Суббота, 22 сентября 2018, 13:591537613973 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Три «идеальных» года луганского городского головы Сергея Кравченко

Обещанного, как известно, три года ждут. А потом – бьют. И пусть еще до трех лет, как во главе Луганского городского совета стал бывший Каменнобродский районный председатель Сергей КРАВЧЕНКО, еще не хватает трех недель, есть уже весомый повод спросить за обещания и воздать по заслугам за выполненное.

Начнем с «команды профессионалов», которую сформировал в городе Сергей Иванович. По словам одного луганского журналиста, схема работы этой команды взята из опыта китайских триад. Мнения по этому поводу могут быть разные, но факты, как говорится, вещь упрямая – из-за земельных махинаций с поста заместителя Луганского городского головы ушла Эльвира МИХАЙЛЕНКО, а за взятку, опять же – за землю, арестовали председателя Александровского горсовета, территориально входящего в Артемовский район. К слову вчера 3 марта состоялось заседание Апелляционного Суда, который оставил в силе решение суда первой инстанции – госпожа Маринченко получила восемь лет строгого режима.
 
А ранее и прокуратура, и Антимонопольный комитет неоднократно интересовались законотворческой деятельностью Луганского исполкома, часто находя различные нарушения.
 
Отдельно хочется заметить по поводу «профессиональной» этики и умения держать свое слово. Когда на прошлонедельной сессии Луганского городского совета Надежде ЧЕРНОВОЙ, секретарю совета, не удалось пролоббировать выделение пяти земельных участков под киоски прессы, она обратилась к депутатам с прочувственной речью, акцентировав внимание на том, что если депутатскому корпусу безразлично мнение секретаря совета, то ей пора уходить в отставку. Повторное голосование также провалилось. И что, кто-то считает, что Надежда Чернова подаст в отставку?
 
Стоит также обратить внимание и на то, что «команда профессионалов» областного центра, при штатном количестве 1 268,5 единиц, в нынешнем, «кризисном» году, потребят ни много ни мало – 9,7% городского бюджета, что больше финансирования на культуру (4,6%), жилищно-коммунальное хозяйство (4,1%), физкультуру и спорт (0,7%) вместе взятых!
 
Стоит ли тогда удивляться тому, насколько плачевны дела в Луганском ЖКХ, которое Сергей Иванович в своей предвыборной программе обещал привести чуть ли не в идеальное состояние?
 
Что, к слову спросить, сделано на этом поприще? Ежегодно чиновники горсовета (это, в основном, первый заместитель Манолис ПИЛАВОВ и начальник управления ЖКХ Светлана СУКАЧ) рапортуют о небывалых, рекордных достижениях в освоении средств в жилищно-коммунальном хозяйстве. А что мы видим на улицах города? Пластиковые мусорные контейнеры, которые с удовольствием поджигает хулиганствующая молодежь? Разбитые и ухабистые дороги, которые каждый год «капитально ремонтируются» и которые с наступлением весны более походят на танкодром, чем на улицу областного центра? Почему никто не контролирует их качество – ведь речь идет о «закатываемых» непонятно куда десятках миллионов?! «Капитальный ремонт» проводился всего год назад, тогда Сергей Кравченко позировал перед журналистами с дипломом «Лучший город СНГ»…
 
Отдельно хочется заметить по поводу путепровода. Не того, который на улице Советской, и который городские власти обещают отремонтировать на протяжении и трех лет Сергея Кравченко, и четырех лет Евгения БУРЛАЧЕНКО. А того, который около парка 1 Мая, и на который было выделено государственное финансирование. Ремонт его, если кто забыл, начали более года тому назад, но до сих пор так и не закончили. Первая дата пуска – июнь минувшего года – была благополучно сорвана. Вторая – август – аналогично. Кое-как его сдали в сентябре, к приезду Виктора Януковича, но ведь трамвай так и не ходит!
 
Понятно, все объясняется – рельсы криво уложены, стрелок нет и т.д. и т.п. Но разве от этого легче голосовавшим за «своего» Кравченко каменнобродским пенсионерам, вынужденным вместо бесплатного трамвая кататься на «маршрутке» за 1.75?
 
Транспортная тема – отдельная тема и отдельная строка в обещаниях Сергея Кравченко, обещавшего наладить транспортную сеть так, чтобы было удобно горожанам. Ну и что в итоге? Расплодившиеся, как тараканы, «маршрутки»? Проезд в которых к тому же еще три месяца тому назад «не имел никаких оснований для повышения». А затем основания появились, и только благодаря «профессионалам» из управления экономики цену сбили с 2.12 до 1.75 грн. Анекдот! И вы думаете, этому кто-то поверил?
 
А вот интересно, где обещанные к Новому году семь новеньких троллейбусов? О них почему-то никто ничего говорить не хочет. Зато, право же, до слез умилительно было слушать Сергея Ивановича, когда он презентовал городу 10 большегрузных автобусов «МАЗ», называл их «подарком городу». Но какой это, с позволения спросить, подарок, когда машины эти принадлежат компании «Луганскинтерресурс», и она в любой момент может их перебросить в другой город области?
 
Но даже и купленные за бюджетные деньги автобусы нельзя называть подарком – они ведь, собственно говоря, за счет народа приобретены. Вот если бы горсовет наш сам скинулся и купил… Впрочем, это тоже пожелание из разряда небылиц.
 
И – вот еще тема. Лифтовая. Целый год Сергей Кравченко рассказывал в «Жизни Луганска» о том, как здорово городская власть ремонтирует подъезды и восстанавливает лифты. А в конце года мэр отрапортовал – лифт работает в каждом луганском подъезде!
 
Уважаемый Сергей Иванович! Не сочтите за труд посетить многоэтажки поселка Юбилейный и опробовать лифты там. А потом – поделитесь впечатлениями.
 
Тем не менее, достижений у нынешней власти тоже немало. На протяжении трех лет под дымовой завесой сладких обещаний и потоком словесной шелухи исполком Луганского городского совета успешно распродавал коммунальное имущество и выделял земельные участки. Естественно, не безвозмездно. Всякий предприниматель должен был внести оброк в специальный фонд. Первые лица исполкома и их приближенные за это время неплохо отстроились, обзавелись престижными машинами. Но это уже другая, отдельная тема.
 
Юрий МАЙСКИЙ, «Реальная газета»  

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: