Вверх

Российский триколор над Луганском, «сожжение» Бандеры и «предупреждение» Ефремову (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Масштабный митинг пророссийски настроенных луганчан или Народный Совет Луганщины прошел в областном центре сегодня, первого марта в сквере Героев ВОВ. Около пяти тысяч жителей Луганщины приняли резолюцию с призывами «за единую Украину, мир, законность, Конституцию и расширение полномочий местных советов», скандировали «Россия», «Фашизм не пройдет», сожгли чучело Степана Бандеры, а в итоге подняли флаги России и Украины около облсовета, горсовета и «вручили» российский флаг памятнику Ленина на Театральной площади города.

«Противостояли» антимайдановцам представители луганского евромайдана – Гражданский сектор. Евромайдановцы расположились около Пилона Славы, впрочем, митинговали они недолго и тихо. 

Постояв около получаса с плакатами «Януковича под суд» и «Путин, прочь из Крыма», майдановцы разошлись, продолжив свое мероприятие около заборов дома Александра Ефремова – об этом далее.

Тем временем, на сцене митинга луганских антимайдановцев выступил председатель Луганского областного совета Валерий Голенко.

«Юго-восток Украины - это мощнейшая сила, это хребет экономики нашего государства. Никому не дано переломать через колено этот народ. Мы за единую Украину, но мы не позволим диктовать нам условия, унижать наших людей», - заявил В. Голенко.

Повторился председатель облсовета и на тему расширения полномочий местных советов для распоряжения деньгами: «экономика Украины трещит по швам, правительство Арсения Яценюка уже предложило украинцам затягивать пояса до самого позвоночника».

В качестве прогноза г-н Голенко упомянул о сокращении пенсий, социальных выплат и повышении тарифов.

Собравшиеся около памятника Шевченко держали в руках плакаты с лозунгами «Родной язык Луганщины – русский», «Защитим страну от нацизма», «Фашизму - нет, ЕС - нет, НАТО – нет», «За мирный Донбасс! Бог с нами» и. т. д.

Кроме того, люди скандировали «Бандера – вон», «Фашизм не пройдет», «Россия» и «Донбасс».

В проекте резолюции собравшиеся потребовали от Верховной рады Украины и Кабинета министров Украины «немедленного наведения порядка в столице Украины — Киеве».

«Разоружения и роспуска вооруженных формирований, возврат функций охраны правопорядка милиции и другим правоохранительным органам. Немедленного принятия закона предоставляющего статус регионального русскому языку, дающему возможность его официального и полноценного использования в органах исполнительной, судебной, представительской власти и структурах масс-медиа на территории областей, с большим количеством русскоязычного населения», - сказано в тексте резолюции.

Также выдвигалось требование «введения нормы, обязывающей согласовывать назначения и увольнения глав областных и районных государственных администраций а так же их заместителей с народными советами на территориях», «увеличения полномочий легитимно избранных местных органов власти в части использования средств, собранных в виде налогов на территории, на развитие самой территории», «предоставления права местным советам создавать и содержать муниципальную милицию для поддержания порядка на территориях».

Пока со сцены звучал текст резолюции, группа активистов с чучелом Степана Бандеры отошла вглубь парка к фонтану, облила чучело бензином и сожгла его под одобрительные возгласы собравшихся.

Кроме того, участники мероприятия собрали для бойцов «Беркута», пострадавших во время столкновений в Киеве, около 50 тысяч гривен.

...вот так, кстати, выглядит сейчас автомобиль, из которого "собирались стрелять" по "Луганской гвардии"... СМИ писали об инциденте здесь

По завершению митинга часть активистов направилась к зданию облгосадминистрации, где под руководством депутата облсовета Арсена Клинчаева подняла флаг РФ и Украины перед зданием. 

После этого российский флаг примотали скотчем к памятнику Владимиру Ленину на Театральной площади, и в конце прикрепили российский флаг к кондиционеру на втором этаже Луганского городского совета. В процессе развешивания российских флагов активисты скандировали «Беркуту Слава» и «Россия».

Тем временем активисты Гражданского сектора луганского евромайдана в количестве около тридцати человек отправились к дому нардепа Александра Ефремова в районе магазина Эпицентр и, растянув сорокаметровый флаг Украины, выстроились перед забором. Внутрь евромайдановцев не впустила охрана, пояснив, что нардеп дома отсутствует.

Один из проходивших мимо луганчан назвал митинговавших "фашистами", и попытался вырвать флаг из рук активистов

Активисты повязали желто-синие ленты на прутья забора и устроили импровизированный митинг, который был заметно оживлен приездом Арсена Клинчаева.

Конструктивной беседы не получилось: Клинчаев пытался доказать евромайдановцам, что «их использовали, а сейчас к власти в Киеве пришли такие же негодяи, как и были раньше», а евромайдановцы скандировали «Чемодан – вокзал – Россия». 

Стороны также взаимно обвиняли друг друга в сепаратизме и стремлении расколоть Украину. Пожилые сторонники майдана также нецензурно выражались в адрес Клинчаева и требовали «немедленно уйти вон».

Устроив, таким образом, десятиминутную перепалку, стороны разошлись. Евромайдановцы спели гимн, прикрепили плакаты к забору дома Ефремова и ушли, пообещав вернуться позже, и назвав сегодняшний митинг "предупредительным".

Артем Брюханов, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: