Вверх

Выборы-2014: пожизненная гибкость луганских «слуг закона» и засилие технических кандидатов
Луганщину ожидает "жесткая и острая борьба" на парламентских выборах в пяти округах области - №№106, 107, 112, 113 и 114, где, по мнению экспертов КИУ, голосование состоится. Так, руководитель Луганского отделения КИУ Алексей Светиков упомянул об огромном количестве технических кандидатов. По словам Светикова, данная ситуация в Луганской области отмечается впервые.

"Во всех пяти округах – огромное количество технических кандидатов, такого в Луганской области никогда не было. Это обещает очень жесткую борьбу за победу – люди потратили уже очень много денег, чтобы зарегистрировать кандидатами людей из Киева, Львова, Черкасс, главная цель которых – принять участие в формировании участковых комиссий, и таким образом поспособствовать победе своих кандидатов", - пояснил г-н Светиков.

Наибольшее внимание привлекают кандидаты, заслуженно считающиеся "луганскими".

Так, в 106-м округе (центр - Северодонецк), в состав которого входят частично Попаснянский район и часть города Стаханова, выборы, по мнению эксперта КИУ, состоятся только в Северодонецке и, скорее всего, в некоторых селах Попаснянского района. Всего в округе зарегистрировано 40 кандидатов, но реально рассчитывать на победу, по мнению Алексея Светикова, могут: предприниматель Сергей Шахов (самовыдвиженец), экс-глава НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин (выдвинут "Оппозиционным блоком"), директор Научно-исследовательского и проектного института "Водоочистные технологии" Михаил Ивонин (самовыдвиженец).

В округе №107 (центр – Лисичанск), в состав которого входят часть Стаханова и Первомайска, выборы пройдут только в Лисичанске. Здесь зарегистрировано также 40 кандидатов, основными конкурентами являются экс-мэр Лисичанска и действующий народный депутат экс-регионалы Сергей Дунаев и Виктор Тополов (пошли в самовыдвиженцы).

В 112-м округе (центр – Рубежное), территория которого включает Брянку, Кировск, частично – Первомайск, выборы пройдут только в Рубежном. Здесь зарегистрировано 43 кандидата, в частности, действующий народный депутат Юлий Йоффе, экс-начальник начальник УМВД Украины в Луганской области генерал Владимир Гуславский, экс-мэр Рубежного Константин Козюберда, экс-народный депутат Владимир Ландик (все – самовыдвиженцы), а также замглавы Луганской облгосадминистрации Александр Романовский (выдвинут ВО "Батькивщина").

В 113-м округе (центр – Сватово) выборы пройдут практически по всей территории, поскольку она контролируется украинской армией. Здесь зарегистрировано 14 кандидатов, среди них действующий председатель Луганского областного совета, регионал Валерий Голенко (выдвинут "Оппозиционным блоком"), начальник Государственной экологической инспекции Луганской области Анатолий Гацько (самовыдвиженец), глава Кременской районной госадминистрации Дмитрий Красносельский (выдвинут ВО "Батькивщина"), ректор Луганского национального университета им. Шевченко Виталий Курило (самовыдвижение), мэр Сватово Евгений Рыбалко (выдвинут Радикальной партией).

Также благодаря переносу места расположения окружной комиссии из Станицы Луганской в Беловодск выборы, скорее всего, состоятся в округе №114. Здесь зарегистрирован 41 кандидат, среди них - народный депутат Валерий Мошенский и экс-народный депутат Николай Гапочка.

«Гибкость и несгибаемость» председателя облсовета

Наибольшее внимание региональных медиа сегодня привлекает действующий председатель Луганского облсовета Валерий Голенко, выдвинувшийся по 113-му округу от "Оппозиционного блока".

Факт его баллотирования в ВР экс- и.о. главы Луганской ОГА Ирина Веригина считает "цинизмом высшей степени", о чем г-жа Веригина написала на своей странице в Facebook.

"Цинизм высшей степени. Люди, которые довели Луганщину до войны, будут баллотироваться в Верховную Раду. Много лет они проводили пророссийскую политику. Они кричали «Россия», проплачивая и свозя в рабочее время толпы людей на митинги", - написала Веригина.- Они запугивали жителей области «бандеровцами» и «правым сектором». Они виноваты в смертях людей. Сегодня это Голенко, Кравченко и др. Завтра мы узнаем еще имена «героев». За что умирали наши украинские солдаты, за что гибли бойцы батальонов?».

В более жестком ключе о новом витке политической карьеры г-на Голенко высказался блоггер "Украинской Правды" Сергей Иванов: "Во все времена главной особенностью луганских комсомольцев являлась нечеловеческая гибкость. Я было даже хотел напроситься на аутопсию какого-нибудь комсомольского остова для того, чтобы собственными глазами увидеть, есть у них позвоночник либо же они действительно хордовые. До настоящего времени такой возможности мне, увы, не представилось, потому что второй главной особенностью луганских комсомольцев, состоящей с первой в самой непосредственной связи, является их аномальная живучесть. льку отечественный химпром за 23 года так и не смог произвести достаточное количество дуста, чтобы извести всю погань, выглодавшую Луганщину изнутри и, в итоге, доведшую её до кондиции Бейрута образца 1979-го, после победы Майдана я рассчитывал на справедливость хотя бы в отношении самых одиозных сепаратистов, коррупционеров и государственных изменников. Но не тут-то было. Не хотел бы пророчить, однако всё идёт к тому, что гуттаперчевость, приобретенная за долгие годы профессиональной номенклатурной акробатики, выручит их и в этот раз".

Как отмечают эксперты, данные высказывания имеют под собой основания: чего стоят только лишь заявления г-на Голенко о непризнании легитимности центральных органов власти и праве обратиться "за помощью к братскому народу Российской Федерации".

"В соответствии с законом о местном самоуправлении в Украине, Луганский областной совет решил: считать нелегитимными центральные органы исполнительной власти. В случае невыполнения наших требований и дальнейшей эскалации гражданского противостояния и возникновения прямой угрозы жизни и здоровью населения Луганской области, оставляем за собой право обратиться за помощью к братскому народу Российской Федерации", - заявил Голенко 2 марта на митинге под российскими флагами в Луганске (видео - здесь).

Не все гладко сложилось сегодня и у ведомства, возглавляемого г-ном Голенко. Так, новоназначенный губернатор Луганщины Геннадий Москаль практически сразу же приступил к его критике: "Мы - единственная область, где нет облсовета, они разбежались. Втянули народ в "русский мир", а сами сидят в Вене или здесь у вас в Конча-Заспе тоже есть большая диаспора. Они живут комфортно. Бросили людей на произвол судьбы и помогать им не хотят".

Теперь губернатор Луганщины «вынужден пойти на нарушение бюджетного законодательства, принимая решение о начислении зарплат и пенсий ряде районов Луганской области без облсовета". Об этом он сообщил журналистам после принятия постановления об изменениях внутренних границ четырех районов области 7 октября.

"Собрать облсовет невозможно, поэтому я вынужден пойти на нарушение бюджетного законодательства, но я уже проанализировал, что в любом случае под амнистию я подпаду. Поэтому сейчас иду к председателю Госказначейства Татьяны Слюз, получаю в нее под расписку электронные ключи и подключаю к системе определенные районы Луганской области", - сказал губернатор.

Впрочем, о невозможности собрать депутатов облсовета Москаль говорил и ранее: "Основная проблема - это отсутствие областного совета. Де-юре он есть, де-факто его нет - почти все депутаты состояли в Партии регионов. Собрать его невозможно, все удрали - кто за границу, кто еще куда-то. Сейчас ищем вменяемых депутатов, хотим собрать хотя бы 50%» (liga.net, 23-е сентября).

Отдельного внимания заслуживает ответ депутатов облсовета губернатору, подготовленный и опубликованный пресс-службой ведомства на официальном сайте, где, по мнению луганчан, как раз и проявляется «нечеловеческая гибкость» г-на Голенко: "Депутаты Луганского областного Совета готовы работать и конструктивно взаимодействовать со всеми силами, в первую очередь с облгосадминистрацией, чьи цели - восстановление нормальной ситуации в области, защита интересов ее жителей, обеспечение землякам и территории уверенного будущего и реальных перспектив развития" (полный текст – здесь).

«Непотопляемость и неприкасаемость» экс-главного милиционера

Наиболее обсуждаемым кандидатом в нардепы от Луганщины является и экс-начальник Луганского УМВД генерал Владимир Гуславский, баллотирующийся по 112-му округу.

"Он сдал Луганск террористам, а теперь называет себя честным и идет в Раду. Экс-начальник Луганского УМВД генерал Владимир Гуславский, который в апреле 2014 приказал сотрудникам луганской милиции “сдавать боевикам ЛНР здание СБУ и ОГА в г. Луганск”, вознамерился стать народным депутатом от 112 округа, в связи с этим, украсил своими портретами освобожденный от ЛНР город Рубежное и призывает избирателей голосовать ”ЗА МИР – за Гуславского” или “за самого честного, местного, сильного, красивого и главное, своего Владимира Гуславского. Странно получается как то, сначала он область сепаратистам сливает, а теперь он же взывает к миру и не стыдиться заявлять о своей честности", – написал в Facebook луганский активист Всеволод Филимоненко.

Впрочем, взаимные обвинения в конъюнктуре, по сути, в очередной раз становятся частью предвыборной кампании. 

Кандидат по тому же 112-му округу Владимир Ландик, которого также очень сложно не обвинить в конъюнктуре, и который с завидным постоянством мигрирует из оппозиции в партию власти и наоборот, например, принялся "мочить" своего конкурента Юлия Иоффе с помощью принадлежащего г-ну Ландику информационного портала Ирта FAX. Последнему Ландик уже присвоил звание "пожизненного кандидата", одновременно намекая на почтенный возраст и "непотопляемость" .

"Не брезговал Юлий Яковлевич подкупом избирателей, который осуществлялся с использованием административных полномочий и бюджетных средств. Выборы, которые проводятся таким образом, являются сомнительными с точки зрения принципа свободы формирования избирателями своего выбора и нарушают норму статьи 6 Закона «О выборах народных депутатов». Учитывая опыт прошлого, и сейчас мы можем делать вывод, что Иоффе собирается побеждать тем же проторенным путем", - говорится в сообщении источника.

В чем выгода?

Глядя на списки кандидатов в нардепы от Луганщины, в глаза бросается небывалое, как уже упоминалось, количество «технических» кандидатов.

Практически в каждом округе кандидатом-самовыдвиженцем зарегистрированы жители Западных областей. Чаще всего - Львовской. Также есть жители Киевской и Черкасской областей. Наиболее любопытной деталью являются биографии кандидатов. Довольно часто можно встретить сочетание среднего образования у кандидата и рабочую занятость водителем или, к примеру, охранником.

Так, по 110-му округу зарегистрирован Гаврилив Иван Романович, житель города Львов, работает столяром. А на 109-ом округе зарегистрирован Дух Владимир Богданович - охранник супермаркета "Арсен".

Возможно, суть заключается в праве кандидатов на "своих" членов комиссий и на наблюдателей. Квоты таких кандидатов могут продаваться и покупаться. Так или иначе, предположить торговлю квотами как-то логичнее, чем поверить в то, что охранник из Львова реально собирается в Раду в качестве депутата от Луганщины.

Другой стороной "выборной" медали Луганщины являются "старые" регионалы, возможно, преследующие не столько цель "спасти Луганщину", сколько решить проблемы собственного выживания.

Так, в числе кандидатов в депутаты замечен бывший глава НАК Евгений Бакулин, баллотирующийся по 106 округу с центром в Северодонецке. Есть мнение, что с помощью депутатского мандата г-н Бакулин хочет решить неудобный для него вопрос с уголовным преследованием по статье о коррупции. Вменяют г-ну Бакулину и еще ряду чиновников "Нафтогаза" хищение почти полутора миллиардов.

Привлекает внимание и 107-й округ, в котором выборы пройдут благодаря освобождению Лисичанска и Первомайска бойцами украинской армии. По 107-му баллотируется Сергей Дунаев – действующий нардеп, вышедший из фракции Партии регионов.

В августе текущего года Дунаев зарегистрировал законопроект №4494а "О некоторых вопросах задолженности ПАО "Лисичанский стеклозавод "Пролетарий" от 13.08.2014 , в котором предложено списать всю задолженность предприятия, образовавшуюся по состоянию на 30 июня, а также компенсировать убытки, полученные заводом в результате проведения АТО. Степень личной заинтересованности нардепа, которому опосредованно принадлежит более 5о% завода - очевидна.

Кстати, Дунаев хоть и внефракционный, но открыто поддерживает "Оппозиционный блок" и заявляет о возможности тесного сотрудничества в случае избрания. По словам самого Дунаева, «Оппозиционный блок», с которым он планирует «тесно сотрудничать в случае избрания в парламент», «не позволит ни одной политической силе захватить всю полноту власти и выступает за отмену неприкосновенности и льгот депутатов".

«Каждый народный избранник должен нести персональную ответственность за свои слова и действия наравне со всеми гражданами государства», - заявил Дунаев.

Итак, кто же собирается представлять интересы Луганщины в Верховной Раде? С одной стороны - экс-регионалы, с другой стороны – кандидаты «технические», как отмечают активисты, «ненастоящие».

"Во всех пяти округах – огромное количество технических кандидатов, такого в Луганской области никогда не было, - отмечает председатель Луганской областной общественной организации Комитета избирателей Алексей Светиков. - Это обещает очень жесткую борьбу за победу – люди потратили уже очень много денег, чтобы зарегистрировать кандидатами людей из Киева, Львова, Черкасс, главная цель которых – принять участие в формировании участковых комиссий, и таким образом поспособствовать победе своих кандидатов".

Трудно не согласится и с точкой зрения известной луганской журналистки Яны Осадчей, которая заявляет: «Прошло всего два года, и ситуация изменилась кардинально. Луганщине пришлось пережить страшное испытание, а «команда молодости» развалилась, как колода карт. Скажем сразу, без «отцов области» Ефремова и Тихонова, которые пока вопреки слухам свои кандидатуры не выдвинули, регион «осиротел». В том смысле, что нет «четких» одобренных «генеральной линией» товарищей, за которых нужно просто поставить «галочку» и ждать «покращення життя». В тоже время новые лидеры общественных мнений, не запятнанные в интригах и пользующиеся доверием у людей, не появились, и неизвестно когда появятся. Потому имеем то, что имеем.

К тому же, пока глядя на кандидатов уже зарегистрированных, складывается впечатление, что все как-то… не по-настоящему».

Артем Брюханов, "ОстроВ"


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: