Вверх

Летящей походкой … на все те же грабли

 

Экс-президент Украины Леонид Кучма, услышав о победе Виктора Януковича на президентских выборах, как-то подозрительно обрадовался и сообщил прессе: «Ну, наконец-то теперь все встанет на свои места!».  

Действительно, новый Президент Украины буквально с первого дня усиленно занят «кадровым вопросом», расставляя на руководящие посты представителей «родной» Партии регионов (ПР). Находится место и для тех, кто был верен Леониду Кучме – Лавриновичу, Табачнику, Тигипко и т.д. 

Реакция «тимошенковцев» и немногочисленных сторонников Ющенко не заставила себя долго ждать: они во весь голос кричат о нашествии «донецких». В это время «партия власти» почти демонстрационно, чтобы залатать дыры, оставшиеся после снятия «не-своих», из Донецка вызывает шоферов, охранников, родственников лидеров Партии регионов, пристраивая в систему управления.  

Если внимательно посмотреть на большинство «новых» назначенцев, можно с уверенностью констатировать: новых здесь нет, в основном – «проверенные» кадры. Лидер фракции ПР в парламенте, луганчанин Александр Ефремов  сегодня  нервно перечисляет «несправедливо уволенных» в 2005 г.  

 Как Премьер «ауру чистит»  

Прошло больше месяца с момента избрания Виктора Януковича Президентом Украины, и уже можно понаблюдать, как новоиспеченный глава государства выстраивает вертикаль власти. К сожалению, при подборе и расстановке кадров Янукович и его ближайшие соратники действуют по принципу «если не свой, то плохой».  

О профессионализме нового премьер-министра Азарова говорить еще рановато, он пока его особо не продемонстрировал. Хотя тревожным «звоночком» можно считать заявление его нынешнего прямого подчиненного  Сергея Тигипко о том, что если немедленно не повысить тарифы, то экономика из кризиса не выйдет, что вновь заставляет оппонентов и противников оглянутся на «оранжевых дилетантов» и  спросить : и  где  же хваленая программа по выходу из кризиса,  обещанная еще в 2008 г. -  в случае прихода к власти?   Ведь  уже пришли. 

Николай  Азаров, являясь госслужащим 1-го  ранга и почти двадцать лет  проработавшим на службе у государства,  наконец заговорил…  по-украински,  и из его уст донесся … некий птичий язык, отдаленно смахивающий не то на польский, не то на сербскохорватский. Вслед подавляющее большинство украинских  СМИ вскоре процитировали слова  нового Премьер-министра, который вошел в  кабинет бывшего: «Я ощутил тяжелую, гнетущую ауру, …и  позвонил священнику Павлу из Киево-Печерской лавры (речь идет о настоятеле Киево-Печерской лавры - авт.),  и попросил освятить кабинет. Он приехал, освятил, и стало легче».  

Кадры со «скучным лицом» 

Сегодня Виктор Янукович активно  меняет «не-своих» -  на «своих»,  а «своих» - на «очень своих».  

В Крыму, например, спикером парламента назначен владелец строительной компании «Консоль» бизнесмен Владимир Константинов.  Главой правительства назначен выходец из Донецкой области с сомнительным прошлым Василий Джарты,  как «один из самых верных людей Рината Ахметова».  

Своя рубашка в очередной раз оказалась «в любом случае» ближе к телу.  Главой МВД  новая команда определила  Анатолия Могилева,  которого  политические оппоненты   открыто  обвиняют в связях «с организованными преступными группировками». 

Экс-министр МВД Юрий Луценко, выступая перед журналистами, в выражениях не стеснялся: «Все разговоры о профессионализме - это для лохов, в действительности идет захват донецкой командой всех возможных и невозможных должностей. Могилев служил начальником горотдела Макеевки, а оттуда вышел знаменитый авторитет Вася Бита, он же Джарты…». Понятно, что не все слова «оранжевого»  экс-министра МВД следует принимать за чистую монету: он – политик, и «мочить» политических оппонентов  - его  сегодняшняя «работа».  Однако, не только Луценко говорит о «подмоченности» репутации нового главы МВД, хотя для политиков такого уровня репутация имеет первостепенное значение.  

Или еще один пример «профессионального» кадрового назначения:  В. Янукович дал добро на назначение губернатором Харьковщины   «легендарного бизнесмена и оратора» Михаила Добкина, совсем не беспокоясь о том, что  последний -  герой скандально - известного ролика, в котором секретарь харьковского горсовета с 2006г. Геннадий Кернес( как свидетельствует сайт «Википедия» , ранее судимый, отбывал в 1992 -1994гг. наказание за кражу и мошенничество)  призывал Добкина  «не делать такое скучное лицо», а то «денег никто не даст».  Геннадий Кернес ныне занял кресло мэра г. Харькова.  

Остается порадоваться за соседнюю область, хотя  не нам, луганчанам, смеяться над соседями.  

Ефремов -  Тихонов – «рулевые»  Луганщины 

Нелогичной с точки зрения здравого смысла выглядит смена луганского губернатора.  

Молчаливый Александр Антипов достаточно неплохо справлялся со своими обязанностями, причем, будучи фактически подчиненным «оранжевым» президенту и премьеру, сам не "пооранжевел", однако и «не предал» ПР. Как говорили снимавшие, его администрация работала не просто удовлетворительно, а хорошо.  Что же касается его пенсионного возраста и связанных с этим ограничений, то согласно решению Главного управления госслужбы Украины  от 2010г.  последнему   предоставлено право работать в органах госуправления  еще до 2014г.  

Сегодня, как и прежде, очень трудно говорить об одной из гарантий стабильности и перманентного развития государства – принципе преемственности власти. Вслед за Антиповым   сегодня без индивидуальных подходов увольняются  заместители, которых экс-губернатор  привел в администрацию. На их место , в частности,  претендуют: Эдуард Лозовский,  один из руководителей «Укркоммунбанка», (один из учредителей банка -  А.Ефремов – авт.), Родион Мирошник – журналист и  генеральный редактор ЛОГТРК, который в течение многих лет «очень нравится»  главным луганским «регионалам» А.Ефремову и  В.Тихонову. 

 Как оказалось, в команде «Ефремов-Тихонов» сегодня не нашлось места  бело-синему нардепу  Владимиру Ландику (если не считать того, что ему вместе с Есенковым дали сменить руководство Ровенек). Когда-то В. Ландик  резко  критиковал Ефремова и Тихонова в своих СМИ и считал себя «оппозиционером внутри партии». Сейчас же он строго-настрого запретил своим журналистам «все наезды не только на  В. Януковича, но и на А. Ефремова с  В. Тихоновым», всячески пытается доказать, что  в победившей команде он -  « свой».  В одном из последних интервью  В. Ландик заявил: «И Голенко ( новый губернатор Луганской области – авт.), и Пристюк (новый председатель Луганского - авт)  молодые и амбициозные профессионалы в своем деле». Напомним, что Пристюку сейчас 50 лет, а Голенко в мае  исполнится -  52. 

 Не так давно, комментируя сложное положение на одном из бюджетообразующих предприятий Луганска «Лугансктепловозе», Валерий Голенко отстаивал передачу в концессию «Луганскоды», говорил: « Два года назад, когда областной Совет принимал решение о передаче главного водопоставляющего предприятия Луганщины в концессию, других вариантов спасения водного хозяйства региона и решения проблемы его водообеспечения просто не было, - заявлял он в январе 2010г. - Только внешние инвестиции! И никто, кроме «Росводоканала», просчитанной лучшими спецами суммы, необходимой на возрождение нашего водхоза, не обещал». 

  А на днях нынешний председатель Луганского облсовета Владимир Пристюк, вступая в должность, признался: «За год концессионеры должны были инвестировать около 150 миллионов, но вложили всего лишь 17 миллионов гривен. Расставаться не хотелось бы. Но слушать разговоры о том, что думают, как вводить инвестиции и инвестиции не вкладывают, мы тоже не собираемся».  

Г-н Пристюк также сообщил о предполагаемом переводе водоканала из концессии в областную собственность. «Не возникнет никаких проблем», - пообещал он. Мол, при концессии имущество предприятия осталось в собственности территориальной громады. И все же, все ли так просто, как сегодня обещается?  

Возвращаясь к кадровому вопросу, нельзя не отметить, что с подачи тандема «Ефремов-Тихонов» в Луганской области также поменялось значительное количество прокуроров (руководителей районных и городских отделов), а также начальник ГУ МЧС. Возникает вопрос: был ли резон избавляться от Александра Тополова, хорошо справлявшегося со своими обязанностями?  

Кстати, в Луганском национальном университете  им.Т.Шевченко, как информирует источник, также ожидаются большие перемены, и вполне возможно, его «почетный президент» Курило останется не у дел. Мало того, над ВУЗом нависла  повторная угроза его присоединения к Восточноукраинскому национальному университету  им. В. Даля (это тоже похоже на политическое действие – «регионалы», неоднократно раскатывавшие ЛНУ в прессе и незаслуженно называвшие его «самым коррумпированным», спят и видят, как «построить» Курило). В качестве еще одной антикуриловской меры они хотят задействовать бывшего нардепа Владимира Иванова. По подтвержденным данным, именно его тандем Ефремов-Тихонов хотят провести на должность ректора вместо верного Курило Савченко. 

Геннадий Борисенко, специально для «ОстроВ»

 

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: