Воскресенье, 18 ноября 2018, 12:311542537104 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

 «Битва» в Стаханове. Националисты против всех – версий больше, чем подозреваемых. Обзор Луганских СМИ

Самым громким событием прошедшей недели стал марш славы УПА в Стаханове по случаю 70-летия создания Украинской повстанческой армии, закончившийся потасовкой участников марша с коммунистами и казаками, в результате чего часть участников марша получила телесные повреждения. Примечательно, что марш, как и потасовка приверженцев УПА с коммунистами, казаками и «командой Шахова», сопровождался, как пишут СМИ, провокацией против представителя ПР, мэра Лисичанска Сергея Дунаева, баллотирующегося по 107 округу.

Так, во время марша «засветились» транспаранты и листовки, на которых «регионал Дунаев поздравлял жителей Луганщины с годовщиной ОУН УПА». Подобные провокации с поздравлениями ОУН УПА были замечены, как пишут СМИ, также «от имени регионалов Юлия Иоффе (112 округ) и Алексея Кунченко (106 округ)».

Вот как описывает ситуацию «Луганск.Комментарии». «Здесь не только провели марш, сопровождавшийся потасовками (участники марша «натолкнулись» на представителей КПУ, команды Шахова, казаков, в результате чего часть сторонников УПА получила телесные повреждения), но и умудрились связать годовщину УПА с кандидатами от Партии регионов. В частности 14 октября в городе появились листовки, в которых якобы мэр Лисичанска С. Дунаев, баллотирующийся в Верховную Раду по 107 округу, в который входит часть Стаханова, поздравил местных жителей с юбилеем УПА. В Лисичанском горсовете «Луганск.Комментарии» заверили, что С. Дунаев не имеет никакого отношения к листовкам и поздравлениям»

Примечательно, что мэр оказался не единственным кандидатом в народные депутаты, от имени которого жителей Луганщины поздравляли с годовщиной повстанческой армии, пишет издание. В похожей ситуации оказался Юлий Иоффе, баллотирующийся от Партии регионов по 112 округу (Рубежное, Брянка, Кировск, и часть города Первомайск). Кроме того, к годовщине УПА привязали еще одного кандидата в нардепы от ПР – Алексея Кунченко (баллотируется по 106 округу, в который входят Северодонецк, часть Стаханова и часть Попаснянского района). Во время стахановского марша можно было увидеть плакат с поздравлением и от его имени.

«Сложно сказать, целенаправленно ли сторонники националистических сил во время марша «благодарили» видных «регионалов». Может, к ним просто «примазались» провокаторы. Однако, если задаться вопросом, кому это выгодно, то могут всплыть фамилии Шахов и Килинкаров», - предполагает издание «Луганск.Комментарии».

«Свободовцев» собралось аж человек 25 – 30. Эта небольшая группка пошла по согласованному с местной властью маршруту. На середине пути их встретила разъяренная толпа человек в 200. Беглого взгляда было достаточно, чтобы определить, какие политически силы решили не позволить маршу завершиться. Присутствовали только флаги коммунистов и Команды Сергея Шахова. Ни оппозиции, ни регионалов замечено не было. Точнее в толпе они были, но активного участия в блокировке марша УПА не принимали», - пишет «Политика 2.0».

Итогом столкновения стало следующее, сообщает «Политика 2.0»: «марш остановили с применением грубой силы, флаги с символикой УПА и «Свободы» растоптали, а крепления поломали. Милиция смогла решить только одну проблему – предотвратить кровопролитие. Буквальное. Но как сдерживающий фактор и орган, который обязан уметь усмирять толпу и наказывать провинившихся, защищать митингующих от ударов, не отработала даже на тройку. Коммунисты восторженно праздновали победу, участники атаки ликовали. И лишь когда пыл страстей спал, стали всплывать некоторые детали, которые начали ставить участников «блокады» в неловкое положение. Получалось, что они просто стали заложниками чьей-то политической игры, которая не имела ничего общего ни с патриотизмом, ни с защитой светлой памяти предков. Так кто же дергал за ниточки и кому мы обязаны таким бесславным шоу на территории Стаханова?

Желая разобраться в ситуации и найти виновников «торжества», «Политика 2.0» учитывает некоторые факты и события. На акции явно были видны флаги коммунистов и Команды Сергея Шахова. У представителей националистов были флаги «Свободы». Пока никаких подозрений эти обстоятельства не вызывают, и можно было бы сделать вывод, что просто свободовцы решили себя показать, а коммунисты и Шахов не дать им этого сделать. Простая ситуация. Но вот здесь всплывает самое интересное. И, к слову, дурно пахнущее.

У сторонников УПА были не только транспаранты, восхвалявшие Степана Бандеру и Роман Шухевича. Кроме того, были небольшие растяжки, где на красном фоне черным цветом было написано: «Дунаев – настоящий патриот». По ходу следования колонны стояло несколько человек, которые держали плакаты, на которых Сергей Дунаев и Алексей Кунченко от всей души поздравляли воинов Украинской Повстанческой Армии с праздником.

Эти факты говорят о том, что никакого отношения к патриотизму шествие не имело, и что это все была спланированная провокация. Остается разобраться – кому же это было выгодно и кто пострадал? И почему именно в Стаханове прошла разборка, которой вполне можно было избежать?

В ответ на этот вопрос «Политика 2.0» выдвигает ряд версий

Версия первая – мажоритарная

Первым подозреваемым для журналистов издания стал Сергей Шахов и его команда.

Главным аргументом против этого политического объединения выдвигается то, что Сергей Дунаев и Алексей Кунченко – их прямые и главные конкуренты в борьбе за кресло депутатов Верховной Рады Украины. Более того, позднее стало известно, что по всем «тактическим» округам распространялись такие же листовки с «поздравлениями» Кунченко, Дунаева и еще двух регионалов – Йоффе и Чуба. И что характерно – всем перечисленным кандидатам противостоят самовыдвиженцы из Команды Сергея Шахова. То есть выгода в очернении оппонентов.

«Проблема с этой версией одна и главная – указанное выше является единственной выгодой, которую получает Команда Сергея Шахова. Зато негативная реакция окружающих на такие действия мажоритарщиков Шахова намного превысила очерняющий эффект, наложенный на регионалов. А раз нет твердой основы и стойкого результата, то и версия становится шаткой», - пишет издание.

Версия вторая – коммунистическая

Вторыми зачинщиками и тайными руководителями случившегося, по версии «Политики 2.0», могли быть коммунисты.

«Во-первых, их точно не смогут «связать» с националистами. Во-вторых, для своего электората, по факту свершившегося, они выступают защитниками Родины, памяти и «советского человека». Ну и, наконец, даже не их приверженцы констатировали победу красных над националистами. И встречена эта победа была ревом «ура». Чем не реклама?»

«Более того. Коммунисты привезли в Стаханов практически все партийное руководство области. Сам Спиридон Килинкаров молниеносно отреагировал на «боевые» успехи сопартийцев и от всей души их поблагодарил. Те, в свою очередь, с небывалой прытью, публично отреагировали и заверили, что и дальше будут на стороне нашего человека. Слишком слаженно, слишком оперативно, слишком массово отработали коммунисты, чтобы не заподозрить их в тщательной планировке каждого действия».

Коммунисты, по версии журналистов «Политики 2.0», «работают как технические кандидаты и реальных шансов попасть в парламент Украины не имеют». А значит, делать ставку на «потопление» индивидуальных выдвиженцев нет никакого смысла.

«Куда правильнее им было бы очернять партии. Ведь именно за места по партийному списку коммунисты разворачивают настоящую и не бесперспективную борьбу в Луганской области. И распыляться на отдельные личности было бы непростительной ошибкой. Опыта у компартии хоть отбавляй, кампания в этом избирательном году у них взвешенная, значит, глупить они не стали бы. И это означает, что они просто «примазались» к чьей-то игре», - предполагает «Политика 2.0».

Версия третья – оппозиционная

Самая слабая и практически фантастическая версия. В данном случае оппозиция не смогла ни столкнуть лбами партии, ни поднять рейтинг своих мажоритарщиков (ни один из них не был замечен ни в одной из противоборствующих сторон), ни подмять прямых конкурентов. «Вариант может быть только один – оппозиция вступила в тайный сговор с какой-то политической силой, которая всю организацию взяла на себя, а оппозиционеры обеспечили их, скажем, медиа-поддержкой».

Версия четвертая – властная

Четвертым и последним подозреваемым для «Политики 2.0» стала Партия Регионов. Последним, потому что эта партия, как и оппозиция, напрямую замечена в конфликте не была.

«Но при этом стала прямым участником всех произошедших событий. Если рассматривать Партию Регионов как организатора, нужно четко понимать ситуацию, в которой оказалась политическая сила. Уровень поддержки регионалов населением находится в дурно пахнущем месте. Их уверенные позиции по партийным спискам и по мажоритарным округам трещат по швам и, похоже, все-таки порвутся. У них нет права на ошибку, поскольку в избирательную кампанию были вложены миллиарды долларов, и их нужно обязательно отработать. А потому любой повод утереть нос оппонентам будет использоваться на сто двадцать процентов».

Итак, аргументы издания «За». Первое – городская партийная организация Партии Регионов абсолютно спокойно реагирует на проведение марша в поддержку УПА. Более того, принимает на политсовете решение вообще не вмешиваться. «Друзья, они не могли не понимать, чем чреват такой марш и его столкновение с коммунистами! А значит, «уходили» намеренно», - пишет «Политика 2.0».

Следующее: ни в одном городе Луганской области такие марши либо не проводили, либо проводили так тихо, что о них знали только жители тех улиц, по которым прошли свободовцы. Зато в Стаханове случилось форменное ЧП. «Почему? Да потому что мэр города публично отказался от сотрудничества со своим бывшим «начальником» Сергеем Шаховым и полностью перешел на сторону облгосадминистрации. А она, как известно, целиком и полностью региональная. Это стало ответом на заданный в начале статьи вопрос – почему именно в Стаханове прошел марш? Только здесь влияние на городскую власть находится на таком высоком уровне, что ее могли заставить закрыть глаза на явно провокационный характер акции», - отвечает на вопрос журналист издания.

«Поставить людей с очерняющими лозунгами против своих же кандидатов и пустить по округам волонтеров в своей символике с глупыми листовками – грамотный и умный ход». Во-первых, любой человек сразу решит, что это дело рук оппонентов. Как результат – станут на сторону тех, кого так изощренно поливают грязью. Тех, кто поверит, что Дунаев, Кунченко, Йоффе и Чуб - ярые сторонники Украинской Повстанческой Армии единицы. Да и те, немного поразмыслив, увидят абсурдность ситуации.

«В результате – все уверены, что организатором стала Команда Сергея Шахова. Значит, именно это политическое объединение столкнуло лбами людей с целью собственного пиара, несмотря на возможные непредсказуемо тяжелые последствия», - предполагает издание.

Получается, что для Партии регионов - никакого негативного фона, потому что регионалы в событии прямого участия не принимали, свои флаги не выставляли, никаких позиций публично не высказывали.

«Вот и получается, что единственной политической силой, которая имела ресурсы, возможности и выгоды от проведения марша в поддержку УПА является Партия Регионов. И если это так, то просто культурных слов осуждения не хватает. Выстроить такую многоходовку, потратить такое количество средств, подставив сотни людей под удар, – это не просто цинизм. Это – терроризм против собственного народа», - выносит свой вердикт «Политика 2.0».

В то же время журналисты «Луганск.Комментарии» уверены, что за провокацией в Стаханове стоит команда Шахова.

Дескать, Сергей Шахов после весеннего перераспределения избирательных округов оказался в « неудобном для него положении», поскольку исчез 115 округ с центром в Стаханове. Шахов при поддержке мэра Юрия Борисова (считается, что городской голова возглавил город благодаря Сергею Шахову) окучивал этот округ с 2010 года.

«В апреле нынешнего года округ «разорвали», присоединив части Стаханова к Лисичанску и Северодонецку, дав повод экспертам и Сергею Владимировичу считать, что округ «убрали» из-за него, поскольку политик имел неплохие шансы пройти по нему в Раду, но он не дружен с властью. При новых раскладах Сергей Владимирович подался в нардепы по 107 округу, где от партии власти баллотируется Дунаев», - пишет «Луганск.Комментарии». Кроме того, как отмечает издание, Шахов повел в Раду своих представителей, объединив их в «Команду Шахова». По 106 округу от политика идет Юрий Фурман, по 112 – Александр Бухалов.

Не так давно С. Шахова объявили в розыск по подозрению в совершении хулиганства. Это, как предполагают журналисты «Луганск.Комментарии», могло дать дополнительный повод обозлиться на власть, соответственно, на провластных кандидатов, и прибегнуть к использованию против них грязных технологий. Кроме того, в обществе Шахова был замечен политтехнолог Андрей Бодров, о котором издание сообщает, что «он не против того, чтобы в своей работе использовать любые средства».

Косвенным подтверждением того, что за провокациями в Стаханове могут «торчать уши» команды Шахова, может быть заявление, распространенное в СМИ за подписью пресс-службы ОУН, в котором комментируют марш в честь УПА: «Мэр города Лисичанска С. Дунаев поздравил ветеранов Украинской Повстанческой Армии с праздником, а его главный конкурент в борьбе за мандат в 107 избирательном округе господин Шахов проигнорировал наш общий праздник, вместо этого мобилизовал жителей Стаханова, и настроил их на блокаду нашего дружного марша. В знак благодарности и уважения национал-патриотическая община Луганщины развернула транспарант «Дунаев - настоящий патриот», что еще больше возмутило местную публику, большая часть которой является сторонниками команды Шахова. Отметим, что в то время, когда люди с флагами команды Шахова основном пытались вступить в дискуссию с националистами, то коммунисты во главе с Хохловым, действовали агрессивно и выкрикивали в адрес участников марша нецензурную брань».

«Что же касается коммунистов, то стахановский марш им «на руку» потому, что с его помощью они смогли мобилизовать свой электорат. Ведь на Луганщине многие люди реагируют на слова УПА и ОУН, как бык на красную тряпку. А провокации в адрес кандидатов от ПР – лишний повод позлорадствовать, учитывая, что в этой предвыборной кампании представители КПУ на Луганщине выбрали тактику резкой критики в адрес областной власти, несмотря на то, что их коалицию с «регионалами» пока никто не отменял», - к таким выводам приходит «Луганск.Комментарии».

Кстати, марш уже прокомментировал лидер коммунистов Луганщины Спиридон Килинкаров : «Наши люди дали достойный ответ на попытку неофашистов осквернить святыни луганской земли. Впредь они подумают тысячу раз прежде, чем совершить что-то подобное».

Также интересен факт упоминаемый журналистами «Луганск.Комментарии»: «не так давно Шахова можно было увидеть в одной компании с Килинкаровым».

Артем Брюханов, ОстроВ 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: