Вверх

С 1 декабря более одного миллиона украинцев, проживающих на временно оккупированных территориях Луганской области, лишены водоснабжения. Причина отключения – отсутствие оплат за потребленный ресурс. При этом, платежки людям приходят, и они исправно платят.

Печальный нюанс заключается в том, что «власти республики» предпочитают в очередной раз придумывать нелепые отговорки, но никак не платить поставщику услуг – «Попаснянскому водоканалу», который, в свою очередь, из-за долгов обесточен предприятием «Луганское энергетическое объединение». Задолженность «Попаснянского водоканала» перед «ЛЭО» составляет более 120-ти миллионов гривен. Главный инженер водоканала Сергей Алексеев утверждает, что на сегодняшний день предприятие попросту не в состоянии расплатиться за долг.

В чьи карманы уходят внесенные людьми оплаты сейчас достоверно неизвестно, но жители оккупированного Луганска уверены, что деньги ложатся на счета главаря «ЛНР» Игоря Плотницкого и его свиты в российских банках.

«Власти ЛНР», в свою очередь, утверждают, что «республика» самостоятельно обеспечивает себя водой на 84% от требуемого количества, но признают тот факт, что сегодня трудности с водоснабжением испытают Стаханов, Кировск, Брянка, Первомайск, Красный Луч, Антрацит, Алчевск и «столица» - Луганск.

«График подачи воды стал менее благоприятным для людей. Объем воды снижен достаточно серьезно… Будут, видимо, меняться графики подачи воды, в отдельных населенных пунктах это возможно приведет к подвозу воды», - заявил представитель «ЛНР» на переговорах участников Контактной группы в Минске Владислав Дейнего.

В оккупированном Алчевске дела обстоят вовсе плохо: город ежесуточно получает около 10-ти тысяч кубометров воды вместо положенных 21-й.

«Мэр» Наталья Пяткова говорит, что городские «власти» пытаются хоть как-то улучшить ситуацию путем подвоза воды и бурения скважин, но этого недостаточно: «Ситуация с наступлением холодов у нас ухудшается, потому что у нас в городе централизованное теплоснабжение – 792 многоэтажных дома от 34 котельных, для работы которых также необходима техническая вода. И зимой система может заморозиться».

Немалые трудности испытывает и контролируемый Украиной Попаснянский район области, где и расположен обесточенный водоканал. Впрочем, власти района и местные спасатели уверены, что смогут справиться с ситуацией.

«Силами ГСЧС мы готовы помочь населению, оказать практическую помощь по водоснабжению. Наша техника обеспечит водой Горское, Золотое и Попасную. Мы готовы работать круглосуточно. Подготовлен генератор на 50 киловатт и три генератора по 5 киловатт, что позволит обеспечить электроэнергией любую школу, детсад и больницы. Водой мы готовы обеспечить каждый квартал перечисленных городов, а также села района в течение суток. Это не только техническая, но также и питьевая вода», - рассказал начальник Попаснянского горрайотдела ГСЧС, полковник службы гражданской защиты Дмитрий Шушулков.

Представители районной власти также уверяют, что запасы воды есть, и ситуацию можно удерживать «в течение какого-то времени».

«Все службы приведены в полную готовность. Население предупреждено, запасы воды есть, так что какое-то время мы сможем продержаться. Тем не менее, надеемся, что полностью нас все же не отключат», - рассказал исполняющий обязанности руководителя Попаснянской районной военно-гражданской администрации Николай Ханатов.

По словам Ханатова, им отправлено письмо в Администрацию президента Петра Порошенко с просьбой о помощи в решении данной проблемы: «А ниже дописал, что прошу помощи хотя бы советом, и поставил смайлик. Может, хотя бы это как-то ускорит процесс передачи нашего письма лично президенту».

Очевидно, что ни письма президенту, ни усилия спасателей не решат проблему в корне, пока «ЛНР» не станет платить. Сегодня же «власти республики» продолжают перекладывать вину на кого угодно, лишь бы не доставать бревна из собственных глаз. Кстати, представители луганских боевиков утверждают, что готовы платить, но и здесь есть подвох.

«Они готовы заплатить по безналичному расчету, но они заплатят, как ЛНР Украине. Этим платежом мы подтверждаем их существование», - заявлял ранее руководитель центра обмена пленными «Офицерский корпус» Владимир Рубан. Таким образом, «ЛНР» рассчитывает на юридическое признание своего существования. По мнению волонтера, Украина не может пойти на такие условия.

Фактически, «республика» шантажирует Украину, удерживая в заложниках жителей оккупированных территорий. Как решать проблему, пока не знает никто, что признал замглавы Министерства по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука:

«Механизмов решения этого вопроса по состоянию на сейчас нет… Украина столкнулась с шантажом. С одной точки зрения, конечно, мы не отказываемся от наших сограждан, мы будем в дальнейшем им помогать в тех возможностях, насколько это от нас зависит. Но идти навстречу простым шантажистам, таким, каким есть Плотницкий, мы не можем себе позволить. Ситуация очень сложная. Каким образом она будет решена, пока я не могу сказать».

В Луганской областной военно-гражданской администрации утверждают, что созданы все условия и механизмы для проведения оплат с неподконтрольной территории, но денег как не было, так и нет.

С целью урегулирования ситуации в рамках договоренностей трехсторонней контактной группы в Минске для проведения расчетов за поставленную воду на неподконтрольную территорию создан ООО «Источник новой жизни». 25 августа 2016 года между «Попаснянским райводоканалом» и «Источником новой жизни» заключен договор на услугу по централизованному питьевому водоснабжению, согласно которому расчеты должны начаться с 4 сентября текущего года. Но по состоянию на 1 декабря ни одного расчета не осуществлено.

«Существует единственный путь восстановления водоснабжения: та сторона должна начать платить за поставленную воду, которая была поставлена на неподконтрольную украинской власти территорию в полном объеме. Лица, взявшие на себя ответственность за жизнь наших граждан на оккупированных территориях, подвергают их опасности оставить без воды в зимний период», - отметил зампредседателя облгосадминистрации Владимир Гуц.

Чиновник также отметил, что в настоящее время разрабатывается новая схема водоснабжения на контролируемых Украиной районов Луганской области.

«Мы ищем техническую возможность, на это уйдет 2-3 месяца. Если не будет космических сумм, то будет принято решение об изменении технической схемы подачи воды», - сказал Гуц. По его словам, после запуска такой схемы вода будет поставляться Попаснянскому району, и не будет «уходить» на оккупированные территории.

В том, что население «республики» исправно платит по счетам, уверен гендиректор ООО «Луганское энергетическое объединение» Владимир Грицай. Сегодня «ЛЭО», отключившее «Попаснянский водоканал» за долги, само имеет долг перед госпредприятием «Энергорынок» в 4 миллиарда гривен. Два с половиной года назад долг «ЛЭО» перед «Энергорынком» составлял 700 миллионов. Большая часть нынешней задолженности накопилась из-за поставок электроэнергии в «республику». При этом, электроэнергия продолжает туда поступать, хотя ее никто не оплачивает.

«В ЛНР платят за коммуналку очень строго. Там нет НКРЭКУ, нет АМКУ, как у нас. Соответственно, никто не останавливает их в сборе денег. Там есть право автомата, поэтому платят все – и бизнес, и рядовые граждане – 100%. На сегодняшний день все деньги, которые собираются там за поставляемую электроэнергию, деваются непонятно куда. Нам они не поступают. И я не знаю, куда они идут. Может они разворовываются или на эти деньги закупаются те гуманитарные грузы, которые потом прилетают к нам в виде 120 и 150 калибров», - комментирует проблему Грицай.

Впрочем, жители «обезвоженных» городов «республики» сомнений не испытывают: деньги от оплаты коммунальных счетов идут на содержание незаконной «армии» боевиков, копеечные подачки в виде урезанных зарплат бюджетникам и личное обогащение «чиновников».

«Мы платим и за свет, и за газ, и за воду. Здесь ни для кого не секрет, что большая часть средств банально присваивается и выводится в Россию, на личные счета «руководства». Еще на «армию» тратят», - рассказал луганчанин, работающий в структуре созданного Плотницким для сбора платежей предприятия «Нефтепродукт».

«ОстроВ», Луганская редакция



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: