Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Спасибо, что без «колючки». «Майская гиперактивность» Москаля и «клятвы» Порошенко луганчанам

Запретив любой ввоз товаров на неконтролируемые территории любым транспортом кроме велосипедов, руководитель Луганской ОВГА, по его же словам, объявил войну коррупции на блокпостах и финансированию терроризма. Правда, в итоге получился скандал, после того, как Геннадий Москаль лично поймал две «спрятавшихся в кустах» фуры с пивом для «сепаров». Это было начало, ведь вскоре стало понятно, что это системный бизнес.

Губернаторская «уринотерапия»

Сопровождалось действо задержания фур публичным (именно публичным, так как фиксировалось на видеокамеру в присутствии свидетелей) советом для «сепаров», оставшихся в Луганске, «пить мочу вместо пива». В отсутствии действительно грамотного пиара Москаля упрекнуть сложно, но, как и в ситуации с любой новостной «чернухой», бьющей всегда рекорды по просмотрам в сети, данный спич Москаля наверняка вывел автора на вершины посещаемости, просмотров, обсуждений и популярности.

На востоке страны речь Геннадия Геннадиевича скорее осудили.

Основываясь на собственном, более чем скромном опыте работы на новостной ленте интернет-издания, автор все же может с уверенностью судить о гарантированном наличии целевой аудитории для «чернухи». Например: можно разместить на новостной ленте три новости подряд - спасение семьи из пожара, победу сборной области на «межгалактическом» турнире по футболу и полученный городом миллиардный кредит на ремонт дорог. Спустя час, после вышеназванных новостей, на ленту становится краткая милицейская сводка из ежедневных пресс-релизов: «Безработный наркоман избил и изнасиловал десятиклассницу». Даже с названием заморачиваться не нужно. В данном случае неважно, «зацепит» ли название потенциального читателя – зацепит, как пить дать.

Опять же, кстати, работа с новостями делает человека черствым. Не то, чтобы превращает в бездушную скотину, но заставляет привыкнуть: shit happens. Поэтому автор может заварить чай, сделать пару глотков, выйти покурить на лестничную площадку и сделать пару звонков, медитируя на остывающую кружку. Затем вернуться за компьютер и в очередной раз удовлетворить собственное любопытство: чудес не случается – в своей совокупности новости о спасателях-героях, спортсменах-патриотах и дорогах будущего проигрывают одному изнасилованию на пару тысяч просмотров. И это только за то время, пока остывал чай, и тлела сигарета. До конца рабочего дня изнасилование снова наберет почти столько же просмотров, сколько и вся новостная лента за день.

Незыблемое правило чернухи: больше грязи – больше лайков. Читатель любит, когда на лентах новостных порталов много крови – это страшно, но «где-то далеко». Читатель любит чернуху – вряд ли эту аксиому можно отнести к категории «хорошо» или «плохо». Пожалуй, такова человеческая природа, и вряд ли данный факт не известен наиболее публичному губернатору Украины, владеющему одной из лучших личных пресс-служб, - Геннадию Москалю.

Выходит, логично предположить, что г-н Москаль сознательно пошел на такой шаг, примерив на себя образ «советчика» по уринотерапии для жителей неподконтрольных украинским силовикам территорий Луганщины. Скорее всего, учел г-н губернатор и тот факт, что один короткий «черный» ролик может перечеркнуть десятки видеозаписей, где Москаль лично возит гуманитарку в села, разбирает завалы разрушенных домов, кормит бездомных собак, играет с детьми и.т.д.

С другой стороны, Геннадий Москаль известный «матерщинник и стиляга», а тут еще и война – не сорваться сложно.

Стоит отметить, что луганчане, как и многие переселенцы из Луганской области, в числе которых известные адвокаты и журналисты, высказывание губернатора не оценили и потребовали извинений и раскаяния. Ответ Москаля пришел быстро: «Я знаю, сколько людей в мае прошлого года стояли в очередях на так называемом референдуме, чтобы проголосовать за «Новороссию», против «киевской хунты» и «бандер, которые едят русскоязычных младенцев». Полторы недели назад, 9 мая, я видел, сколько луганчан вышло на организованный самозванцами парад Победы. И то, как они хлопали кремлевским «шестеркам», которые уже год издеваются над людьми, а сейчас нацепили бутафорские награды. Смотреть на все это и тогда, и теперь мне было противно. Поэтому я не собираюсь ни перед кем извиняться».

Кого убьет блокада?

Когда разгорелся нешуточный скандал между Москалем и «Айдаром», многие рискнули предположить, что причиной является фактический контроль над блокпостами украинских войск.

Дескать, «айдаровцы» не желают делиться с губернатором мздой, полученной с водителей фур, в то время еще практически свободно пересекавших линию разграничения огня в обоих направлениях.

Отметим, что официально факт массового взяточничества со стороны бойцов «Айдара» доказан не был. По крайней мере, в СМИ об этом аргументировано не говорил никто. В итоге губернатор и представители батальона устроили совместную фотосессию, поклялись в верности и дружбе, признали некоторые ошибки, в общем, помирились.

На непродолжительное время нюансы пропускной системы и торговли с неподконтрольными территориями были забыты, но скоро произошло то, что пользователи украинского Фейсбука назвали «гиперактивностью Москаля».

«В Луганской области, на границе с неподконтрольной территорией - весеннее обострение борьбы с сепаратизмом. Глава военно-гражданской администрации Геннадий Москаль, вернувшись в регион после пасхальных каникул, демонстрирует просто невероятную гиперактивность», - так прокомментировал действия губернатора луганский журналист Сергей Сакадынский.

И действительно, повод посудачить о «новых приключениях» Москаля не заставил себя ждать: губернатор запретил с 1 мая пересечение линии разграничения на любом транспорте, кроме велосипедов, и начал отлов работающих «под черным флагом» перевозчиков.

Начало было положено громкое – задержана колонна из 168 автомобилей, пытавшихся провезти товары в «ЛНР».

«Машины, зарегистрированные в Луганской, Донецкой, Харьковской и Днепропетровской областях, в течение трех суток накапливались у неработающей шахты «Родина» и планировали проехать на оккупированную территорию. К Золотому они прибыли из Артемовска (Донецкая обл.) и из с. Врубовка Попаснянского района. За рулем некоторых автомобилей сидели военнослужащие, которые, зная пароли, пытались беспрепятственно переехать пункты пропуска. Чтобы избежать ответственности, организаторы «бизнес-схемы» подвели водителей задержанных автомобилей на блокирование контрольно-пропускного пункта «Лисичанск», проезд через который сейчас невозможен. На место направлены дополнительные силы правоохранителей», - заявил губернатор.

По мнению автора, после данного события произошел некий «переформат» в СМИ: если до запретов Москаля и задержаний фур журналисты старались либо не говорить о блокаде вовсе, либо использовать данное слово с приставкой «так называемая», то после активных действий Москаля проблема ушла в другую плоскость. Эксперты перестали тихо выяснять, а есть ли блокада, и стали громко спорить: блокада – это хорошо или плохо?

Так, по словам политолога Кирилла Сазонова, попытки «ЛНР» шантажировать Киев «сомнительными предложениями о возвращении Донбасса в состав Украины на правах «широкой автономии», угрозы перейти в наступление, дойти до Киева, обвинения в экономической блокаде в сумме с постоянными обстрелами украинских позиций дали неожиданный для лидеров сепаратистов эффект». По его мнению, Киев решил нанести «ответный удар», формально оставаясь в рамках Минских соглашений.

«Начало процессу положил губернатор Луганской области Геннадий Москаль, который вообще запретил движение любого транспорта на оккупированные территории через Луганщину. Включая легковые автомобили. Исключение - велосипедисты, пешеходы, а также транспорт международных гуманитарных организаций. Запрет будет действовать до законодательного урегулирования Верховной Радой и Кабинетом министров Украины вопроса о перемещении грузов на оккупированные территории. На велосипеде много не провезешь.

Так что Москаль убил сразу двух зайцев одним ударом. Первое – он создал реальную экономическую изоляцию оккупированной Луганщины в качестве украинского аргумента для переговоров, а второе – оставил без ежедневного дохода контрабандистов, за которыми стоят полевые командиры боевиков. А грабить уже нечего – все украдено «старшим братом», - цитирует политолога «Обозреватель».

По словам Сазонова, Москаль не перегибает палку и не занимается самоуправством, а данные меры – это пробный шаг, который одобрен на высоком уровне.

Не остался незамеченным и комментарий нардепа от БПП Юрия Луценко, призвавшего ужесточить пропускной режим и полностью прекратить торговлю с неподконтрольными территориями.

«Мы призываем усилить жесткость пропускного режима вдоль линии разграничения. Мы настаиваем на создании Агентства по реконструкции Донбасса, которое должно в первую очередь прекратить торговлю с оккупантами в Крыму и на Донбассе, которое должно прекратить социальные выплаты тем, кто сотрудничает с боевиками», - заявил Луценко.

Впрочем, как свидетельствуют источники «ОстроВа» в отдельных силовых структурах, дислоцирующихся на территории Луганской области, победить коррупцию на украинских блокпостах и прервать поставки продукции на оккупированные территории пока не удалось. Получилось лишь существенно усложнить маршруты прохождения грузов и поднять расценки на провоз.

«Раньше были определенные маршруты, теперь все изменилось. Зависит от ситуации в конкретном месте. Дороже стало провозить, но это абсолютно логично после возникшей шумихи. Зависит от того, что у тебя в кузове. Если памперсы или гречка какая-нибудь, то на пару десятков тысяч больше отвалишь, если алкоголь, то готовься тысяч пятьдесят сверху накинуть. Едут не только от нас, но и от них к нам. Уголь, например, везут и областным властям это прекрасно известно. Конечно, меньше стали возить, но это явление временное, пока ситуация не изменится кардинально», - рассказал собеседник в украинских силовых структурах.

Что же касается неподконтрольных Киеву территорий Луганской области, то эффект от подобных нововведений не заставил себя ждать. По словам луганских предпринимателей, с начала мая наблюдалось снижение темпов поставки товаров украинского производства в город. По состоянию на 20 мая отмечается рост цен на группы украинских товаров от 10 до, в отдельных случаях, 100 процентов стоимости. Однако, несмотря на такой рост цен, представленные на витринах российские товары по-прежнему встречаются реже украинских, а цена их существенно выше, так что наиболее пессимистичные жители Луганска уже вовсю готовятся к реальному, а не «накрученному» в СМИ голоду. По крайней мере, предпосылки к этому луганчане усмотрели именно в запрете провоза товаров на территорию «ЛНР» из Украины.

Стоит отметить, что, по мнению самих луганчан, ни дефицит, ни рост цен, ни блокада не способны реально повлиять и принести какое-либо ухудшение благосостоянию людей с оружием, ведущих активные боевые действия против украинских силовиков на территории Луганской области. Блокада ударит только по мирным жителям оккупированных территорий.

«Скорее пенсионеры перемрут. У тех, кто называет себя «ополченцами» проблем не будет. У них всегда есть и деньги, и бензин, и бухло, и жратва. Вот уж кому точно не страшна никакая блокада, так это «сепары», - рассказал «ОстроВу» симпатизирующий Украине и принципиально отказывающийся уезжать из Луганска горожанин Виктор.

Серая зона становится реальностью

Довольно интересная мысль прозвучала во время анонимного разговора с представителем украинской армии, дислоцирующейся в Луганской области: украинцы «закапываются» в землю, а боевики «ЛНР» подтягивают к линии разграничения огня боевую технику.

«Мы не пойдем вперед. Мы более чем серьезно вкапываемся на существующих позициях, уходим в оборону. Готовимся к прорыву (боевиков – прим. ред.), видим, что они постепенно стягивают технику и маневрируют. Но мы тоже готовы. Будем готовы. Скоро линия разграничения превратится не просто в линию обороны, а в непроходимое препятствие, где мы сможем удержать кого угодно в любых количествах. Уже сейчас даже для них не секрет, что если они сунутся в зеленку – лягут на месте. Очень скоро ситуация либо разрешится, во что никто здесь не верит, либо войти и выйти с оккупированных территорий можно будет только через Россию, и это будет реальная блокада, а не та дырявая пародия, которая есть сейчас», - рассказал «ОстроВу» украинский силовик.

Как в свою очередь заявил в интервью изданию «Новое время» лидер политической партии «5.10» Геннадий Балашов, конечной целью украинской власти является создание «непроходимого железного занавеса».

«Допустим, сделает истеблишмент так, чтобы Луганская и Донецкая области не смогли торговать с Луганской и Донецкой областями. Что мы получаем в итоге? Ещё более сильное ожесточение населения изолированных областей по отношению к Украине и всему украинскому. Там, где ведётся торговля, не место войне. Экономические добровольные отношения - способ держать связь между идеологически разрозненными частями страны. Их нельзя рушить! Уже не говоря о том, что всё это очень напоминает сдачу территорий под протекторат Кремля, с которым, кстати, экономические отношения Украина не прекратила», - считает Балашов.

По его словам, нынешний официальный государственный политический курс в отношении неконтролируемых территорий Донбасса заключается в «изолировании всего того, что требует настоящей политической воли и мудрости. Проще сдать территории, чем бороться за их население».

«Если бы у власти Украины была цель вернуть Крым и Донбасс, тогда создавались бы более выгодные условия для бизнеса и жизни, новые возможности, чтобы переманивать людей от советской Раши в процветающую европейскую Украину XXI века. Чтобы сами крымчане, луганчане и дончане захотели переехать из своих депрессивных территорий туда, где им рады, и где у них есть все возможности зарабатывать. И для этого не нужно людей душить экономической блокадой, устанавливать кордоны, преграды, условия, нужно дать свободу. Но, к сожалению, так не рассуждают дети и выходцы из партноменклатуры СССР. Их методы — запретить, ограничить и на этом наживаться. И граждане Украины должны прийти к пониманию того, что наша политическая верхушка пытается построить железный занавес вместо того, чтобы победить в этой войне с помощью европейских ценностей, о которых она истошно орёт на каждом углу.

В плане сдачи территорий украинские власти действуют более решительно, чем российские в плане захвата. Вова, ты без Донбасса не уйдёшь, хотя он тебе, судя по всему, не очень-то и нужен», - резюмирует политик.

В завершение хотелось бы вспомнить одно из выступлений тогда еще будущего Президента Украины Петра Порошенко в уже агонизирующем Луганске 24 апреля 2014 года. Тогда Петр Алексеевич прибыл в Луганск для встречи с избирателями и симпатиками в Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко. Встреча состоялась, несмотря на опасную близость любителей «русского мира», разбивших лагерь возле бывшего здания СБУ, несмотря на вырубившуюся в ходе встречи аппаратуру и свет, и, несмотря на препятствия агрессоров в Луганском аэропорту. Все это не помешало будущему Президенту озвучить в ходе встречи несколько весомых тезисов: важность сохранения целостности страны, привлечение инвестиций и сохранение членства в СНГ при открытости рынков для ЕС.

Отдельно Порошенко коснулся весьма волнующих луганчан вопросов. А именно пообещал «не повторять ошибок пятого года» и «не допустить затягивания Донбасса в «колючку». Вряд ли кто-то из присутствовавших тогда на встрече жителей Луганска представлял строящиеся на линии разграничения огня блиндажи. Что ж, «колючка», видимо, уже действительно не понадобится.

Артем Брюханов, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: