Вверх

UPDATE по-лугански

Если избрание Луганского городского совета по партийным спискам привело в ряды депутатов бизнесменов, то списочное формирование областного совета превратило его в политическую трибуну ПР.

В областном парламенте заседает 120 депутатов, и в 2006 году они впервые были избраны по партийным спискам – до этого в областной, как и в городские, районные, сельские и поселковые советы депутаты избирались по мажоритарной системе. Луганский областной совет, как и Луганский городской, значительно изменился после перезагрузки избирательной системы. Так, из прежнего созыва в нынешний перекочевали 30 депутатов – 25% от списочного состава областного парламента. Зато теперь в облсовете представлены не все территории региона, что в 2005 году дало основание в ходе политической перепалки экс-губернатору Геннадию Москалю даже оспаривать в суде правомочность облсовета.
ЧИНОВНИКИ-МЕДИКИ-ПЕДАГОГИ
В Луганском областном совете прошлого созыва, как и в городском совете областного центра, были весьма сильны представительства медиков, педагогов и чиновников.
Так, в обласовете образца 2002-2006 гг. заседали аж 16 медиков и медицинских чиновников. В частности, имели мандаты руководители районных территориальных медицинских объединений (РТМО) Перевальского (Людмила Анищенко), Кременского (Анатолий Высоцкий), Марковского (Александр Житин) районов и главврач РТМО г.Рубежное Вячеслав Рутковский, три медика представляли в облсовете Антрацитовский район и два – сам город Антрацит. Также депутатами облсовета были главврач центральной городской больницы (ЦГБ) города Северодонецка Егор Маслов, главврачи роддома в г.Рубежное и скорой помощи в г.Краснодоне Анатолий Черных и Максим Яночкин соответственно, заведующие отделениями больниц Брянки, Лисичанска, Свердловска, а также два луганчанина – главврачи поликлиники №12 Валерий Галинкин и горбольницы №5 Юрий Медин.
Практикующими педагогами в Луганском облсовете были 6 человек. В принципе то, что избиратели в небольших городах и поселках делегировали в областной совет авторитетных на местах людей, вызывать удивления не должно. Куда более удивительным является то, что депутатами облсовета, избравшись по мажоритарным округам, были три милицейских офицера – тогдашний первый заместитель руководителя областного УВД, а сейчас – его начальник Владимир Гуславский, начальник отдела Лисичанского межрайонного управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Луганской области (сейчас – начальник УБОП и первый заместитель начальника областного УВД) Геннадий Иваненко и тогдашний начальник управления ГАИ в Луганской области Александр Бондаренко. И, что самое удивительное, Бондаренко относится к тем депутатам, которые заседают и в нынешнем областном совете.
Но костяком областного совета прошлого созыва можно смело считать чиновничью рать. При извечной нелюбви народа к чиновникам именно их в областном совете было очень много. В первую очередь стоит отметить глав районных государственных администраций и напомнить, что при старой системе распределения власти именно глава РГА был первым в районе человеком. Так, мандат депутата областного совета имели Валерий Алешкин (председатель Лутугинской РГА), Сергей Гура (Славяносербская РГА), Николай Дорошенко (Марковская РГА), Александр Кравцов (Краснодонская РГА), Николай Михайловский (Новоайдарская РГА), Александр Овчаров (Станично-Луганская РГА), Владимир Просин (Сватовская РГА), Петр Самойлов (Беловодская РГА), Валерий Пахниц (Старобельская РГА) и Станислав Чернявский (Новопсковская РГА). Итого – 10 руководителей районов плюс районные чиновники рагном поменьше.
Поскольку руководителей районных государственных администраций на должности назначал губернатор (и, кстати, тогда тоже депутат Луганского облсовета, единственный член НДП в областном парламенте Александр Ефремов), то глав районных администраций смело можно причислять к категории тех, кто с начальством особо не спорил, впрочем, как и медиков и педагогов.
В областном совете образца 2002-2006 гг. мандаты имели и ряд чиновников областной государственной администрации – начальники главного финуправления Юрий Балковой, управления здравоохранения Юрий Хунов и его первый заместитель Сергей Напрасников, начальник областного управления культуры и искусств Михаил Голубович, а также начальник облуправления по вопросам защиты прав потребителей Николай Лукашик, председатель постоянной комиссии областного совета по вопросам экономического развития, бюджета и финансов Евгений Комчадалов.
В целом тех, кого часто называют «депутатским болотом», и в областном совете было много – почти половина из списочного состава Луганского областного совета. И если медиков и педагогов избирали в облсовет по понятным причинам, то почему с такой легкостью туда попадали чиновники ЛОГА, которые основное свое время проводили в кабинетах в здании на площади Героев ВОВ в Луганске, наверное, так и останется в ранге риторического вопроса.
БИГ БОССЫ: БЫЛИ И БУДУТ
В качестве позитивного фактора следует отметить сильный пул руководителей крупных промышленных и производственных предприятий в Луганском областном совете прошлого созыва. Что ни говори, а именно эти люди способны здраво принимать решения. Так, депутатами Луганского областного совета 4-го созыва были Евгений Бакулин (председатель правления «Линоса»), Алексей Башкир (директор казенного химзавода «Заря»), Евгений Горовой (директор «Свердловантрацита»), Николай Гришан (заместитель директора «Луганскугля»), Владимир Денищенко (предправления ОАО «Шахта Ломоватская ГХК «Луганскуголь»), Иван Запорожец (предправления КСП им. Энгельса), Петр Захарченко (предправления АО «Первомайский электромеханический завод им. К.Маркса»), Семен Керкез (генеральный директор ГХК «Луганскуглепереработка»), Константин Кравченко (заместитель председателя правления ГХК «Ровенькиантрацит»), Алексей Кунченко (директор Северодонецкого «Азота»), Сергей Лизанец (директор Меловского завода рафинированных масел), Виктор Лиликович (директор шахты им. Вахрушева («Ровенькиантрацит»), Александр Милай (директор областной дирекции акционерного банка «Аваль»), Геннадий Минин (директор ОАО «Рубежанский картонно-тарный комбинат»), Владимир Могирев (директор ЗАО «Троицкий маслодельный завод»), Виктор Неня (директор Чернухинской птицефабрики), Павел Нестеренко (управляющий Луганским областным филиалом АКБ «Укрсоцбанк»), Николай Никишин (предправления шахты Должанская-Капитальная («Свердловантрацит»), Надежда Осыченко (предправления ЗАО «Лисичанский стеклозавод «Пролетарий»), Сергей Рекиянов (директор луганского филиала АБ «Брокбизнесбанк»), Леонид Хлапенов (гендиректор «Краснодонугля»), Юрий Чернуха (директор Луганской дирекции «Укртелекома»), Владимир Чуб (предправления ОАО «Алчевсккокс»).
К этой же группе – группе крупных руководителей – можно отнести начальника управления госказначейства в Луганской области Михаила Попова, председателя территориального управления государственной судебной администрации Владимира Иванова, председателя налоговой администрации в Луганской области Александра Антипова, начальника службы автомобильных дорог в Луганской области Александра Арапова, ректоров двух вузов – Луганской академии внутренних дел имени 10-летия независимости Эдуарда Дидоренко и Национального аграрного университета Валентину Ткаченко, директора крупного областного коммунального предприятия «Фармация» Александра Гудзенко. К тому же, депутатами были заместители губернатора Владимир Грищенко, Юрий Махортов, Леонид Рисухин и Александр Кобитев.
О количественном большинстве депутатов-руководителей говорить не приходится – но что касается степени авторитетности мнений, то тут вопросов быть не может.
СПИСКИ: УДАР ПО КОММУНИСТАМ
В Луганском областном совете созыва 2002-2006 гг. было 19 депутатов, которые в графе «партийность» указывали КПУ. В нынешнем областном совете коммунистов всего 7 – список значительно похудел. Да и партийная палитра стала менее широкой – если в облсовете 4-го созыва были и представители НДП (правда, всего 1, но какой – Александр Ефремов), и Партии промышленников и предпринимателей (ПППУ) – 9 человек, в том числе не так давно освобожденный от должности начальник облздрава Анатолий Высоцкий, председатель правления АО «Первомайский электромеханический завод Петр Захарченко, Владимир Грищенко (тогда зампред ЛОГА, затем председатель федерации работодателей Украины), а также нынешний нардеп от БЮТ Наталия Королевская, Алексей Кунченко (нардеп прошлого созыва от СПУ, тогда – директор северодонецкого «Азота») и Владимир Чуб (нынешний мэр города Алчевска, тогда – председатель правления «Алчевсккокса»).
Депутатов от СДПУ(о) в областном совете было аж 10 человек, в том числе сегодняшние депутаты-регионалы Ольга Брызгина и «говорящая голова» облсовета Алексей Иванов.
В 2006 году Луганский областной совет избирали уже по партийным спискам. Сейчас из 120 депутатов облсовета 100 попали туда по протекции Партии регионов, 8 представители Блока Наталии Витренко, 7 – коммунисты и 5 депутатов от БЮТ.
«ЖЕРТВЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ»
Стоит отметить, что список кандидатов, в частности от ПР, в депутаты Луганского областного совета формировался в 2005 году, когда регионалы заявляли о политических репрессиях в отношении их. И тогда шум подняли неслабый, но реально «репрессированных» было трое – Виктор Тихонов (председатель Луганского областного совета, в 2006 году получивший мандат депутата парламента и депутатскую неприкосновенность впридачу), его старый друг и коллега Юрий Иванов (гендиректор государственной компании «Лугансклегинвест», занимает эту должность и сейчас) и председатель Новопсковской районной государственной администрации Станислав Чернявский (сейчас – председатель соответствующего райсовета). Наезд УБОПа на Иванова, видимо, стал причиной его попадания в списки депутатов областного совета – ранее Юрий Васильевич на этом поприще не работал. А вот Станислав Чернявский в списки не попал – видимо, руководство ПР тогда решило, что его место – в Новопсковском районе.
НОВЫЕ ЛИЦА
Из прошлого в нынешний созыв областного совета перешли 30 депутатов, большинство – во фракции ПР, трое – во фракции КПУ, и Сергей Рекиянов сейчас руководит областной налоговой администрацией и фракцией БЮТ в Луганском областном совете одновременно.
Из нескольких десятков руководителей крупных предприятий мандаты сохранили только Петр Захарченко, Владимир Могирев, Виктор Неня (правда, он в списках значится уже как советник председателя райсовета), Надежда Осыченко и уже упоминавшийся Сергей Рекиянов (директор луганского филиала АБ «Брокбизнесбанк» в момент избрания, сейчас – председатель Государственной налоговой администрации в Луганской области), Александр Гудзенко (успевший за время работы нынешнего созыва чуть потрудиться заместителем министра здравоохранения). Но зато в облсовете появились и новые лица – предправления ХК «Лугансктепловоз» Виктор Быкадоров, зампредправления – начальник филиала Луганского облуправления «Ощадбанка» Григорий Бородин, предправления ОАО «Стахановский ферросплавный завод» Александр Дубинин (БЮТ), предправления ЗАО «Агротон» Юрий Журавлев, гендиректор ГП «Ровенькиантрацит» (также успевший поработать заместителем министра угольной промышленности в правительстве Януковича) Юрий Зюков, председатель набсовета «Украинского коммунального банка» Эдуард Лозовский, главврач Луганской областной клинической больницы Федор Соляник (по спискам Блока Юлии Тимошенко).
Являются депутатами и экс-председатель ГНА в Луганской области, сейчас – председатель областной государственной администрации Александр Антипов, нынешний руководитель Госуправления по охране природных ресурсов и защите окружающей среды Александр Арапов.
Получили прописку в Луганском областном совете и два бывших нардепа – Николай Будягьянц и Александр Киселев.
Первыми заметными делами Луганского облсовета были решения о выражении недоверия тогдашнему председателю областной госадминистрации Геннадию Москалю и предоставление русскому языку статуса регионального. Москаль в жару политической перепалки поднял один весьма интересный вопрос – как оказалось, в результате изменения системы избрания депутатов Луганского областного совета в него не попали представители Антрацитовского, Попаснянского, Краснодонского и Меловского районов. Правда, этот факт Москаль хотел использовать скорее в качестве козыря в игре вокруг собственной отставки с должности губернатора, акцентируя свое внимание на том, что раз в областном представительском органе нет представителя этих громад, то и принимать решения, в списке которых первым значилось недоверие губернатору Москалю, облсовет не может. Долго и неинтересно старались в судах доказать свою правоту стороны, пока Президент своим указом не уволил Москаля с занимаемой должности.
Проанализировав состав нынешнего депкопуса Луганского областного совета, можно сказать, что принципиального его обновления не произошло. Да, в него пришли новые депутаты, но его социальная структура осталась неизменной – руководители предприятий и государственных структур на местах, чиновники, медики, педагоги и бизнесмены. Правда, большая часть из них теперь имеет четкую партийность, в чем раньше замечены были далеко не все депутаты. Учитывая политический госстатус партии, взявшей большинство в облсовете (преимущественно оппозиционный), деятельность Луганского областного совета стала весьма политизированной. Буквально на каждой сессии депутаты плодят обращения в парламент, Президенту, премьеру, в европейские структуры, протестуют против госполитики в отношении русского языка, присвоения звания Героя Роману Шухевичу, проповедуют «дружбу с Россией» и так далее и тому подобное. Понятное дело, что все эти инициативы выдвигает фракция ПР в облсовете, а остальные, мелкие фракции, служат всего лишь декорациями,. Правда, иногда о другие фракции выдвигают клинические идеи типа запретить жителям Львовской области въезд в Луганскую, пока львовские депутаты не отменят решение о демонтаже памятника советскому воину-освободителю, которые вызывают откровенный смех даже у регионалов, которые любят эксплуатировать тезис о «колючей проволоке». На излишнюю политизацию депутатов Луганского областного совета уже не раз обращала свое внимание и пресса, и общественность. Однако сейчас, как известно, устами местных организаций ПР глаголет партийное руководство, а значит, пока в совет можно попасть только в списке, по-другому работать областной парламент не будет. Тем более, что скоро выборы.
Марина ДАРНИЦКАЯ, «Восточный вариант»


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: