Пятница, 21 сентября 2018, 03:461537490804 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Новая власть на Луганщине: перезагрузка или перемена декораций?

И до президентских выборов, и во время них «регионалы»щедро «награждали» тогда находившихся у власти своих политических оппонентов обвинениями в том, что последние при решении кадровых и других важных вопросов руководствуются исключительно политической целесообразностью, а не более полезными для дела соображениями. Нам обещали приход на ключевые должности команды профессионалов, которые «малой кровью, могучим ударом» добьются хоть и не «покращення життя все сьогодні», но наверняка – значительных улучшений ситуации по всем показателям. Разумеется, пока рано судить даже о промежуточных результатах, но поводы для размышлений уже есть. И дают их новые назначения на руководящие посты. Впрочем, назвать эти назначения новыми можно только с точки зрения формальной, так как по сути, новые лица и как следствие – новые подходы, увидеть пока сложно.

 Бело-синяя рокировка

 Новый председатель Луганской облгосадминистрации Валерий Голенко, похоже, настолько занят принятием дел от своего предшественника, что в проводимых в последнее время публичных мероприятиях участвует его заместитель Юрий Арефьев.

 При этом, практически все названные мероприятия – протокольные: представление новых глав ГНА в Луганской области, ГУМВД, УСБУ, Управления МЧС, КРУ. Неужели именно в те дни и часы Валерий Николаевич действительно не смог выкроить немного времени, чтоб «засветиться» на мероприятиях губернаторского уровня, начать позиционировать себя в новом качестве?

 Или экс-председатель облсовета, любящий пространно рассуждать о русском языке, дружбе с Россией, недопустимости реабилитации ОУН-УПА, но не уличенный в глубоком понимании многих других вопросов, боится конфуза, который может произойти, если с ним заговорят на темы, далекие от круга вопросов Гуманитарного украино-российского совета или Антифашистского форума Украины? Проявляемая в последнее время «неактивность» Валерия Голенко – еще и повод вспомнить недавние высказывания нардепа от КПУ Спиридона Килинкарова, предположившего, что нынешний расклад в областной власти – не более чем, временный, «технический» вариант.

  В таком случае, каким будет вариант постоянный?

 Валерий Голенко пока не торопится с первой пресс-конференцией в качестве председателя облгосадминистрации. Чего нельзя сказать о Владимире Пристюке, занявшем пост председателя облсовета. Занять кресло №1 он мечтает по меньшей мере с 2002-го г. -  когда, как депутат Луганского горсовета вместе с нынешним нардепом от ПР Владимиром Ландиком ( в то время – депутатом горсовета), возглавлял «мятеж» против тогдашнего городского головы Анатолия Ягоферова (сегодня – нардеп от БЮТ). Тогда Владимир Николаевич стал секретарем горсовета, недолго руководил городом вместо свергнутого мэра и пытался легитимировать свое градоначальничество, но проиграл на выборах мэра Евгению Бурлаченко. Утешительным призом для Владимира Николаевича стала должность заместителя председателя облгосадминистрации по социально-гуманитарным вопросам. В 2006-м г. был избран в облсовет по спискам Партии регионов, сначала заняв должность заместителя председателя, а потом – первого заместителя председателя  облсовета. И вот – звездный час.

 Еще недавно о Владимире Пристюке говорили как об основном кандидате на должность губернатора в случае, если ее не сохранит за собой Александр Антипов.

  Впрочем, тогда же стало понятно, что есть и влиятельные люди, которых такой вариант не устраивал, доказательством чего стало появление в прессе подписанных псевдонимами статей очень невыгодного для Владимира Николаевича содержания. Не исключено, что в итоге был найден компромиссный вариант. Однако, судя по высказываниям Владимира Пристюка на первой пресс-конференции в качестве председателя облсовета, он уже успел вжиться в так и не доставшуюся ему роль губернатора. Говорил как раз о том, что более логично было бы услышать от председателя облгосадминистрации: инициировании пилотного проекта по передаче ПТУ на баланс службы занятости, намерении преобразовать экономическую выставку «Восточные ворота» в бизнес-форум, улучшении инвестиционного климата, необходимости ревизовать ранее принятые областные программы…

 Новый руководитель облсовета намерен требовать от Кабмина заложить в бюджет Луганщины средства на решение первоочередных экономических вопросов: ремонт дорог, создание новых рабочих мест, финансирование реализации соцпрограмм и экологических проблем.

 Кроме того, председатель облсовета считает, что сегодняшняя ситуация на Луганщине требует нестандартных решений – воплощения в жизнь пилотных проектов, привлечения в экономику области инвестиций. 

 В. Пристюк намерен «изменить коммунальную собственность, введя в неё частный капитал». Приоритетом работы областной власти также будет содействие развитию малого и среднего бизнеса.

 «Необходимо стимулировать желание граждан заниматься малым бизнесом, -  уверен Пристюк, - побуждать людей к тому, чтобы они работали на себя и рассчитывали тоже на себя. Необходимо создать им благоприятные условия».

 Упомянул новоизбранный председатель и о необходимости внедрения энергосберегающих технологий и о сотрудничестве власти и бизнеса.

 Пока промежуточный вывод можно сделать примерно такой: произошла своего рода рокировка, в результате которой у руля облгосадминистрации встал политик, которому придется учиться хозяйствовать, а у руля облсовета – прагматик, которому придется учиться находить общий язык с самыми разными людьми, как представителями других партий, так и своими однопартийцами, многие из которых настолько самодостаточны, что могут и возразить, и даже попытаться, как говорится, сыграть в свою игру.

 «Мы будем жить теперь по-новому»?

 Появляются основания говорить и о том, что нардеп от ПР Александр Ефремов одновременно с получением должности лидера фракции регионалов в ВР вернул себе прежнее влияние в Луганской области, а, возможно, даже усилил его по сравнению с периодом своего губернаторства (1998-2005 г. г.). (Тогда он находился под прессингом всесильного Кучмы, сейчас же сам имеет возможность использовать столичные рычаги влияния).

 Эдуард Лозовский и Родион Мирошник, кандидатуры которых, по пока официально не подтвержденной информации предложены на должности заместителей председателя облгосадминистрации, вероятнее всего, - протеже Александра Ефремова. Э. Лозовский – председатель правления «Укркоммунбанка», входящего в сферу влияния народного депутата. Р. Мирошник, являющийся сейчас гендиректором областной гостелерадиокомпании, - бывший пресс-секретарь А. Ефремова.

 Не исключено, что люди, удобные для этого народного депутата, возглавят и ключевые управления облгосадминистрации.

 Александр Антипов, до недавнего времени возглавлявший Луганскую облгосадминистрацию, вернулся на должность, которую занял первым в области и одним из первых в Украине и с перерывами занимал с 1990-го до 2005-го года. Александр Николаевич в третий раз назначен председателем Государственной налоговой администрации в Луганской области.

 Представил Александра Антипова сотрудникам налоговой администрации Председатель Государственной налоговой администрации Украины Александр Папаика, сам недавно назначенный на эту должность.

 «Моими первыми приказами были приказы по кадровым вопросам», - сказал он и зачитал приказы об увольнении по соглашению сторон прежнего главы Государственной налоговой администрации в Луганской области Сергея Рекиянова и назначении на эту должность Александра Антипова.

 Нельзя не отметить, что с Сергеем Рекияновым налоговики обошлись куда человечнее, чем в облгосадминистрации и облсовете обошлись с Александром Антиповым во время церемонии смены губернатора: у присутствовавших пытались вызвать ощущение, что новый губернатор Валерий Голенко пришел на вновь созданную должность; прежнего губернатора (кстати, отсутствовавшего на представлении губернатора нынешнего) упомянули и поблагодарили лишь после настойчивого напоминания нардепа Спиридона Килинкарова.

 Сергей Рекиянов на представлении нового председателя ГНА в Луганской области присутствовал, его поблагодарили за два года умелого руководства налоговой службой, на протяжении которых бюджеты исправно наполнялись средствами, а если и возникали проблемы с их поступлением, то – не по вине налоговиков. С. Рекиянова тепло поблагодарили за хорошую работу первый заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Юрий Арефьев и заместитель председателя Луганского облсовета Евгений Харин. 

 Проводили его аплодисментами, пожелали удачи в дальнейшей карьере, вручили памятный подарок. Впрочем, нельзя не отметить, что и экс-главный налоговик Луганщины покинул должность с честью, красиво, без истерик и уходов на «долгоиграющие» больничные, как нередко поступают в таких случаях наши чиновники, когда ситуация складывается не в их пользу.

 «Мы с Сергеем Рекияновым – давние друзья, и перемены в работе, полагаю, ни коим образом не скажутся на наших отношениях», - сказал Александр Антипов, и Рекиянов охотно это подтвердил.

 Возможно, если б «босс» Сергея Александровича по «Брокбизнесбанку» (Рекиянов возглавлял его Луганский филиал с 1994 по 2007 гг.) Сергей Буряк не был сподвижником Юлии Тимошенко и нардепом от БЮТ, С. Рекиянов состоял бы в Партии регионов, где чувствовал бы себя куда вольготнее в обществе друзей по комсомольской работе. Впрочем, он не изменил этой дружбе и при своих нынешних обстоятельствах: возглавляемая С. Рекияновым фракция БЮТ в облсовете особо себя не проявила, а во время президентской избирательной кампании даже не собиралась на сессиях в полном составе, нередко ее представлял только один депутат, Вадим Даниелян.

 Экс-главный налоговик Луганщины, скорее всего, прекрасно понимает, что никакие успехи в его работе на том посту не перекроют пусть даже номинального, но лидерства в облсоветовской фракции БЮТ: не может такой человек занимать столь высокую должность в ПРавильной области и при ПРавильной власти в стране. Потому, как говорится, расслабился и попытался хотя бы получить удовольствие от процесса.

 Прогнозируемым было и возвращение депутата облсовета от ПР Алексея Высоцкого в кресло начальника областного КРУ: двухгодичная судебная тяжба закончилась восстановлением его в должности. Было ясно как божий день, что не сохранит за собой должность начальника ГУМВД Украины в Луганской области Владимир Гуславский, открыто поддержавший Юлию Тимошенко. Поначалу ходили слухи о перемещении на его место одного из начальников горотдела милиции из Донецкой области, но был выбран более лестный для луганских правоохранителей вариант – Евгений Польской, генерал-майор, экс-начальник налоговой милиции Луганщины.       

 Говорить о «донецкой экспансии», которой пугали луганчан БЮТовцы пока рано. «Варяг» из соседнего региона только один – новый начальник УСБУ в Луганской области Александр Третьяк.

 Заметки непосторонних

 Кадровые перестановки в регионе упомянутый выше секретарь фракции БЮТ в областном совете Вадим Даниелян прокомментировал так: «Смена декораций не повлияла на нашу работу: мы работали и будем работать».

 Как отметил В. Даниелян, их политическая сила преднамеренно не выдвигала кандидатуру на пост председателя облсовета, потому что «нет в этом смысла».

 «Какой бы ни был суперпрофессионал с нашей стороны – его не поддержат депутаты. А выдвигать кандидата, зная заранее, что он не получит больше 5-ти голосов (именно столько депутатов от БЮТ в Луганском облсовете – авт.) – зачем? Мы не будем действовать по принципу «А баба Яга - против», - сказал Даниелян. - Наш блок и фракция никогда в регионе не были в роли власти – это реальность».

 Тем более, как отметил Даниелян, «они за должностями не гонятся».

 Что касается назначения  В. Голенко председателем ОГА, для БЮТовцев это не стало новостью.

 «Они выбирали из 3-х кандидатур - Антипова, Голенко и Пристюка, - а кто бы из них был - для нас особой роли не играет», - отмечает Вадим Даниелян.

 БЮТовцы были и остаются на Луганщине в оппозиции и унывать не собираются.

 Даниелян рассказал, что сейчас фракция готовит ряд предложений и намерена продвигать их в облсовете.

 «Необходимо оговорить и прописать в регламенте права оппозиции, как это сделали наши старшие коллеги – депутаты ВР. Мы считаем, что депутатам облсовета надо объединиться не по политическим мотивам, а по экономическим. Особенно сейчас в период финансово-экономического кризиса. В частности, решить такой вопрос: в регионе много загрязняющих атмосферу предприятий, а налоги они платят в другие области, где зарегистрированы. Мы должны объединить усилия всех луганских депутатов и вынести на рассмотрение в ВР предложение: предприятие должно регистрироваться как плательщик налогов по месту размещения производства».

 Владимир Иванов, экс-заместитель председателя Луганской облгосадминистрации (работал в этой должности с 1992-го по 2002-й годы), экс-народный депутат Украины (V созыва) от ПР, а сейчас – председатель наблюдательного совета Академии регионального развития и сотрудничества, президент Всеукраинской ассоциации политических консультантов, считает, что нынешняя смена власти может стать для Луганской области весьма значимым этапом:

 «В органы государственной власти пришли люди, объединенные общими целями и задачами, сориентированные на командную работу и умеющие так работать. Да, они преимущественно – представители одной политической силы, но, как бы парадоксально это не прозвучало, именно потому можно рассчитывать на деполитизацию власти.Надеюсь, что ушли в прошлое времена удельных региональных князьков, каждый из которых, кроме всего прочего, преследовал еще и определенные свои политические цели. У нынешней региональной власти – другие задачи, а властью государственной определены критерии, по которым будет оцениваться работа руководителей на местах. Это – умение сочетать решение в масштабах региона задач общегосударственного значения и решение местных проблем, а также умение добиться максимально быстрого улучшения ситуации, работая в кризисных и посткризисных условиях».

 По мнению Владимира Иванова, кандидатуры Валерия Голенко и Владимира Пристюка – «оптимальные» в нынешней ситуации для должностей глав Луганской облгосадминистрации и облсовета:

 «Решение Николая Азарова вернуть Александра Антипова в налоговую службу – логичное и даже необходимое при теперешнем положении дел. Увы, прежнее правительство допустило стратегическую ошибку, решив, что фискальными органами могут руководить банкиры. Можно быть очень хорошим финансистом, но этого недостаточно для налаживания нормальной работы по администрированию налогообложения. Отсюда и возникли проблемы в этой сфере. Для их решения нужно вмешательство профессионалов высокого уровня вроде Александра Папаики и Александра Антипова.

 А заменить Антипова мог только Валерий Голенко, если выбирать в Луганской области из управленцев, представляющих Партию регионов. Валерий Николаевич довольно быстро стал политиком если не государственного, то уж точно – межрегионального масштаба. Он имеет имя, связи, с ним считаются. Насколько я знаю, сейчас новый губернатор формирует команду из людей, имеющих очень ценный опыт, что в сочетании с опытом, который они получат, работая в руководстве области, будет весьма полезно для региона.

 Да и Валерию Николаевичу придется осваивать много нового. Думаю, на политическую деятельность у него будет оставаться не особенно много времени. Практика показывает, что председатель облгосадминистрации – больше хозяйственник, чем политик. Например, Александр Антипов в бытность губернатором воевал с двумя министрами угольной промышленности – со своим однопартийцем Сергеем Тулубом и с БЮТовским ставленником Виктором Полтавцом. Просто необходимость отстаивать интересы региона превалировала над политическими симпатиями или антипатиями.

 Да и облсовету нужен такой руководитель как Владимир Пристюк – прагматик, привыкший решать конкретные проблемы. Это назначение – в духе задач работы на нынешний период. Прошло время политических заявлений, а настало время в тандеме с областной властью и при поддержке власти государственной выполнять региональные программы, улучшать социальные стандарты, экономические показатели. Потому и это назначение я бы не назвал нелогичным».

 Владимир Иванов считает, что недавно высказанное нардепом от КПУ Спиридоном Килинкаровым мнение, что назначение Валерий Голенко председателем Луганской облгосадминистрации – временная мера на период политических торгов, - не более чем плод фантазий:

 «Нет в государственном управлении понятия «временное назначение на период торгов». Если человек получает должность, на него возлагаются определенные обязанности. А все временное – это недомолвки, недоверие и в итоге – отсутствие результата. Для политической силы, только пришедшей к власти, такая тактика была бы самоубийственной. Назначение – это назначение без каких-либо оговорок, и работу человека на должности будут оценивать по конкретным результатам; в данном случае – по изменению ситуации в Луганской области». 

 Иного мнения по поводу упомянутых кадровых решений придерживается председатель Луганского общественного комитета защиты конституционных прав и свобод граждан Николай Козырев:

 «Если говорить о новом губернаторе, тут я не вижу профессионального подхода к решению вопроса, чем «регионалы» так хвалились во время избирательной кампании. Валерий Голенко, может быть, в состоянии быть председателем областного совета, но он не проявил себя как специалист по решению прикладных вопросов. А именно последнее качество – определяющее для губернатора.

 Кроме того, ранее в прессе неоднократно появлялись публикации, в которых шла речь о причастности В. Голенко к коррупционным деяниям. Насколько я знаю, эти факты пока официально не опровергнуты. В таком случае назначать человека на столь высокую должность допустимо ли с правовой и моральной точек зрения?»

 Итак, пока массу споров, дискуссий и диаметрально противоположных мнений породил сам факт смены областной власти. Уверены, и деятельность новых (вернее, вновь назначенных) управленцев будет изобиловать нескучными моментами.      

 Вячеслав Гусаков, Оксана Саламатина, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: