дипломат способен привести в город инвестиции, договорится с бизнесом и с областными властями о поддержке и преференциях, в которых нуждается любой город.

Пока же сам Николай Кириченко вынужден в буквальном смысле с протянутой рукой обращаться к местным бизнесменам, пытаясь заручиться средствами и поддержкой на проведение своей выборной кампании. По имеющейся у «Недели» информации, результат пока равен нулю.

Не добавляет Николаю Кириченко электоральных симпатий и затянувшийся конфликт с руководством градообразующих предприятий. Поскольку сегодня все понимают, что одними отчислениями подоходного налога в бюджет город благополучен не будет, а на все остальное – ремонт ли дорог, установка ли детских игровых площадок – нужна добрая воля руководителей ОАО «АМК» и ОАО «Алчевскккокс».

С Партией регионов, действительно пользующейся в городе большой поддержкой, Кириченко алчевцы не ассоциируют. Эта тенденция наметилась еще в 2006 году, когда горожане отдали голоса за представителей ПР в советы всех уровней, однако не поддержали ее городского лидера в его мэрских амбициях. Сегодня эта тенденция стала еще более очевидной.

Газета  «Неделя» провела свое собственное мини-исследование общественного мнения, обратившись к алчевцам с вопросом, как они относятся к исключению Николая Кириченко из партии. Из десяти опрошенных нами людей только один сказал, что это ударило по имиджу города. Семь человек ответили, что им абсолютно все равно. А двое были искренне удивлены: они считали, что Николай Кириченко в Партии регионов давно не состоит…

Олеся Неделина  (http://nedelya.net.ua/new/index.php)

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: