Суббота, 24 августа 2019, 23:011566676878 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Владимир Веселкин, глава военно-гражданской администрации прифронтового Зайцево в Донецкой области и кандидат в депутаты в этом округе, говорит, что выдвиженцы бывших “регионалов” - первые среди тех, кто практикует подкуп избирателей. Кое-кто из них пытается даже свозить в округ для последующего голосования жителей неподконтрольной Киеву Горловки, частью которой Зайцево было до войны.


Иными словами, в регионе не происходит ничего нового. Кроме того, что самую отчаянную борьбу бывшие “регионалы” на этот раз затеяли между собой. Почти во всех округах Донецкой и Луганской областей образованный на обломках ПР “Оппозиционный блок” Рината Ахметова и Бориса Колесникова сталкивается с отколовшейся от него “Оппозиционной платформой - За жизнь” Сергея Левочкина и Юрия Бойко, перешедшей под лидерство кума Путина - Виктора Медведчука.


О Зайцево “ОстроВ” уже писал. В миниатюрном округе с тремя тысячами избирателей и всего двумя избирательными участками зарегистрировано 26 кандидатов в депутаты. Для сравнения, даже в соседнем прифронтовом округе избирателей 63 тысячи - и 17 кандидатов в депутаты. По соотношению населения и претендентов на его симпатии в Донецкой области ничего подобного Зайцево нет.


Зато есть в Луганской. В прифронтовом Счастье и прилегающих селах с менее чем десятью тысячами населения в общей сумме за лидерство сражаются 33 кандидата в нардепы. Фриков и денежных мешков, в отличие от Зайцево, там, однако, не так много. Зато есть одна особо громкая фамилия: Медведчук. Брата одного из лидеров ОПЗЖ и кума президента России пристроили в самый комфортный округ на Луганщине, где рейтинг этой политсилы максимально высок.


Из 26 самовыдвиженцев в счастьинском округе лишь пятеро имеют узнаваемость и являются респектабельными местными жителями. Однако они вряд ли обладают достаточными ресурсами, чтобы конкурировать с выдвиженцами “Оппозиционной платформы - За жизнь” или “Оппозиционного блока”. Агитацию в Счастье они, тем не менее, ведут.


В Стастье, где работает принадлежащая ДТЭК теплоэлектростанция, ОБ выдвинул руководительницу направления устойчивого развития ДТЭК Энерго Викторию Гриб. В последние годы Гриб работала в Доброполье Донецкой области. К Счастью она, как и сделавший карьеру во Львове и Киеве Медведчук, никакого отношения не имеет, но, как говорит активистка Марина Данилюк, которая ранее работала на ТЭС, персонал станции настойчиво склоняют голосовать за выдвиженку “Оппоблока”.


В целом 20 из 33 кандидатов в 105 округе не родились, не проживали и не проживают официально в Луганской области.


Несчастливы по-своему


Борьба за парламентские кресла в Донецкой и Луганской областях происходит по-разному. Даже разделенная линией фронта, Донетчина имеет больше городов, соответственно - населения и ресурсов. После 2014 года, когда “руководящая и направляющая” роль Партии регионов в обеих областях сошла на нет, контроль над регионом оперативно захватила администрация президента Петра Порошенко.


Местную верхушку так или иначе частично загнали в созданную под чутким руководством президентской администрации партию “Наш край”. Донецкую ее ячейку развивал бывший депутат Донецкого областного совета от ПР Сергей Третьяков. Осенью 2018 года, когда в стране уже по факту шла президентская кампания, Третьякова от руководства НК оттеснил  близкий к олигарху времен Януковича Юрию Иванющенко (Юра Енакиевский) депутат Верховной Рады Олег Недава, входивший в Блок Петра Порошенко.


Какое бы то ни было значение “Нашего края” в регионе сошло, однако, на нет с проигрышем Порошенко на президентских выборах. Партия с разветвленной структурой на востоке выставила только одного своего кандидата в двух областях. Многие видные ее участники молниеносно примкнули к “Оппозиционной платформе - За жизнь”. С Недавой же в Славянске соревнуются мощная машина ОПЗЖ с мужем Натальи Королевской Юрием Солодом и экс-мэром Нелей Штепой во главе.


На Луганщине, между тем, доля областной организации “Нашего края” сложилась совсем иначе. Сеть местных организаций умело адаптировал под свои нужды еще один нардеп, ее глава Сергей Шахов, которого кто-то называет криминальным авторитетом, а кто-то - удачливым бизнесменом.


Шахов пытался прорваться  в Раду еще в 2012 году, был представителем Порошенко на президентских выборах 2014 года в Луганской области, но пройти в парламент смог только в результате дополнительных выборов 2016 года. Во фракцию президентского блока никогда не входил. В 2017 году Шахов, однако, будучи внефракционным, вошел в состав поддерживаемой БПП депутатской группы из числа бывших “регионалов” “Воля народа”, что в очередной раз спасло ее от роспуска.


Пресловутая “команда” и партийная структура “Нашего края” на Луганщине теперь во всю мощь работает на этого загадочного персонажа.


Команда брата кума Путина


Надо сказать, что в Луганской области традиционно сильно влияние одного из лидеров “Оппозиционной платформы - За жизнь” Юрия Бойко, однако у нее фактически нет собственных партийных структур. Анализ других зарегистрированных по 105 округу кандидатов подсказывает, что именно с Шаховым ОПЗЖ договаривался о поддержке.


Среди баллотирующихся в Счастье мажоритарщиков есть помощник нардепа Сергея Шахова Николай Мусийченко из Тернополя. В перечне кандидатов в нардепы - также родственник Мусийченко Юрий Галаган из Тернопольской области.


Еще два условных кандидата, Александр Анистратенко и Ярослав Волков, работали в компаниях, принадлежащих правой руке Шахова Игорю Слесареву и помощнику депутата Дмитрию Погребняку.


Еще больше связей обнаруживают метаданные файлов избирательных программ, размещенные на сайте Центризбиркома. Помимо программ Мусийченко, Галагана, Анистратенко и Волкова, еще три таких документа были напечатаны в одном компьютере пользователя с ником Feynman.


То есть, из 26 самовыдвиженцев в 105 округе как минимум семеро - это люди Сергея Шахова. Связи большинства остальных, явно технических, кандидатов проследить не удалось. Однако можно предположить, что какая-то часть из них нашла свое Счастье с подачи центрального штаба ОПЗЖ.


Чем больше таких технических кандидатов у одного реального, тем больше своих людей он может ввести в состав участковой избирательной комиссии и тем больше у него шансов повлиять на выбор ее руководства. Координатор наблюдения за выборами в Луганской области Гражданской сети “Опора” Алексей Кормилецкий отмечает, что технические кандидаты могут также использоваться в агитации за реальных участников соревнования и для распространения черного PR против конкурентов.


Среди самовыдвиженцев в Счастье есть, в частности, сотрудница ДТЭК из Луганской области. Возможно, ей отведена техническая роль в кампании Виктории Гриб.


Остается вопрос, в чью игру играет самовыдвиженец Виктор Кравченко, которого можно было бы назвать профессиональным политическим рейдером.


Впервые о нем стало известно в 2010 году, когда Кравченко был выдвинут кандидатом в мэры Луганска как “двойник” действующего городского головы Сергея Кравченко. Настоящая же слава пришла к нему через два года на выборах  в поселковый совет приграничного Мелового. Своими исками Кравченко снял с гонки всех конкурентов, оставшись на своем округе единственным кандидатом.


Некоторое время с тех пор он участвовал в жизни областной ячейки “Удара”, а к текущей кампании пришел депутатом Старобельского районного совета от Радикальной партии Олега Ляшко, где однажды также проявил себя как организатор отставки руководителя районной администрации.


Иными словами, такой кадр может быть полезен на случай, если кто-то захочет обжаловать результат выборов. Впрочем, он может быть и реальным кандидатом. Марина Данилюк говорит, что Кравченко ведет кампанию в округе.


По сей день наблюдатели не отмечали в 105 округе многочисленных нарушений.


По словам Алексея Кормилецкого, “Опора” фиксировала  в Счастье попытки распространения листовок, компрометирующих выдвиженца партии “Сила людей” Виталия Прилипу и самовыдвиженца Сергея Татарку, главу поселка Победа Новоайдарского района, в который входит и Счастье.


Также наблюдателям поступали сведения о подкупе избирателей, однако найти им подтверждение “Опоре” не удалось.


Речь шла о кандидатке “Оппозиционного блока” Виктории Гриб, в пользу которой в Счастье якобы собирали подписи ценой в 1000 грн.


Почти сразу после появления соответствующего ролика на YouTube новость обнародовал  связанный с Виктором Медведчуком телеканал NewsOne.


“Опоре” автор ролика предоставлять какую-либо информацию отказался.


Юлия Абибок, “ОстроВ”




ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: