Понедельник, 24 сентября 2018, 08:491537768155 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Кризис власти: спасет ли положение съезд советов?

Сегодня прошла внеочередная сессия Луганского областного совета. По предложению председателя Луганской областной администрации Владимира Пристюка она не закрыта и её заседания могут быть продолжены в связи с изменениями политической ситуации в стране. Это событие нужно рассматривать в ряду таких же сессий областных советов по всей Украине.

Консолидировать позицию Востока

Нет смысла подробно передавать сказанное депутатами и представителями общественности (были и такие). Это оперативно сделано журналистами. В данном случае важно проанализировать деятельность органа местного самоуправления, представляющего население крупной индустриальной области, в кризисной ситуации.

В целом сессия не изобиловала вспышками ярких мыслей, но, на удивление, была неконфронтационной. Её исход фактически был решен на заседании фракции Партии регионов, которое состоялось накануне. В первые минуты был оглашен проект резолюции, где, с одной стороны, осуждался экстремизм, с другой, - подчеркивалось уважение к точке зрению оппонентов, выступающих за договор ассоциации с ЕС. Технология разрешения острого политического кризиса усматривалась в созыве в Киеве Всеукраинского съезда депутатов всех уровней. (В ходе обсуждения резолюции некоторые выступающие вдруг срывались на ястребиный тон, но в зале это особого отклика не вызывало).

В работе сессии участвовали всего два народных депутата. Владимир Струк заявил, что приехал сказать «Нет!» произволу, поскольку в «Украине творится фактический беспредел». В этом контексте он назвал действия лидеров оппозиции «преступными». Сергей Горохов был сдержаннее. Он ограничился тем, что выступил с опровержением слов Инны Богословской о том, что в последних событиях были задействованы провокаторы от ПР. По его словам, «правящей партии не нужны провокации». От фракции КПУ резолюцию зачитал Максим Чаленко, который предложил показать «консолидированную позицию Востока Украины»: с этой целью коммунистами было предложено включить в проект заявления облсовета идею проведения всеукраинского референдума о внешнеполитических ориентирах страны. Протянутая рука коммунистов повисла в воздухе. Большинство депутатов предложение не поддержали.

После заключительной эмоциональной речи В. Пристюка, в которой он призвал «спасти ситуацию в Украине, чтобы она осталась демократическим государством и чтобы мир над нами не смеялся, когда остановится наша экономика», депутаты благополучно проголосовали за заявление. В нем говорится: «Мы обращаемся к депутатам местных советов всех уровней страны с призывом удержать людей от скатывания к гражданскому противостоянию и участия в бессмысленных забастовках, предлагаем созвать в Киеве Всеукраинский съезд депутатов всех уровней для обсуждения сложившейся ситуации».

Можно ли это рассматривать как реальный выход из острого политического кризиса?

Едва ли. Для этих сомнений есть причины. Во-первых, организация такого мероприятия требует времени, усилий и средств. Сессия на технологической стороне своего предложения даже не останавливалась. Но если гипотетически предположить, что за неделю в Киеве соберется такая разношерстная публика, что она сможет решить? Начнется вязкая и бесперспективная полемика. Во-вторых, сессия не предложила каких-либо идей, ведущих к разрешению проблем, вызвавших нынешний кризис. Если же свежих идей нет, а единственное, что депутаты могут сказать «Защитим нашего Президента!», то сразу можно спрогнозировать и результат этой затеи.

Внутренние пружины кризиса

В целом нынешний кризис показывает, что ПР является достаточно рыхлым, внутренне противоречивым конгломератом бизнес-группировок.

Она может существовать до тех пор, пока обеспечивает площадку для главного в нашей стране процесса взаимной конвертации власти и собственности. Как только равновесие нарушается, сразу возникают сложности, и нужна только случайность, чтобы разразился кризис. Секретом Полишинеля является процесс передела собственности в пользу «Семьи», который происходил в последние годы в Украине. Американский специалист по Украине Александр Мотыль в этой связи сравнивает режим Виктора Януковича с соответствующим режимом Николае Чаушеску в Румынии .

Возможно, это слишком прямолинейное сравнение. Но оно отражает взгляд на наши процессы из-за рубежа. К тому же, наши бизнес-группы нуждаются в международном признании. В глобальном мире крупным бизнесом в одной стране заниматься невозможно. Видимо, внутренние противоречия в ПР и стали главной пружиной нынешнего кризиса. Оппозиция же этим вполне закономерно воспользовалась. Преступная провокация 30 ноября усугубила кризис массовым выражением недовольства украинцев.

Способна ли ПР успешно действовать в динамичной кризисной среде? Интервью Президента Украины 2 декабря четырем телеканалам скорее ставит вопросы, чем отвечает на них. Гарант Конституции гуманно заявил, что он не будет называть виновных в жестоком разгоне протестантов до суда. Но он-то должен знать, кто отдал этот приказ и почему. И это в данной ситуации вправе знать все граждане страны. Он должен обнародовать стратегию выхода из кризисной ситуации. Ведь от этого зависит поведение всех государственных чиновников, начиная от Киева, и заканчивая любым населенным пунктом страны. Долго прятаться за спинами милиции и внутренних войск не получится.

Цена преодоления кризиса – переформатирование власти

Чувствуя слабость власти, оппозиция не согласится на какие-либо круглые столы. Тем более, предложение проведения съезда депутатов всех уровней будет воспринято неоднозначно. Лидеры оппозиции чувствуют себя победителями, что подтолкнет их развивать успех. Поэтому переговоры они будут воспринимать только в формате переговоров о капитуляции. Если это произойдет, то в ущерб всей стране, но к этому сейчас ведет логика событий.

Той партии, которая на настоящий момент еще претендует на статус партии власти, следует понять, что из нынешней ситуации нет такого выхода, который позволит сохранить все по-прежнему. Необходимо выработать формы диалога между властью и оппозицией, а это будет возможным только в случае, если начнется процесс переформатирования правительства. Но при этом необходимо помнить, что все стороны конфликта должны быть готовыми идти на уступки, первым шагом к чему может стать разблокирование Кабинета министров.

Наиболее приемлемым вариантом для страны было бы создание правительства национального примирения во главе с опытным внепартийным политиком. Имена называть не буду, но последние дни показали, что в Украине такие люди есть. С этим нельзя медлить. Старое правительство, даже исходя из моральных соображений, работать не сможет, а стране нужен бюджет.

Предстоят сложнейшие международные переговоры. Впереди зима. И в эту зиму нужно наконец-то начать глубокие реформы всех сторон общественной жизни.

Илья Кононов, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: