Вверх

Луганская сессионная лихорадка на фоне региональной ксенофобии и политической манкуртизации

Проведение в течение одного и того же дня сессий областного и городского советов – нечастое явление для Луганска. Второго февраля такой факт имел место. Тематика и тональность сессий была схожей, инициатор рассматриваемых вопросов в обоих случаях – фракция Партии регионов. На обоих сессиях депутаты называли предмет обсуждения жизненно важным. Говорили о социально-политической обстановке в стране накануне второго тура президентских выборов. И как говорили! С полной (правда, уже давно не удивляющей) демонстрацией присущего народным избранникам уровня политической  и общей культуры!

 

Сессия облсовета: актив и пассив

 

Сессию Луганского облсовета (33-ю пятого созыва) его председатель Валерий Голенко начал с зачитывания депутатских запросов и предоставления слова депутатам, имеющим оные. Председатель областной организации ПСПУ Любовь Корсакова и несколько представителей фракции КПУ заявили, что расклеенные в Луганске листовки с призывами от имени этих политических сил не идти на выборы – фальшивка. Попросили прокурора области Евгения Трубникова разобраться и наказать виновных. Отметили, что выходные данные листовок совпадают.

Депутаты от левых партий заявили, что их ЦК выступили в поддержку кандидатуры Виктора Януковича, с чем они полностью согласны, а областные организации прогрессивных социалистов и коммунистов намерены на местах работать в интересах этого кандидата.

 

Депутат от Партии регионов Родион Мирошник (директор Луганской областной гостелерадиокомпании) попросил СБУ разобраться с незаконным call-центром, откуда, по словам людей, жаловавшихся депутату, обзванивают жителей области, в основном – пенсионеров, некие личности, представляющиеся сотрудниками «Укртелекома», пугают опасностью заразиться гриппом во время посещения избирательных участков 7-го февраля.

 

«Руководители Луганской дирекции «Укртелекома» категорически отрицают факт проведения их сотрудниками такого рода обзвонов. Напрашивается вывод о противозаконной деятельности. Прошу СБУ провести проверку», - сказал депутат.

 

Алина Кучеренко, руководитель Ровеньковской городской организации ПР, депутат облсовета от этой партии, начальник городского штаба В. Януковича поведала о многочисленных нарушениях в ее родном городе. Якобы начальник участка одной из шахт вместе с сыном обходят односельчан, предлагая им в обмен за голоса в поддержку Юлии Тимошенко продуктовые наборы и дрова, а сотрудница городского штаба кандидата скупает голоса по 50 грн. за штуку. Говорила о якобы готовящихся попытках повлиять на итоги выборов. Мол, шахтеров в нарушение всех норм охраны труда не поднимут на поверхность после первой смены, а задержат под землей до 20.00. А если горняки и поднимутся, то, по словам депутата, вряд ли вовремя попадут домой, так как автопредприятие, занимающееся подвозом шахтеров на работу и домой, 7-го февраля «не будет работать по уважительным причинам».

 

Говорила депутат и о том, что местный прокурор «не видит или не хочет видеть того, что творится». Но почему-то не упомянула о, пожалуй, наиболее резонансном политическом событии, произошедшем в Ровеньках во время этой избирательной кампании. О демарше 18-ти депутатов горсовета от ПР, создавших свою группу, объявивших себя независимыми от воли партийного руководства. И вообще регионалы как-то быстро прекратили начатые вскоре после того ноябрьского демарша разговоры о том, что депутатов «нагнули». Может быть, потому, что причины – не только в политических симпатиях руководства ГП «Ровенькиантрацит»?

 

Кстати, на сессии предпочли отмолчаться и по поводу недавнего коллективного выхода из ПР 19-ти депутатов Северодонецкого горсовета. Не нашлось желающих «макнуть предателей». Почему? Не исключено, что из-за нежеланий бередить ну очень болезненный вопрос: деструктивные тенденции в Луганской областной организации ПР настолько «вылезли наружу», что не заметить этого просто невозможно. В стан оппонента переходят не рядовые партийцы, а топ-персоны разного уровня. Подтверждением тому стало «просачивание» на сессии еще одного такого факта. Был обнародован запрос о том, что на предприятии депутата от Партии регионов работников заставляют голосовать за одного из кандидатов в Президенты Украины.

 

В запросе сказано, что на крупнейшем сельхозпредприятии Луганской области ЗАО «Агротон», которое возглавляет депутат облсовета от Партии регионов Юрий Журавлев, ведется агитация за кандидата в Президенты Юлию Тимошенко. Кстати, предприятие это приписывают к сфере влияния Николая Гапочки, экс-первого заместителя председателя Луганской ОГА, экс-нардепа от блока «За единую Украину», а сейчас – доверенного лица Ю. Тимошенко, ответственного в ее Луганском штабе за работу в сельских районах области.

 

Комментируя запрос, председатель Луганского облсовета Валерий Голенко отметил, что тот факт, что  член Партии регионов проводит агитацию за Тимошенко, следует рассматривать на партийном уровне.

 

«А что касается давления на избирателей, угроз и так далее, я думаю, есть смысл направить депутатский запрос в адрес прокуратуры», - добавил глава облсовета.

 

Юрий Журавлев стал четвертым депутатом Луганского облсовета от ПР, попавшим в партийную опалу. Ранее из рядов партии исключили гендиректора ГП «Ровенькиантрацит» Юрия Зюкова, открыто поддержавшего Юлию Тимошенко. Был вынужден добровольно сдать партбилет, не дожидаясь соответствующего решения, глава Ровеньковского теркома ПРУПУ Николай Полухин, не выдержавший пребывания, как говорится, меж двух огней. Еще ранее из рядов ПР был исключен Андрей Бодров, бывший заместитель городского головы Северодонецка, за то, что в 2008-м году не поддержал партийное руководство во время неприятных для ПР событий, сопровождавших проведение Второго Съезда депутатов всех уровней.

 

Говорят, в очень непростой ситуации оказался заместитель Юрия Зюкова Сергей Гениевский, одно из доверенных лиц В. Януковича по Луганской области, Герой Украины. Не исключено, что только опасность колоссального вреда для имиджа регионалов (фигурантом скандала станет очень уважаемый человек!) не позволяет им поставить вопрос ребром. Видимо потому закрываются глаза на то, что С. Гениевский иногда «динамит» голосования по инициированным регионалами вопросам, неудобным для БЮТа, например, - о выражении недоверия Министру углепрома В. Полтавцу.

 

Но не об этом луганские регионалы говорили на сессии. Говорили об убедительной победе своего кандидата (71 % - на Луганщине по итогам первого тура выборов, что на 20% меньше результата 2004-го года). Клеймили позором Юлию Тимошенко. Упомянули 75-80-процентное голосование за нее в расположенных в регионе исправительных учреждениях. Не преминули заметить, что «голосовали за свою», «люди увидели, где ей место» и так далее в том же духе. Представляющий Перевальский район депутат Виктор Неня (ранее руководил Чернухинской птицефабрикой, недавно перешедшей к уже упомянутому «Агротону») предложил своим коллегам пересмотреть ранее принятое решение об освобождении «зон» от уплаты земельного налога. Напрашивается вопрос. Если б «зоны» Луганской области проголосовали за В. Януковича, как это было в 2004-м (тогда облсовет был сдержан в оценках этого факта настолько, насколько это вообще возможно), налоговый вопрос не был бы поднят?

 

«Майданутыми оранжоидами» и «бандерлогами» обозвал своих политических оппонентов депутат от ПР Алексей Иванов, заведующий урологическим отделением Свердловской городской больницы. Коллеги отреагировали почти овацией на этот спич, во время которого депутат, принимавший не только присягу как человек, избранный в представительский орган власти, но и Клятву Гиппократа – как врач, еще и заявил, что «готов кому угодно перегрызть глотку за своих избирателей».  

 

И все это происходило на фоне уже ставшей обычным явлением и переставшей удивлять пассивности фракции БЮТ в Луганском облсовете. Выходит, не так уж беспочвенны обвинения регионалов, высказанные на той сессии, не так уж безосновательны их предположения, коль никто не попытался должным образом ответить на это?

 

Уже которую сессию подряд БЮТовцы оставляют «мальчиком для битья» секретаря своей фракции Вадима Даниеляна.  

 

«Если он, единственный из своей фракции, пришел на эту сессию, если проявил смелость и выступил, значит, у этого человека есть совесть», - удостоился Вадим Романович похвалы от выступавшего на сессии руководителя Луганской областной организации ПР, нардепа Александра Ефремова.

 

В своем выступлении В. Даниелян даже не попытался опровергнуть обвинения в адрес своей политической силы, а только агитировал депутатов-регионалов поступить по принципу «Пчелы против меда», то есть, отказаться от обсуждения во время сессий политических вопросов и сконцентрировать внимание на социально-экономических. Разумеется, так его и послушали.

 

На сессии были приняты два политических заявления: с требованием отменить указ о присвоении С. Бандере звания «Герой Украины» и по поводу возможной дестабилизации социально-политической обстановки в области накануне второго тура президентских выборов. Полагаю, вряд ли стоит уточнять, кто, по мнению депутатов, - дестабилизатор. Второе обращение адресовано «Президенту Украины, Председателю Верховной Рады Украины, председателю Центральной избирательной комиссии Украины, Генеральному прокурору Украины, председателю Службы безопасности Украины, Парламенту Грузии, Парламентской ассамблее Совета Европы, Конгрессу местных и региональных властей Совета Европы, международным правозащитным организациям, средствам массовой информации».

 

«Особенно нас тревожит информация о прибытии в Украину, главным образом в восточные и южные области, под видом наблюдателей грузинских боевиков, что создает реальную угрозу возникновения массовых беспорядков, кровопролития среди мирного населения, самому существованию конституционного строя Украины, а также срыву демократических и открытых выборов с возможным последующим силовым вариантом развития событий, в том числе захватом государственных учреждений и органов местного самоуправления.

 

Существует реальная угроза реализации сценария по дестабилизации ситуации в государстве при участии внешних и внутренних деструктивных сил, который провоцируется действиями Премьер-министра Украины, кандидата в Президенты Украины Юлии Тимошенко в сговоре с Президентом Грузии Михаилом Саакашвили, в том числе путем организации приезда в Украину граждан Грузии под видом «боеспособных» наблюдателей», - говорится в этом документе.

 

А Александр Ефремов в своем выступлении еще и заявил, что его политические оппоненты намерены организовать массовый подкуп избирателей якобы от имени ПР, чтоб потом на основании этого признать выборы недействительными. Проще говоря, намекнул избирателям: «Если те, кто попытается вас подкупить, представятся регионалами, не верьте. Мы – непорочны, как новорожденные младенцы». И попробуй тут пойми: действительно ли народный депутат располагает информацией о действиях оппонентов или хочет заранее «прикрыть» кого-то, кого поймают на недостойных делах.

 

Сессия горсовета: «вода и камень, стихи и проза, лед и пламень»

 

Внеочередная 63-я сессия Луганского горсовета пятого созыва, начавшаяся спустя два часа после сессии областного совета, по тональности отличалась от нее разве что куда более скромным развитием темы «героизма» Степана Бандеры. А вопросы рассматривались схожие и обращение по поводу социально-политической обстановки было принято, весьма похожее на обращение депутатов облсовета. Правда, депутаты горсовета приняли этот документ в двух вариантах: адресованном горожанам и Президенту Украины, Председателю Верховной Рады Украины, Генеральному прокурору Украины, Главе Службы безопасности Украины, Парламенту Грузии, Парламентской ассамблее Совета Европы.

 

«Как стало известно, к началу второго тура выборов Президента Украины готовится реализация ряда специальных технологий, направленных на срыв процедуры голосования и признание его итогов недействительными», - говорится в этом обращении.

 

Заинтересованные в срыве выборов – те же, что и по версии облсовета.

 

«Основной технологией БЮТ оп срыву выборов запланирована неявка их членов избирательной комиссии на избирательные участки, порча бюллетеней и протоколов голосования. В свою очередь молодежь за материальное поощрение от штабов БЮТ готова нарушать закон, подводя себя, таким образом, под уголовную ответственность», - заявил депутат горсовета от ПР Виталий Охмат.

 

Кроме того, по словам депутата горсовета, с начала декабря 2009 года в Луганске работает call-центр Тимошенко (от самый, о котором на сессии облсовета говорил Родион Мирошник):

 

«Каждый из 70 человек, работающих в нем, в основном это – студенты, ежедневно делает не менее 200 звонков на стационарные телефоны луганчан. С прошлой недели с целью понижения явки на выборах их пугают эпидемией гриппа, хотя в городе не зафиксировано превышение эпидпорога».

 

Депутат заявил, что call-центр работает на базе предприятия «Поли-пак» (входит в состав компании «Апекс-груп», которой руководит Игорь Чаплыгин – одно из доверенных лиц Ю. Тимошенко в Луганской области). Примечательно, что в отчете об этой сессии, опубликованном на сайте Луганского горсовета, нет упоминания о месте размещения call-центра. Уже кто-то с кем-то договорился?

 

Также примечательно, что в заявлении, адресованном, в том числе и Парламенту Грузии, идет речь о том, что «достоянием общественности стала информация о переговорах, прошедших с президентом ОДНОГО ИЗ КАВКАЗСКИХ ГОСУДАРСТВ (выделено «ОстроВ») с просьбой по оказанию помощи в проведении выборов. В ее рамках ожидается прибытие нанятых боевиков, которые под видом наблюдателей, журналистов и т.п. будут пытаться влиять на ход голосования, устраивать массовые беспорядки вплоть до срыва выборов, если по их итогам победит Виктор Янукович». Не потому ли депутаты решили «сгладить углы», что одного из заместителей Луганского городского головы зовут Заза Зухбая?

 

Если на сессии облсовета можно было говорить только о попытке одного «солиста» от БЮТ «перепеть» стройный «хор» регионалов и «левых», то в горсовете БЮТовский «квартет» присутствовал в полном составе, и выступления руководителя фракции Сергея Снаговского и депутата Владимира Полунина были весьма впечатляющими. Так, Сергей Викторович лихо окоротил своего тезку, городского голову Сергея Кравченко, который в отличие от в основном сохранявшего толерантность председателя облсовета Валерия Голенко вел сессию, не скрывая своего отношения к политическим оппонентам.

 

«Сергей Иванович, я вам предоставлю слово, когда закончу», - парировал С. Снаговский попытку мэра перебить его во время выступления, чем весьма повеселил депутатов.

 

Кстати, эта сессия в очередной раз подтвердила, что вряд ли беспочвенны уже давно появившиеся слухи о том, что у луганских «отцов города» далеко не все в ажуре в отношениях не только с оппонентами, но и с депутатами-однопартийцами. Так, покинули сессию примерно на ее середине двое из них, Роман Ландик (сын нардепа от ПР Владимира Ландика, племянник еще одного нардепа от ПР – Валентина Ландика) и Николай Греков, известный своей склонностью к эпатажу, что подтвердил и на этой сессии, надев на себя бело-синюю агитационную атрибутику (сейчас этот депутат сконцентрировался на подготовке к участию в выборах мэра г. Александровска, пригорода Луганска). Секретарь горсовета Надежда Чернова даже безуспешно попыталась вернуть их, уже выходивших из здания горсовета. Депутатов не растрогал даже такой широкий жест, как пробежка покинувшего президиум секретаря за ними вдогонку. 

 

Горсоветовский БЮТовец в отличие от своего облсоветовского коллеги не призывал депутатов к несбыточному, а говорил, так сказать, о текущем моменте. С. Снаговский назвал упомянутые заявления проявлением паники, заверил, что его политическая сила заинтересована в законном и демократическом проведении президентских выборов не меньше, чем оппоненты, потому срывать их не намерена.

 

Поживем, увидим, как говорится.

 

Владимир Полунин упрекнул регионалов в приватизации этой политической силой Луганского горсовета, нежелании консолидировано работать с представителями других партий:

 

«Сессия была созвана келейно, принятые на ней документы обговаривались только на заседании фракции, а остальные получили их за 10 минут до начала сессии. То есть, ее провели, чтоб только формализовать фактически принятые решения».

 

Депутаты заявления, разумеется, приняли. С 4-мя БЮТовскими голосами «против».

 

 

На сессии Луганского облсовета выступил профессор, доктор политологических наук Василий Лесничий, заведующий отделением Института телекоммуникаций и глобального информационного пространства Академии наук Украины. Говорил он о региональной ксенофобии и «политической манкуртизации». Первая – культивирование в регионах образа одного политика как почти святого на фоне демонизирования образа его главного оппонента. Второе – создание условий, при которых затруднена или (что еще лучше для тех, кто такую цель преследует) сведена к нулю способность людей делать осознанный выбор на основании не догм и клише, а собственного анализа ситуации, основанном на исповедуемых ценностях и принципах. В народе это называется «зомбирование».

 

Говорил ученый обо всем этом, конечно, в таком ключе, чтоб сделать приятное принимавшей стороне. Но его выступление показалось основанием говорить, что есть надежда на то, что со временем (поскорее бы!) это понимание негативных процессов в нашей жизни все же лишится политических окрасок и станет первым шагом к излечению общества.

 

Или вы еще не устали от всей этой катавасии?

 

Вячеслав Гусаков, «ОстроВ»      


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: