Вверх

Четыре претендента на кабинет председателя ЛОГА за день. «Это даже не махновщина…»

Пока в Украине не сложилась легитимная вертикаль власти, в регионах различные политические и общественные формирования, которые считают себя победителями Майдана, ругаясь и соперничая, принимаются делить региональные «пироги». Главными заложниками ситуации становятся кабинеты местных администраций и органов местного самоуправления.

«Это больше, чем махновщина…»

26 февраля председатель ЛОГА Владимир Пристюк срочно созвал экстренное заседание Общественн­ого Совета (сформирован в 2010г., под председательством экс - функционера аппарата ЛОГА Н.Запорожцева – ред.), для рассмотрения единственного вопроса - обсуждение­ общественно-политическ­ой ситуации в стране.

По информации Владимира Пристюка, именно 26 февраля сразу три общественных формирования, которые считают себя причастными к победе на Майдане, выдвинули требование председателю Луганской облгосадминистрации уйти в отставку и передать кабинет . В числе претендентов оказались Общественный Совет Народного доверия (В.Пригеба ), Народная рада Луганского Майдана ( С.Калинин, И.Магрицкая и В.Семистяга ), официально зарегистрированная "Народная рада" (В. Сумской ) .

"Ко мне сегодня приходили 15-ть человек из «Народного вече» и заявили, что у них есть решение отправить меня в отставку. Через час пришли представители Народной рады Луганского Майдана, - говорил В.Пристюк. - И каким способом я должен это сделать? Люди серьезные должны понимать, что председатель обладминистрации является лицом официальным. Это – не мой личный кабинет, а государственный. Здесь находится секретное оборудование, спецсвязь, документы. Кому я должен все это передать из них ? А если в регионе произойдет техногенная катастрофа, ЧП, ведь губернатор является и руководителем комиссии по ЧПК. Через два часа ко мне пришла еще одна организация – Народная рада. Но это уже оказалась зарегистрированная организация, которая имеет печать", - сообщал Владимир Пристюк.

Далее он, отметил, что у него был разговор с г-ном Турчиновым. « Я ему сказал: когда ко мне придет официальный представитель новой власти – я передам документы, - продолжил он. - И тогда тот другой человек возьмет на себя всю ответственность. Я цивилизованно передам власть и пожелаю успехов. Сегодня Народные рады получили новый статус. Может быть это правильно. Но для выхода их кризиса, чтобы не заболтать проблемы, скорее всего, нужно сделать так, чтобы эту структуры стали частью работы Кабинета министров. Поэтому я сказал: давайте я вам дам кабинет на первом этаже, литературу, которую вы почитаете, а власть готова перед вами отчитываться. Когда мы говорим о коррупции, мне импонирует, что тема будет звучать очень жестко. К сожалению , они отказались».

Речь председателя ЛОГА была прервана внезапно появившимися в зале Григорием Пригебой (Совет народного доверия) и Константином Ильченко ( СОГ «Трудовое движение «Солидарность», Всеукраинский стачком), которые сходу потребовали … «сдать им полномочия» и «уйти в отставку».

"Написать заявление на отставку - вопросов не возникает, - спорил Пристюк, пытаясь перекричать начавшийся шум. - Я согласен, вопросов нет ! Но вопрос в другом - сегодня ко мне уже обращались представители еще трех структур с теми же требованиями. Это даже не махновщина !».

Шум, возмущение, внезапное появление дополнительных фото – и видеокамер заставило объяснять, кто они и почему «имеют право».

Константин Ильченко заявил, что пришел от имени профсоюзов, шахтеров Краснодона и Свердловска, Григорий Пригеба - от имени Общественного совета Народное доверие. «Кроме того, я являюсь зампредседателя Совета ветеранов, и председателем общества голубеводов», - вдруг вспомнил г-н Пригеба.

«Так и иди управлять голубями!», - тут же завопили оппоненты.

На трибуну выскочил представитель «единственно зарегистрированной структуры» - «Народна Рада Украины» г-н Сумской, и долго зачитывал документы, якобы дающие его организации преференции и призвал председателя ЛОГА оставаться на месте, «пока не будет официального распоряжения от ИО.Президента».

«Все остальное - беллетристика!» - кричал он.

Пригеба и Ильченко зал покинули.

Майдан продемонстрировал «новое качество народных формирований»

Глава ЛОГА охарактеризовал обстановку последних месяцев в Украине как «крайнюю степень конфликта», который возник потому, что все, что делала власть « полностью не соответствовало ожиданиям народа».

«Сейчас страна находится в состоянии, когда полностью переформатируются органы власти. Есть новое легитимное руководство, работают силовые структуры, идут кадровые изменения. Смена руководства страны и регионов – естественный процесс. Надеюсь, что после меня придут новые, интересные люди, желательно, молодые, без груза тяжелого прошлого. Надеюсь, реформирование украинской власти приведет к тому, что у них будет больше полномочий и возможностей. В том числе в борьбе с коррупцией. Нужна системная чистка. Главное, чтобы они работали на созидание», - говорил Владимир Пристюк.

По его мнению, необходимо срочно начать работу для изменения законодательства в сторону децентрализации государственной власти и увеличения полномочий органов местного самоуправления в регионах страны.

Председатель ЛОГА признал, что Майдан продемонстрировал «новое качество общественных формирований», а власть продемонстрировала «полное отсутствие понимания, чего хотят люди». «Нельзя было так резко менять решения в отношении Евросоюза, а когда начался кризис, нужно было срочно сесть за стол переговоров», - говорил он. - К сожалению, даже мне, как губернатору, было давно ясно: максимальная централизация власти, ущемление региональной, коррумпированность мешают развитию страны… Я как-то был на приеме у Президента и говорил ему, что идет геноцид органов местного самоуправления. Ну, где еще можно найти такую среднюю зарплату в 600 грн., как у чиновника?…Специалистов государственных структур сегодня нет, двадцать лет этим вопросом никто не занимался... Я с этим сталкиваюсь каждый день. Не хочу ничего плохого сказать про активистов, среди них, скорее всего, много хороших ребят, но есть те, кто сегодня звонят и требуют для себя регалий, не понимая, что это сложная профессия. к этому нужно относиться очень серьезно. Сегодня Народные рады получили новый статус. Может быть это правильно. Но для выхода их кризиса , чтобы не заболтать проблемы, скорее всего нужно сделать так, чтобы эту структуры стали частью работы Кабинета министров».

Луганский губернатор признался, что в ужасе от бегства Президента, от роскоши в маетках, о том, что нынешняя власть плохо поняла, что же на самом деле проходило на съезде в Харькове, что к люстрации нужно подходить крайне продуманно, что будет принимать участие в переработке Устава ПР, что необходимо развивать идею общественного контроля, охраны порядка, гасить агрессию и просыпающуюся идею «титульной нации», осторожнее принимать решение, при назначении технических губернаторов в регионах со своей специфической историей и культурой.

В.Пристюк заверил, что «постарался сделать все, чтобы в Луганской области не было кровопролития», чтобы «со всеми политическими силами найти компромисс».

«Сегодня мы, наверное, единственная область, которая избежала кровопролитий и драк, у нас не было «титушек», у нас не было экстремистских движений», - говорил Пристюк, подчеркивая, что область является «очень специфической, со своими традициями и историей. - Мне кажется, что сегодня нужно сделать все, чтобы не повторить опыт 2005 и 2014 годов. Что смущает меня сегодня? Есть проблемы с понятием законности. А если нет закона, тогда начинается хаос. Как на других территориях, где имели место погромы, самосуды, вандализм, летучие отряды, вооруженные формирования. Общественность чрезмерно поляризована, а СМИ – получают удовольствие, что нагнетают ситуацию. В этих условиях должны быть приняты самые важные решения: дать максимальную полноту власти местному самоуправлению. Федерализм, сепаратизм – это специфические понятия, непростая тема. Чтобы пойти на эти шаги нужно не только согласие общества, но и необходимые условия. И прежде всего - стабильная ситуация в стране, все территории должны быть экономически равными».

Дескать, пока этого нет, речь может идти только о развитии местного самоуправления, - подчеркивал он : « Год был очень интересным. Идет смена поколений. Я проработал 3,5 года. Старался сделать все, что мог. Но если придут новые управленцы с новыми идеями, если у них будут полномочия и возможность влиять на коррупцию – то они должны работать. Главное – чтобы путь не был очень долгим и чтобы «не заболтать» идею Майдана. С моей точки зрения нам не нужно стремиться ни в Евросоюз, ни в Таможенный Союз. А быть сильной страной, иметь свое собственное мнение, хорошо зарабатывать. Тогда нам будут предлагать союзы. А пока нами играются» .

Снижать, не добавить «градусы» напряжения»

Поспешное решение ВР об отмене «Закона о региональных языках» добавило градусы напряжения на юго-востоке. Показательно, что первыми данную ошибку увидели не политики и управленцы, а интеллигенция.

25 февраля СМИ обошла информация, распространенная в соцсетях, что «в знак уважения к русскоязычным гражданам, которые защищали независимость Украины, главный редактор "Видавництва Старого Лева" пообещала напечатать книгу на русском языке - написала на своей странице в Facebook главный редактор издательства Марьяна Савка.

Дескать, впервые за 11 лет существования "Видавництво Старого Лева" напечатает книгу на русском языке. К этому его подвигло убеждение, что своим решением об отмене закона о языках депутаты возмутили огромную часть общества, "нормальных хороших русскоязычных людей - которые так же боролись за свою страну, как носители украинского"."Сейчас в первую очередь надо сшивать это разорванное общество и залечивать раны. Я украинка, моя профессия - украинский язык. Я говорю на украинском, пишу на украинском. Но я не могу видеть и слышать этой спекуляции на языковом вопросе. Я не могу понять политиков - чего вам надо? Вам нужно, чтобы идеологи Кремля приняли пас и разыгрывали мяч на своем поле?", - пишет Савка.

Планы на издание русскоязычной книги подтвердил и директор "Видавництва Старого Лева" Николай Шейко, который сообщил, что одной из следующих книг ВСЛ будет книжка одесситки Зои Казанжи "Если бы я была...".

В ответ восток в этот день перешел на украинский язык. И все же даже эта положительная инициатива не обошлась без провокативных действий некоторых местных радикалов. Несколько луганских общественников во главе с Андреем Чудовским и Всеволодом Филимоненко 26 февраля пришли в здание городского совета с криками «Кравченко, выходи!», «Манолис, выходи!» ( Политика 2.0) .

- Сегодня жители Львова проводят культурную акцию, разговаривают на русском языке. Готовы ли вы поддержать эту акцию и поговорить на украинском языке? – спрашивал Филимоненко Кравченко.

- Ну, во- первых, вы знаете, что я родился на западной Украине и я сегодня очень благодарен львовянам за то, что они это сделали. Львов доказал, что при всех противоречиях, он относится с добром к нашему русскоязычному населению. И не плохо бы если бы наши все три луганских телеканала вышли в эфир на украинском языке, и я тоже готов это делать. Я люблю украинскую мову, я знаю ее, но наши жители всё- таки говорят больше на русском языке и мне приходится общаться на русском, хотя вы знаете в нашей области и Старобельский район, и Сватовский , села розмовляють на украинской мове.

- Вам складно розмовляти українскою? Поговоріть з нами українською.

- Конечно, надо немножко перестраиваться, но я не боюсь украинской и перейти мне не сложно, но вы поймите правильно, нельзя подыгрывать. Это должно быть не ради революции или чего-то, это должно идти от души. И самое главное в эти моменты не быть марионеткой в чьих-то руках. Есть своё мнение? И мэр города обязан её доказывать. Все мои выступления, все мои высказывания были потому, что я убежден, что наши жители думают также. Мэр города должен отстаивать интересы жителей города, а не подыгрывать кому-то, потому что политическая ситуация изменилась. Но я считаю, то, что Львов сделал - это хороший поступок. Мы должны объединить нашу страну. Мы не должны её потерять. Вы понимаете, что сегодня народ уже доведен до такого страха… нельзя этого делать. Давайте людей не раздражат, а наоборот успокаивать. Мы должны ценить население, каждую национальность.

Кстати, в этот же день 26 февраля председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий обратился к Верховной Раде с просьбой переголосовать "Закон о языках"."От имени многомиллионного и многонационального Донбасса я обращаюсь к депутатам Верховной Рады Украины, особенно от Донецкого региона. Переголосуйте закон о языках! Люди вам за это скажут спасибо!", - заявил он. 

В обращении к жителям региона губернатор разделил обеспокоенность в связи с ситуацией в Украине. Он отметил, что одним из острых вопросов остается вопрос о статусе русского языка: "Мы – многонациональный край. И русский – это язык нашего общения!". 

А. Шишацкий сообщил, что завтра на встрече с министрами иностранных дел Словакии, Венгрии и Чехии он намерен заявить твердую позицию Донбасса по языковому вопросу. 

"Я также обращаюсь к своим коллегам – депутатам областного совета. Сегодня мы должны взять на себя всю ответственность за судьбу региона – на ближайшей сессии пересмотреть вопросы и расширить полномочия Донецкого областного совета. Особенно в части контроля за справедливым и честным распределением средств среди регионов. Люди должны знать, что власть в Донбассе – это их власть! Я на своем рабочем месте, я с вами! Я верю в сильный Донбасс и верю в победу здравого смысла!", - заявил Шишацкий.

А пока в центре Луганска, несмотря на призывы В.Пристюка, разобрать все палатки, «чтобы не спровоцировать кровопролития», продолжает дежурить народное формирование «Луганская гвардия», которая, судя по видеоролику, размешенному в YouTube, переживает определенные трансформации.

« Меня зовут Дмитрий, - рассказывает командир первого отряда «Луганской гвардии». - Луганская гвардия – это организация парней в возрасте от 21 года. У нас запись идёт по паспортам. Есть мобильные телефоны с каждым мы обмениваемся. Молодёжь мы в свои группы не берем из за того, что если будет действительно угроза нашему городу и, не дай Бог, им нанесут телесные повреждения, то мы будем за них в ответе. Поэтому приходят к нам люди взрослые, которые сами за себя в ответе. Мы собрались здесь не в защиту политический властей, не в поддержку ни одной власти. Мы собрались здесь для того, чтобы заработать доверие у луганчан, для того, чтобы Луганск увидел, что в случае если что-то случится в нашем городе, то мы окажем помощь. Если будет нужно, то мы окажем помощь милиции. Мы здесь стоим просто за город Луганск. За сохранение наших детских площадок, наших памятников. Мы не хотим допустить такой свалки, которая сейчас есть в Киеве, на это больно смотреть. Я сам ездил туда в прошлом году с ребенком. Мы не будем строить здесь баррикады, чтобы не уподобиться тому же, что произошло в Киеве. Единственное что будет здесь – это живая цепь из ребят, которые вышли защищать свой город. Среди нас есть люди разных слоёв населения: бывшие сотрудники, нынешние сотрудники, внутренние войска, обычные граждане, шахтёры, многие приезжают просто после работы. Мы не бушуем».

По поводу "титушек", с которыми иногда сравнивают это формирование, Дмитрий сказал: "Когда мы организовали свой отряд, я был в той же самой одежде. А на Майдане принято, если ты не за Майдан, то ты титушка, а раз титушка - значит в спортивной одежде. А я - и в спортивном, и в военном - значит титушка-милиция получается. Пусть нас называют титушками, мы не боимся названий. Мы знаем то, что мы первый отряд «Луганской гвардии», который стоит на защите города Луганска. Других имён мы не признаём».

Наталия Кононова, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: