Вверх

Май уже традиционно стал в Украине месяцем идеологических мероприятий Партии регионов. 17 мая в Луганске состоялся антифашистский митинг. Море синих знамен на Театральной площади и в стороне - несколько государственных стягов. На ступенях Русского областного драматического театра – руководство области и областного центра. Пафос мероприятия – в Украине поднимает голову фашизм и нужно всеми силами ему противостоять. Народный депутат Вадим Колесниченко передает привет от Севастополя и говорит об опасности, которая таится в законодательных инициативах «Свободы». Будут проверять чистоту этнического происхождения и заставят всех говорить на украинском языке. Даже медицинскую помощь врач не сможет оказывать русскоязычному гражданину без переводчика. Звенящими голосами выкрикивают свои речи представительница женской организации и школьница. Все как в СССР. И как тогда же под палящим солнцем - толпа людей, пришедших сюда по разнарядке от учебных заведений и госбюджетных организаций.

Луганск как « колыбель антифашизма» ?

Украина стоит перед угрозой полной фашизации. Сегодня в стране насчитывается более двух десятков партий и организаций, исповедующих идеологию ОУН. Кроме того, Украина является едва ли не единственной страной в Европе, в парламенте которой есть национал-социалистическая фракция, а на центральных телеканалах страны идут ток-шоу, где известные политики спорят с неофашистами. (Ни в одной цивилизованной европейской стране, дескать, уважающий себя политик не вступит в спор с неонацистом, а в Украине уже произошла институализация профашисткого движения). Об этом заявляли участники Антифашистского форума, который по инициативе Луганского облсовета прошел перед митингом в Большом Колонном зале облсовета под лозунгом «В Европу – без фашизма», претендуя на .первый шаг в формировании мощного антифашистского всеукраинского движения . (По его завершению участники решили обратится к Президенту Януковичу, дабы не позднее сентября с.г. провести Всеукраинскую ассамблею с целью « поднять все здоровые силы страны на борьбу с коричневой чумой».


Открывая заседание, председатель облсовета Валерий Голенко напомнил, что Антифашистскую ассамблею решили провести после обращения нескольких общественных организаций региона - областной организации ветеранов, областного совета женщин, молодежного совета и Союза казачьего народа Луганщины, которые обратились к населению с Меморандумом: «В открытую из средств массовой информации, с парламентской трибуны от представителей ВО «Свобода» звучат дискриминационные призывы, цинично разделяющие граждан Украины по национальным, языковым, религиозным признакам, сознательно провоцируется общественный раскол и противостояние», - говорится в нем. - Все настойчивей становятся попытки пересмотреть итоги Великой Отечественной войны, обществу целенаправленно навязывается совсем иная система ценностей, в которой не находится места воинам, победившим кровавый фашизм, зато в ранг национальных героев возводятся предатели Родины, военные изменники, запятнавшие свое имя пособничеством с фашистскими оккупантами. На всю страну националисты объявляют «СМЕРТЬ ВОРОГАМ НАЦІЇ», к которым публично причисляют своих политических оппонентов, людей, говорящих на другом языке, исповедующих другую точку зрения, другие взгляды и жизненные ценности».


17 мая в Луганск прибыли народный депутат Вадим Колесниченко (ПР), директор института стран СНГ Владимир Корнилов, общественные деятели из Киева и Москвы, депутаты облсовета, представители общественных организаций, духовенство, преподаватели и студенты луганских ВУЗов.

«Сегодня этим форумом мы начинаем всеукраинское движение , - сказал, открывая ассамблею, Валерий Голенко. - Украинские националисты все более эволюционируют. Мы должны создать массовое антифашистское движение– чтобы защитить наше государство».


Народный депутат Вадим Колесниченко благодарил Луганщину за смелость и инициативу, дескать, все помнят Северодонецкие события, когда луганчан пытались обвинять в сепаратизме. Теперь снова именно этот восточный регион берет на себя инициативу в борьбе против тех, кто пытается перелицевать историю, кто разжигает национальную рознь и нетерпимость.


«Поздно, очень поздно мы распознали опасность, плохо, что история нас ничему не учит, - говорила москвичка, доктор исторических наук Тамара Гузенкова.- Борьба с этим злом усложнилась во сто крат, по сравнению с тем, что было 3-5-10 лет назад. фашистские силы уже институализировались и лечить теперь намного труднее. Наверное, было ошибкой, что мы всегда были мягкими в этом вопросе, откликались на просьбы, зачем , дескать скандалить, это уже пожилые люди, пусть они себе спокойно доживают…. Что же теперь получается ? Луганск – последнее убежище от неофашистсвуюших молодчиков? Если это так, то это очень грустно…».


Активист- правозащитник из Киева Валерий Бондик соглашался: «Вы первые, кто это сделал. Эту эстафету должны подхватить все города Украины».


Директор института стран СНГ Владимир Корнилов подчеркнул, что Украина сегодня является чуть не единственной в Европе страной, в парламенте которой появилась фракция национал-социалистов. «А ведь разницы между национал-социализмом и неонацизмом фактически нет, - сказал он.


Приехавшая киевская писательница Мирослава Бердник рассказала, что перед форумом вместе с коллегами посетила Луганский национальный университет им.Т.Шевченко. Разговаривая со студентами, поняла, что они плохо знают историю, мало знают о фашизме. «Когда я сравнила страну с клумбой цветов, и сказала, что за каждым из растений нужен одинаковый уход, девушка, что до этого доказывала мне необходимость «отбора», ответила: «А мы не будем выпалывать цветы. Мы будем выпалывать сорняки». Генеральный директор Луганского областного телевидения Родион Мирошник привел пример, когда в День победы стоящие рядом с ветеранами молодые люди пропуская их вперед, пошутили . «А давайте руку выбросим и скажем «Хайль Гитлер!». Им было смешно и «прикольно». « У них в душе этого шрама нет. Ужас фашизма отступает. Наша телекомпания 9 Мая транслировала замечательный, но изрядно подзабытый фильм Михаила Рома «Обыкновенный фашизм». Мы очень легко получили права на его показ, но видели - он – не востребован. К сожалению, государство не заботится об этом», - сказал он. Заведующий кафедры социальной педагогики, доктор педнаук ЛНУ им. Шевченко Сергей Харченко согласился, что молодежь сегодня плохо знает историю, суть фашизма. И привел цифру, что, дескать, 13% населения Украины сегодня уже заявляют: День Победы не является для них праздником. «Ситуация очень сложная, и главное, я думаю, это наша пассивность и очень слабая оборона». Киевский журналист Александр Чаленко обратил внимание на то, что средства массовой информации сегодня заигрываются, и как бы непреднамеренно, закрепляют ультраправые взгляды. « Почему молодежь в это играет? Да потому что это модно, красиво». Он привел пример ток-шоу, которое проводила «Немецкая волна», в ходе которой едва не прономинировала некую Елену Белозерскую на премию за лучший блог.


Руководитель Антифашисткого Союза Украины Георгий Буйко был еще более категоричен: «Украина сегодня стоит на пороге полной фашизации, - говорил он. - Сегодня в нашей стране более двадцати партий и организаций исповедуют идеологию ОУН. Если бы сейчас проводились выборы в советы, то кроме Луганской, Донецкой областей и республики Крым - фракции националистического толка возникли бы во всех областях. И то, что увидели наши коллеги в Луганском университете – не случайность!».


Лишь глава луганской мусульманской общины «Салам» Сейфулла Рашидов обратил внимание присутствующих, что нерешенные социальные, экономические, социальные проблемы являются «настоящими причинами роста ультраправых настроений».

«Экономическая стабилизация – главная основа для их спада. Давайте будем честными друг с другом. Раньше мы всегда с удовольствием посещали мемориал на Острой Могиле. Сегодня туда студентов невозможно затянуть. Но власть должна тоже об этом задуматься. Понять, что она должна заботиться не только о себе, но и о других».

Нагнетание истерии или реальность?

Так есть повод для волнения? Или, может быть, кто-то чувствует опасность момента, но только не может на него прореагировать по-современному?


Если говорить без обиняков, то «Свобода» действительно может проделать многое из озвученных глупостей. Особенно в области языковой политики. Эта правая партия в историческом плане ведет свою родословную от ОУН, в идеологии которой фашизоидные элементы несомненно были. Элементы и от итальянского фашизма и от немецкого национал-социализма. Чего уж тут скрывать. Нынешняя «Свобода» пока мелковата в сравнении со своими историческими предшественниками. Хулиганство, провокации – это пока еще не фашизм.


Но из фашизоидных зародышей может появиться и полноценная зараза. В среде украинской интеллигенции все усиливается ощущения катастрофы, к которой приближается страна. Вот пишет Юрий Мушкетик, писатель старшего поколения: «Стоим над пропастью... Я, ты, другие... И появляется обжигающий вопрос к тем, которые рядом: ты еще украинец? Ты еще сын своей земли или тебе уже «без разницы»? Москалю в тайге, в клоповнях «разница» есть, он «русский», сын «великого» народа. Жестокого, хищного, дикого, но своего народа. А ты? Ты стоишь над национальной пропастью, перед национальной катастрофой. Быть или не быть — сегодня встает перед каждым украинцем, хотя многие пытаются этого не замечать: «моя хата с краю». Каждый украинец должен решить этот вопрос в пользу «быть» и всячески утверждать это» .

Это чувство катастрофы может многих подтолкнуть вправо, к позорной и отвратительной национальной нетерпимости, к насилию. Но ведь само это чувство появилось не на пустом месте. Оно - результат системной вмонтированности коррупции в саму ткань украинского государства. Оно – результат неспособности правящей группы провести какие-то осмысленные экономические реформы и дать шанс на достойную жизнь населению страны. Оно – результат бесперспективности существования молодежи, которая после университетов пополняет ряды безработных. Из-за всего этого Украина вплотную подошла к порогу несостоявшегося государства.


Впрочем, было бы слишком поверхностно объяснить происходящее столкновение обрюзгшей бюрократии и молодых правых волков, этакой ложной альтернативы сегодняшнему положению вещей. Замысел правящей ныне группировки видится несколько масштабнее.


Первое. Партия регионов, паразитируя на историческом прошлом, пытается выстроить знаковую систему легитимности своей власти. Она создается на упрощенном противопоставлении «наших» и «фашистов». Еще раз оговорюсь, что я сейчас говорю именно о знаковой системе Партии регионов, а не об истории Великой Отечественной войны. Кто такие «наши» в этой схеме не уточняется, но эта знаковая позиция отсылает к семейной памяти большинства жителей Востока Украины. Далее можно трактовать эту позицию по-разному: сталинистски, антифашистски, патриотически. Эта позиция связывает пространственные и территориальные идентичности наших жителей в один узел и формирует чувство позитивной исторической преемственности. Но эта же позиция стоит и как преграда на пути критического переосмысления исторического опыта.


Но неужели в нашей истории все было только славным? Но тут скрыта надежда региональных идеологов на то, что гоголевская птица-тройка вечно будет возить чичиковых и прочую мразь. Но в своем пафосе идеологи Партии регионов идут значительно дальше. Позицию «наши» наделяют исключительно позитивными чертами сияющей справедливости. Противостоящая ей позиция не случайно обозначена как «фашисты». Тут никто не собирается разбираться в тонкостях отличий итальянского фашизма и немецкого национал-социализма. В нашем сознании фашизм – это абсолютное зло. Вот и выстроился знаковый ряд для позиционирования Партии регионов : Абсолютное Добро (это она сама) и Абсолютное Зло (это те, кто хотел бы отнять у регионалов власть).


Позиция достаточно упрощенная, квазирелигиозная, в сущности манихейская. Рассчитана такая позиция сугубо на манипулятивное взаимодействие с обществом. Для серьезного обсуждения общественных проблем она совершенно не предназначена. Она только уводит от подобного обсуждения. Во время митинга не случайно всплывали понятия из сталинского прошлого: «недобитки», «прихвостни» и пр.


Второе. На роль метафизических «фашистов» как воплощения Абсолютного Зла сегодня были назначены свободовцы.


Странная честь для сомнительной партии, которая очень часто своими действиями помогает Партии регионов справляться с кризисами. Как только у населения накапливается критическая масса претензий к власти, свободовцы начинают валить памятники В. Ленину. Но эта странность внешняя. «Свобода» входит в объединенную оппозицию. В сущности, для последней такой член является ахиллесовой пятой. Доктор Железный Кулак для Виктора Януковича значительно более опасный противник на следующих президентских выборах, чем Олег Тягнибок. Лидер «Свободы», наоборот, - это самый желательный спарринг-партнер для второго тура. Поэтому сегодня и упоминали Виталия Кличко как «прихвостня». Оказаться в одном знаковом поле с Абсолютным Злом невозможно без того, чтобы на тебя не пала его зловещая тень. Ну, а там или оппозиция будет дискредитирована, или она развалиться, либо и то и другое вместе. Осадок в любом случае останется. Так что, эти митинги можно с полным основанием рассматривать как раздувание значимости «Свободы». Такой себе PR нужному противнику.


Третье. Нынешние митинги с точки зрения используемой знаковой системы были нацелены на укрепление раскола страны. На митинге говорили, что в правых организациях состоят потомки коллаборационистов. Своеобразное генетическое объяснение политических реалий! Причем, получается, основным ареалом распространения «неправильных» генов является Галичина. Этот раскол давно уже является способом управления народом со стороны правящего класса. Когда жители Донбасса и Галичины неровно дышат, глядя друг на друга, Украиной проще управлять. Правящий класс может не заботиться, что ему предъявят счета за разграбление национальных богатств. Население-то будет занято выяснением отношений друг с другом.

В 2004 г. эта манипулятивная технология управления поставила страну на грань политического раскола. Гражданское общество и Востока, и Запада поняло опасность. Напряжение в межрегиональных отношениях значительно снизилось. Но правящий класс, представленный разными своими фракциями, никак иначе не может мобилизовать свой электорат, как паразитируя на его региональной идентичности. Вот и сегодняшние митинги должны были стать одним из стимулов держать культурный раскол в нужной тональности.

Вот такой мат был задуман в три хода. А с угрозой фашизма никто бороться и не думал.

Илья Кононов, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: